Общественная палата Екатеринбурга готовит обращение к замгенпрокурора Пономареву о прекращении давления на «Водоканал». Тем временем сотрудники МУП в недоумении от действий силовиков

Общественная палата Екатеринбурга готовит обращение к замгенпрокурора Пономареву о прекращении давления на «Водоканал». Тем временем сотрудники МУП в недоумении от действий силовиков

Члены Общественной палаты Екатеринбурга готовят обращение к заместителю генерального прокурора РФ в УрФО Юрию Пономареву с просьбой взять под контроль ход следственных и оперативно-разыскных мероприятий в МУП «Водоканал» и прекратить давление на предприятие, его сотрудников и руководителей. Как сообщается на официальном портале администрации уральской столицы, такое решение было принято сегодня, 12 сентября, на выездном заседании Общественной палаты, проведенном на территории «Водоканала».

Как отметил и. о. генерального директора предприятия Сергей Рахманов, арест гендиректора «Водоканала» Александра Ковальчика и постоянные проверки на «Водоканале» стали серьезной психологической нагрузкой для сотрудников, отметил в ходе встречи с представителями Общественной палаты Екатеринбурга Сергей Рахманов. При этом он подчеркнул, что коллектив очень рассчитывает на поддержку уважаемых в городе общественников и просит их взять создавшуюся ситуацию под контроль.

Между тем в предприятии подчеркивают, что обыски в офисах МУПа проводились сотрудниками ГУ МВД по УрФО уже в 20-й раз: следственные мероприятия в помещениях МУПа проходят с регулярностью раз-два в месяц. При этом, как рассказали Znak.com в пресс-службе муниципального предприятия, при каждом обыске силовики изучают одни и те же документы. «Причем какой-то одной темы, или хотя бы нескольких тем, в которые можно было бы эти документы объединить, просто нет. Смотрят и изымают все подряд, и так больше двадцати раз. Наверное, на рекорд пошли», – удивляются работники предприятия.

Одно время «Водоканал» даже выделил следователям ГУ МВД по УрФО для работы отдельный кабинет на 3-м этаже управления на ул. Толмачева - кабинет руководителя правовой службы. Там следователи разбирали изъятые бумаги и проводили допросы работников МУПа. На прошлой неделе силовики освободили помещение и отправились восвояси, но сегодня по непонятным причинам вернулись в «Водоканал» и начали перебирать все те же документы.

«Не понимаю, какая может быть необходимость в обыске, - говорит адвокат директора «Водоканала» Александра Ковальчика - Виктория Попова. - Все было на виду, ничего не скрывалось. Сотрудники предприятия добровольно представляли всю запрашиваемую информацию, не пытаясь скрывать каких-либо фактов и обстоятельств, несмотря на отсутствие систематичности запросов (просили все подряд), поступающих от правоохранительных органов. Давно можно было понять, какие документы необходимы, и давно их изъять. Если чего-то не хватает, то на каких тогда основаниях Ковальчик заключен под стражу и содержится там?»

На сегодняшний день по Александру Ковальчику объем обвинений и подозрений остался прежним. Никаких изменений и новых поводов не появилось.

Отметим, что Александр Ковальчик сейчас находится под арестом. Первоначально дело в отношении Ковальчика было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), затем оно было переквалифицировано на часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Самого Ковальчика задержали 2 августа, в тот же день предъявили обвинение, а сутками позже по решению Верх-Исетского суда взяли под арест сроком на два месяца. По версии силовиков, Ковальчик причастен к пропаже 8 млн рублей (первоначально фигурировала сумма в 100 млн рублей ущерба), выделявшихся на покупку труб и другого оборудования (в качестве контрагентов называют компании «Пайп репаир Ист» и «Саус») для нужд коммунального МУПа.

Однако в беседе с корреспондентом Znak.com еще до своего ареста директор «Водоканала» рассказывал, что обо всех эпизодах нанесенного ущерба он заявлял сам и относятся они к деятельности прежнего руководства предприятия (руководил Талгат Адуллин; теперь - глава «Облводоканала», созданного командой Александра Мишарина, занимавшего пост губернатора Свердловской области).

Позже стало известно, что в отношении Ковальчика возбуждено еще одно уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Этот эпизод связан с подключением сетей в амбициозном совместном проекте свердловских и екатеринбургских властей – строительстве «таунхауса для бедных», поселка «Светлореченский».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.