Челябинских оперов этапировали в Нижний Тагил

Корреспондент Znak.com рассортировал сведения о громком деле полицейских, следствие по которому идет четвертую неделю

Пошла четвертая неделя с момента возбуждения резонансного уголовного дела в отношении четырех оперативников ГУ МВД по Челябинской области. Двое по-прежнему в розыске, двое – в следственном изоляторе. Следствие ведется вяло, зато коллеги полицейских, обвиняемых в избиении задержанного автоугонщика, роют носом землю, чтобы найти доказательства если не невиновности сослуживцев, то хотя бы того, что опальная четверка в свое время напала на след крупной ОПГ. И именно преступники инициировали возбуждение дела против своих преследователей. Подробности – в нашем материале.

На сегодня ситуация такова: заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Алексей Кондрашенков и начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта ГУ МВД по Челябинской области Сергей Бородулин по-прежнему числятся в федеральном розыске (их объявили в розыск 20 августа). Между тем по месту работы о подполковниках говорят кратко: ведется служебная проверка, сами офицеры все еще официально пребывают в отпуске. Их подчиненные - оперативники областного угрозыска Денис Кольцов и Михаил Бугуев с 14 августа находятся в следственном изоляторе – причем, по словам адвоката Бугуева Андрея Когосова, в Нижнем Тагиле, где расположены и СИЗО, и тюрьма для замаравших мундир сотрудников правоохранительных органов. Все четверо обвиняются по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Житель Троицка Алексей Малов, который обвинил полицейских в избиении, и сам не избежал уголовного преследования. Напомним, все дело началось с того, что 13 января сотрудники вневедомственной охраны Центрального района Челябинска задержали Малова по подозрению в попытке угона BMWX5. Через несколько дней поднял шум адвокат задержанного Олег Зайцев: юрист утверждал, что некая «спецгруппа» из полицейского главка силой выбивала из его клиента признание в угоне, применяя пытки током, избиения и угрозу сексуального насилия. Избитого Малова увезли в больницу прямо из зала суда, где следователь ходатайствовал о взятии троичанина под стражу. Уже из больницы пожаловавшийся на черепно-мозговую травму и «опущенные» почки Малов написал заявление в следственный отдел СУ СК РФ по Центральному району Челябинска. Следователи проверили его показания и вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. Но спустя более чем полгода с момента вынесения отказа, когда сам Малов уже стал из обвиняемого подсудимым, уголовное дело в отношении полицейских все-таки было возбуждено. Причем не районными следователями, а сразу следственным управлением СК РФ по УрФО.

«Не так все было! – утверждает сотрудник ГУ МВД, пожелавший остаться неизвестным. – Малов действительно получил несколько ударов – но во время задержания. Он кинулся на сотрудников вневедомственной охраны с отверткой, и те применили к нему спецприемы. Вопли о пытках начались только после того, как к делу подключился платный защитник. Это известный прием: обвинить во всем полицейских. А на самом деле побои Малов снимал в троицкой больнице, где официально работал, так что получить нужные документы ему было нетрудно».

Правда, по другим данным, Алексей Малов – индивидуальный предприниматель, а вовсе не сотрудник Троицкой больницы, однако официальной информации по этому поводу ни следствие, ни коллеги обвиняемых полицейских прессе не предоставляют.

«Мой подзащитный дает схожие показания, - подтвердил корреспонденту Znak.com адвокат Михаила Бугуева Андрей Когосов. – Малов добровольно признался в содеянном, сам выдал спрятанную в собственном автомобиле весьма дорогую сканирующую аппаратуру для вскрытия иномарок. Кстати, несмотря на распространенные в СМИ сведения, Михаилу Бугуеву и его коллегам предъявлено обвинение только по одному эпизоду, именно по задержанию Малова. Об остальном я пока даже не слышал».

Защитник полицейского сложившейся ситуацией недоволен. Находящийся в Челябинске адвокат Когосов не может эффективно работать с сидящим в нижнетагильском СИЗО подзащитным. Ведущий дело следователь СУ СК по УрФО Игорь Бедерин находится в Екатеринбурге и стойко хранит тайну следствия. За все минувшие недели он провел только один дополнительный допрос Бугуева, о других следственных действиях адвокату капитана неизвестно. Правда, такая вялость следствия может объясняться очень просто: по данным источника Znak.com в правоохранительных структурах Екатеринбурга, следователь попросту болен и, соответственно, находится на больничном.

Зато переживающие за товарищей и поневоле злоязычные сотрудники челябинской полиции наперебой рассказывают, что Бедерин, оказывается, еще с 2010 года хорошо знаком с адвокатом Малова Олегом Зайцевым – в свое время они вместе работали над расследованием нашумевшего дела о массовом побоище на миасском рок-фестивале «Торнадо». Разумеется, в том, что следователь и адвокат знакомы по прошлым делам, нет ничего удивительного, но полицейские делают из этого свои выводы. Тем более что Зайцев, можно сказать, специализируется на защите обвиняемых в автоугонах.

Вдобавок в кулуарах силовых ведомств ходит информация об «истинной» подоплеке дела. Понятно, что сам по себе Малов никому бы даром не сдался, рассуждают полицейские и следователи. Другое дело, что он – только винтик в крупной ОПГ, занимающейся угоном автомобилей. Отечественные машины преступники разбирают на запчасти и продают в прикормленные сервисы, дорогие иномарки, перебив номера, отгоняют в Казахстан. Этот криминальный бизнес существует далеко не первый год и приносит организаторам немалую прибыль. Именно на верхушку автоугонщиков, по мнению коллег, и вышли опера во главе с Алексеем Кондрашенковым. И чтобы спутать полицейским карты, воры подключили к делу некоего прикормленного сотрудника в высоких чинах – уж никак не ниже управления МВД по Уральскому федеральному округу.

Адвокат Андрей Когосов комментировать измышления сотрудников МВД отказался. Но признал, что в деле, по его мнению, с самого начала видны некоторые недочеты, связанные, возможно, с торопливостью следователей.

«В августе, когда дело в отношении Кондрашенкова и других было только возбуждено, в квартире Михаила Бугуева был произведен обыск, - приводит пример юрист. – Я считаю это нарушением Уголовно-процессуального кодекса. Дело в том, что супруга Бугуева – сама следователь областного ГУ МВД и обладает особым правовым статусом. Просто так врываться в жилье к следователю запрещает закон! Мы намерены добиться через суд признания неправомерными действий следственных органов и исключения из дела данных, полученных в ходе этого обыска».

Кроме того, адвокат хочет добиться изменения меры пресечения своему подзащитному – на любую, не связанную с лишением свободы: неважно, подписка о невыезде это будет, домашний арест или освобождение под залог. Судебное заседание по ходатайству адвоката уже назначено на 16 сентября. Однако коллеги Когосова относятся к его исходу скептически: ситуацию сильно портит то, что подполковники-отпускники Кондрашенков и Бородулин числятся в бегах. А значит, суд может счесть, что и их предполагаемый сообщник капитан Бугуев тоже может попытаться исчезнуть.

Znak.com продолжает следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно