«РУ-Энерджи» продолжает выкручиваться

Победители судебных баталий не могут получить свои деньги. Скандальный холдинг выбрал тактику затяжной войны

Пока кредиторы выбивают из «РУ-Энерджи» выигранные в судах миллионы, президент холдинга Азад Бабаев открывает в Тюмени спортплощадки вместе с выписанным из Москвы рэпером Тимати

Холдинг «РУ-Энерджи Групп», владеющий сетью нефтесервисных предприятий на Ямале, вступил в следующую фазу борьбы со своими контрагентами. Как уже сообщал Znak.com, в арбитражных судах на данный момент находятся десятки исков от партнеров холдинга. Большинство из них удовлетворены судами первой инстанции. Как правило, они находят требования обманутых партнеров справедливыми и подтвержденными необходимыми документами. Стандартный иск выглядит примерно так: «В таком-то году такой-то «дочке» «РУ-Энерджи» были оказаны такие-то услуги, деньги не получены, требуем вернуть», далее идет сумма, доходящая порой до десятков, а то и сотен миллионов рублей.

Например, в конце лета иски выиграли «Строительно-монтажное управление-11» (на 10,5 млн рублей) и ООО «СпецПетроСервис» (на 3,2 млн рублей). Но выполнять решения судов первой инстанции «РУ-Энерджи» не спешит. Дело не в том, что холдинг чувствует себя правым, уверены эксперты. «Сейчас перед ними не стоит задача снять с себя все обвинения, – говорит один из тюменских адвокатов. – Они понимают, что это невозможно. Поэтому выбирают тактику затягивания судопроизводства. Формально у них есть право после решения суда первой инстанции в течение месяца подать апелляцию. Именно этим холдинг сейчас и занимается: выжидает ровно месяц и обжалует решение». Как напоминает юрист, до тех пор, пока апелляционная инстанция не подтвердит решение суда первой инстанции, оно не считается вступившим в законную силу и выполнять его не нужно.

Именно так произошло с двумя упомянутыми выше исками, которые выиграли партнеры «РУ-Энерджи», – сейчас они ждут решений апелляционных инстанций. «Ничего не поделать, «РУ-Энерджи» расплачивается по счетам только тогда, когда у них нет другого выбора, – продолжает тюменский юрист. – Лучшее решение в этом случае – немедленно, как только это становится возможным, требовать банкротства. Другое дело, что в это время, возможно, имущество «дочек» холдинга переходит от одной структуры к другой, так что в итоге истцы рискуют остаться ни с чем, если в качестве обеспечительных мер счета той или иной «дочки» не арестованы».

Впрочем, как показывает практика, официальный арест имущества не гарантирует возврата средств. Так, один из истцов, дело которого по существу будет рассматриваться только в октябре (перенесено из-за неявки на заседание представителя ответчика – еще один классический ход для затягивания процесса), уже добился от суда ареста имущества должника. Но спокойствия ему пока что это не принесло. «Разговаривал на днях с приставами, – рассказывает он. – У меня создалось впечатление, что шевелиться они особо не желают. Сотрудник ФССП, у которого на руках исполнительный лист, заявил мне, что счета ответчика арестованы в одном из банков. О другом банке, по которому у меня есть достоверная информация, что через него прошли более 75 млн рублей «РУ-Энерджи», пристав даже не знает. Он, кроме того, до сих пор не получил ответ на запрос об имуществе «дочки» холдинга из налоговой, но вроде хотя бы сделал запрос... Я так понимаю, что теперь они будут тянуть кота за хвост, пока это возможно. Встречаться и договариваться с ними не получается – на контакт не идут».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.