Доллар
Евро

Уфимцев: «Я подписывал по 200 таких договоров. Мы не давали права этому человеку на воровство и обман…»

По Юревичу нанесли серьезный удар: его ближайший помощник стал фигурантом уголовного дела

Фото - UralDaily

Новость №1 в Челябинске - предъявление обвинения в превышении должностных полномочий бывшему вице-губернатору Александру Уфимцеву - заставила общественность Южного Урала вновь заговорить о политических войнах в регионе. В самом уголовном деле слишком много разных «но». С одной стороны, речь идет о событиях 7-летней давности, в которых почему-то только сейчас нашли еще одного «виноватого». С другой, не совсем понятно, в чем конкретно вина бывшего чиновника. С третьей, невозможно не обратить внимания на то, что уголовное дело в отношении Уфимцева возбудили вскоре после того, как появились слухи о его возврате в чиновничьи ряды. В хитросплетеньях этой истории разбирался корреспондент Znak.com.

Информацию о том, что бывшему руководителю аппарата правительства и вице-губернатору Челябинской области Александру Уфимцеву предъявлено обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), озвучило сегодня следственное управление Следственного комитета по Челябинской области. По версии следствия, в 2006 году Уфимцев, занимая в тот момент пост вице-мэра Челябинска, заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным договор, на основании которого Мандрыгин затем незаконно принимал у граждан средства на строительство жилого дома в Челябинске по улице Труда, 173, похитив при этом более 35 млн рублей. Тем самым Уфимцев, по мнению следователей, превысил свои должностные полномочия. Также сегодня обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») предъявили бизнесмену Дмитрию Мандрыгину.

Между тем уголовное дело по факту мошенничества с квартирами было возбуждено еще весной прошлого года. Сегодня его расследование, как уверяют в СУ СК, находится в завершающей стадии. История же началась давно, когда в середине 2000-х годов компании «Водоканалремстрой» и «ДБМ» построили 11-этажное здание.

«В связи с тем, что выделение земли во многом зависит от близости к администрации, среди строителей давно используется следующая практика, - рассказал в июле 2009 года о ситуации сайту Chel.ru Дмитрий Мандрыгин. - Участки получают компании, у которых есть для этого возможности. Строят и финансируют другие. Так же было и в нашем случае. Застройщик, «Водоканалремстрой», получил землю. Все работы по проектированию и строительству, а также их стопроцентное финансирование (за счет своих средств и средств дольщиков) брала на себя компания «ДБМ». За это мы, по инвестиционному договору, получали 77% жилой площади, а 23% отходило застройщику, из них собственно ему доставалось только 7%. Остальная часть – это были «городские» 16%».

Однако поделить жилплощадь компании «Водоканалремстрой» и «ДБМ» не смогли. Как выяснилось, они начали продавать одни и те же квартиры. Судебные разбирательства, в ходе которых каждая из компаний пыталась добиться своей правоты, начались еще до того, как дом был сдан. И до сих пор не очевидно, кто в данном случае прав, а кто виноват. Между тем сегодня обе эти компании переживают не лучшие времена. ЗАО «ДБМ», 100-процентным владельцем которой является Дмитрий Мандрыгин, находится в стадии ликвидации, о чем в июне этого года была внесена запись в Единый госреестр юрлиц. О признании компании банкротом и открытии конкурсного производства было объявлено в конце октября 2011 года. Аналогичное решение относительно предприятия «Водоканалремстрой» было принято в конце апреля 2013 года. Сейчас эта компания, имеющая трех совладельцев (Степан Кононов – 50% долей, Алексей Бочкарев – 46,88% и Олег Саушкин – 3,13%) также находится в стадии ликвидации. Отметим, что до 2008 года в совладельцах компании значились Александр и Людмила Овакимян (им принадлежало 18,75% и 32,8% акций соответственно).

Роль Александра Уфимцева в этой истории заключалась в следующем. Во времена, когда главой Челябинска был Вячеслав Тарасов, в городе действовал порядок, по которому 16% от сданного жилья застройщик передавал муниципалитету. Впоследствии эту норму отменила прокуратура. Однако Александр Уфимцев как вице-мэр успел подписать документ о передаче Мандрыгину причитающихся муниципалитету 16% квартир взамен на то, что застройщик профинансирует строительство социальных объектов в районе. Обязательств своих строительная компания не выполнила, однако в результате Мандрыгин получил право распоряжаться бывшими «муниципальными» квартирами, в то время как компания «Водоканалремстрой» также начала продавать данную жилплощадь.

«Особой вины Александра Григорьевича (Уфимцева – прим. ред.) в этой истории я не вижу, - прокомментировал Znak.com уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов, который изучал ситуацию. – Скорее всего, его просто ввели в заблуждение, а проверить факты, подписывая документы, он не мог».

