Срочно! Одновременно с обысками у Тунгусова силовики снова пришли в МУП «Водоканал»

Срочно! Одновременно с обысками у Тунгусова силовики снова пришли в МУП «Водоканал»

В офисах МУП «Водоканал» Екатеринбурга идут обыски. Как сообщает корреспондент Znak.com, сегодня утром в управление МУПа, находящееся по адресу ул. Толмачева, 32 и в дирекцию по развитию предприятия, по адресу К. Либкнехта, 22 пришли группы следователей. По словам сотрудников Водоканала, следственные действия проводят сотрудники ГУ МВД по УрФО.

Одетые в гражданское силовики пришли в МУП без силовой поддержки и «маски-шоу». В каждом офисе в данный момент работает по 15-20 полицейских. «Помещения в Водоканале маленькие, и поэтому бригада из 17 человек выглядит уже страшно», - рассказывает очевидец следственных мероприятий. Тем менее все сотрудники «Водоканала» остаются на рабочих местах.

Напомним, что сейчас также проходят обыски у заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, главы департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко и сотрудника администрации города по фамилии Казаков. Обыски начались в 06:05, их проводят сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью при поддерже СОБРа. Обыскивают дом Тунгусова в поселке Карасьеозерский, квартиры Дударенко и Казакова в Екатеринбурге.

Как рассказал Znak.com пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, обыски проводятся в рамках уголовного дела, ранее возбужденного ГСУ МВД по факту мошеннических действий со стороны группы лиц, «которые под предлогом приватизации городской недвижимости обманным путем получали денежные средства от местных бизнесменов». «При расследовании этих дел органам удалось задержать двух участников преступной группы. В результате добытых таким образом доказательств и показаний задержанных следствие пришло к выводу, что к данному преступлению могут быть причастны и вышеназванные лица. Суд выдал санкции на проведение обысков. Об их итогах говорить рано, работа только началась», - сообщил Горелых.

Отметим, что директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик сейчас находится под арестом. Первоначально дело в отношении Ковальчика было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), затем оно было переквалифицировано на часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Самого Ковальчика задержали 2 августа, в тот же день предъявили обвинение, а сутками позже по решению Верх-Исетского суда взяли под арест сроком на два месяца. По версии силовиков, Ковальчик причастен к пропаже 8 млн рублей (первоначально фигурировала сумма в 100 млн рублей ущерба), выделявшихся на покупку труб и другого оборудования (в качестве контрагентов называют компании «Пайп репаир Ист» и «Саус») для нужд коммунального МУПа.

Однако в беседе с корреспондентом Znak.com еще до своего ареста директор « Водоканала» рассказывал, что обо всех эпизодах нанесенного ущерба он заявлял сам и относятся они к деятельности прежнего руководства предприятия (руководил Талгат Адуллин; теперь - глава Облводоканала, созданного командой Александра Мишарина, занимавшего пост губернатора Свердловской области).

Позже стало известно, что в отношении Ковальчика возбуждено еще одно уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Этот эпизод связан с подключением сетей в амбициозном совместном проекте свердловских и екатеринбургских властей – строительстве «таунхауса для бедных», поселка «Светлореченский».

По условиям первого в городе государственно-частного партнерства застройщик ООО «Аян-строй» на свои средства возводил здания и продавал жилье по цене в полтора раза ниже, чем средняя цена по городу, а городские ресурсоснабжающие организации осуществляли подключение к собственным сетям на условиях рассрочки (Водоканал – до 2020 года, сумма – 19 млн рублей, - прим. ред.). Позже «Аян-строй» заявил о своем банкротстве, а Водоканал не попал в реестр должников, чем, по мнению следствия, интересам предприятия был нанесен ущерб. Впрочем, защитники Ковальчика настаивают на другой версии – «Аян-строй» о своем банкротстве Водоканал не уведомил, соответственно, возможности включить МУП в нужный реестр не было.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани сегодня пройдут похороны погибших при стрельбе в гимназии
Россия
WhatsApp заблокирует пользователей, не согласных с новой политикой
Россия
Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.