Дело Контеева: судья ушел в совещательную комнату, чтобы решить срочный вопрос

Дело Контеева: судья ушел в совещательную комнату, чтобы решить срочный вопрос

Курганский областной суд в среду, 18 сентября, огласит решение по мере пресечения для семи обвиняемых по делу замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева. Речь идет о самом Контееве и его «подельниках» – Сидорове, Халидове, Нозадзе, Топчишвили, Денисенковой и Солдатовой.

Как рассказал Znak.com пресс-секретарь облсуда Василий Шалай, ходатайство о продлении меры пресечения подсудимым было заявлено гособвинителем в ходе заседания накануне, 16 сентября. Хотя срок содержания под стражей у них истекает 1 октября, прокурор предложил решить вопрос досрочно. В свою очередь, адвокаты обвиняемых представили суду характеристики на своих подзащитных и попросили отменить их содержание под стражей.

Судебное заседание продолжалось до 19 часов 30 минут. Заслушав стороны, судья Денис Кирьянов удалился в совещательную комнату для принятия решения, которое огласит завтра в 14 часов. «Был вариант огласить решение 17 сентября, но тогда возникли бы сложности с привозом обвиняемых, да и адвокаты и их подзащитные просили, чтобы суд рассмотрел этот вопрос в течение дня», - пояснили причину однодневного перерыва в суде.

Бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавших вместе с семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах фамилий) обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством», пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц в составе организованной группы», части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

По версии следствия, осенью 2004 года Виктор Контеев получил от директора и совладельца екатеринбургского ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 51,28%, которая была оформлена на его доверенное лицо Игоря Иванчикова. Контеев угрожал прекратить деятельность овощебазы, используя свое должностное положение, если ему откажут в передаче этой доли.

После этого чиновник стал активно участвовать в деятельности торговой точки, заключавшейся в реализации фруктов и овощей, поступавших из Средней Азии через таможенный пост в городе Петухово Курганской области. А весной 2005 года и осенью 2006 года Виктор Контеев организовал два убийства своих конкурентов – Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые препятствовали поставкам овощей и фруктов на овощебазу №4 через Петуховский таможенный пост. В выполнении этого заказа участвовали Евгений Глазырин, «авторитетный курганский бизнесмен, известный в узких кругах под кличкой «Глаз», и целая бригада «киллеров» в составе Имеда Нозадзе, Парсанова, Сидорова, Топчишвили, Халидова, Юсупова и Суторихина. Одну из жертв они расстреляли прямо в Петухово, потом вывезли в лес в багажнике автомобиля, добили и закопали.

В 2008 году у Контеева резко испортились отношения с Русиной, и он потребовал от нее передать полный контроль над Овощебазой №4. При помощи Натальи Скоробогатовой, Елены Угрюмовой, Натальи Денисенковой, Скоробогатова и Андрея Беломестнова, работавших на фирмах семьи Контеевых юристами, бухгалтерами и управленцами, к зиме 2010 года оставшиеся доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной и ее дочери Елены Русиной были переведены все на того же Иванчикова. А после – на супругу Ларису Контееву и ее родственников. Общая стоимость похищенного таким образом имущества на сегодняшний день составляет около 1 млрд рублей.

Самого Контеева задержали в августе 2011 года, обвинив в организации убийства бизнесменов из Кургана. В начале 2012 года ему предъявили обвинение в получении взятки. А 9 июня в отношении его жены Ларисы Контеевой и пяти подчиненных возбудили дело о легализации доходов, полученных преступным путем. Супруга Контеева успела уехать из страны, сейчас она объявлена в международный розыск. По решению суда она арестована заочно. Трое ее подчиненных: директор овощебазы №4 Надежда Солдатова и два сотрудника предприятия Контеевой ООО «Уралторгснаб» – главный бухгалтер Наталья Денисенкова и юрист Андрей Беломестнов - были арестованы.

17 апреля распоряжением следователей СУСК по УрФО имущество компании «Уралторгснаб», включая спорную овощебазу и ТРЦ «Белка-маркет» на проспекте Космонавтов, было передано на ответхранение Татьяне Русиной. Сейчас именно она организует работу торговых точек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.