Не видит вины своего бывшего подчиненного и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. «Это оценочный вопрос, - заявил он сегодня, общаясь с журналистами после традиционного совещания с замами и министрами. – В 2005-2006 году город получал часть квартир от застройщиков, и это считалось нормой. Потом ее отменили, сейчас идет проверка правомочности договоров. Это не хищение, не присвоение средств. А в остальном следствие разберется».

Между тем, как считает большинство экспертов, появление этого дела – очередной удар по имиджу губернатора Челябинской области, ведь Александр Уфимцев всегда считался одним из самых верных его соратников. Он руководил избирательными кампаниями Михаила Юревича в Государственную думу в 1999 и 2003 годах, был в команде, которая привела Юревича к победе в борьбе за кресло мэра Челябинска в 2005-м. В 2004-2005 годах Уфимцев был коммерческим директором подконтрольного Юревичу издательского дома «Вечерний Челябинск». В 2005-м занял пост вице-мэра Челябинска, руководителя аппарата администрации города, а в 2010-м вместе с шефом перешел на работу в администрацию области. Уволился по собственному желанию весной 2013-го, когда начались структурные изменения в региональном правительстве.

Однако, как говорили многие аналитики, совсем уходить из политики и из команды главы региона Александр Уфимцев не собирался. В последнее время активизировались слухи о его возвращении в ряды чиновников: Уфимцеву прочили кресло руководителя аппарата администрации Челябинска – то самое место, которое он занимал до того, как ушел на повышение в область. Подразумевается, что на посту в мэрии Уфимцев будет заниматься выборами 2014 года (в городскую думу). А значит, у оппонентов команды Юревича были все основания попытаться каким-то образом нейтрализовать человека, который уже не раз доказывал, что способен привести своего кандидата к победе.

Сам Александр Уфимцев в беседе с корреспондентом Znak.com не стал отрицать, что рассматривал возможность возвращения в администрацию города. «Предложение поработать в должности, которую я занимал до ухода в областное правительство, было один раз озвучено, - сообщил он. – У председателя горизбиркома Евгения Шинина, который сейчас занимает это место, работы непочатый край, да и в зарплате он бы не потерял. Поэтому мое возвращение не принесло бы никому неудобств. Но пока я не разберусь с предъявленным мне обвинением, принимать решений не буду».

Обвинение Уфимцев назвал безосновательным. «Должностных полномочий я не превышал, а действовал на основании доверенности, регламента работы администрации Челябинска и инструкций, - заявил он. – Подписать этот документ было не моим решением. На нем есть визы всех необходимых служб, правового и экономического отделов. Я действовал в интересах города. Таких договоров я подписывал порядка 200, и ни к одному не было претензий. Почему именно за договор с Мандрыгиным, которого я видел раз в жизни несколько минут, меня решили привлечь к уголовной ответственности, не знаю. Человек подписал соглашение с администрацией и на основании этого счел, что у него появилось право на воровство и обман людей. Но мы такого права ему не давали. В данном случае наша позиция «железная», доказательства выстроены четко».

На вопрос Znak.com, кто и почему может быть заинтересован в появлении этого уголовного дела, Александр Уфимцев уклончиво ответил, что существует множество способов ослабления позиций губернатора Михаила Юревича. В том числе для достижения определенного результата на выборах 2014 года в Челябинске. «Если мы с Грачевым (Олегом Грачевым, бывшим первым вице-губернатором Челябинской области, который подал заявление об увольнении вместе с Уфимцевым. – Прим. ред.) будем работать на этих выборах, то, как мне кажется, результат будет лучше, чем если бы они проходили без нашего участия, - осторожно отметил Александр Григорьевич. – Опять же, работая в качестве замглавы администрации, можно достичь лучших результатов, чем координируя эту деятельность со стороны, на общественных началах».

Собирается ли Олег Грачев вернуться в мэрию, наш собеседник не уточнил. Однако понятно, что Александру Уфимцеву уголовное дело, даже если оно не закончится реальным наказанием, может помешать занять муниципальную должность.

«Это дело вряд ли будет закрыто до суда, - прокомментировал Znak.com источник, близкий к администрации области. – Слишком много поставлено на карту. Скорее всего, Уфимцеву удастся в суде доказать свою невиновность. Но до этого ему придется походить по инстанциям, убеждая всех, что он не тот, за кого его держат. Тем самым его надолго выключат из предвыборной кампании. Кроме того, эта история нанесет серьезный репутационный удар по губернатору. Несмотря на последние события, Уфимцев ассоциируется с командой Юревича».

Политолог Александр Мельников в своих оценках не так категоричен. «Трудно сказать, почему это дело всплыло только сейчас, - говорит он. - У любого чиновника можно найти нарушения в работе. С другой стороны, в последнее время активно обсуждались разные варианты дальнейшей карьеры Уфимцева, применения его талантов, которые никуда не делись. Мне неизвестно, есть ли у этого дела какие-то политические ремни. Но сама по себе история кажется мне мелкой и незначительной, без особых проблем и последствий для ее героя».

Новости России
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно