«Басманное правосудие шагает по стране»

Пермское судейское сообщество пытается сохранить лицо после громкого скандала

Причуды современного российского правосудия с его господством «телефонного права» гротескно проявились в Пермском крае. Новость о некоем злоумышленнике без образования, который принимал заказы на «нужные» судебные решения и звонил разным судьям Пермского края от имени заместителя председателя краевого суда, вызвала большой общественный резонанс. Пользователей Сети больше интересовал даже не сам злоумышленник, сколько косвенно подтверждаемая данным фактом возможность вершить судьбы по указке вышестоящего руководства. Руководство Пермского краевого суда не преминуло ответить на многочисленные вопросы и подозрения пользователей Сети по всей стране, прозвучавшие в их адрес за последние сутки. Действующие заместители председателя Пермского краевого суда считают, что у них есть разные способы влиять на решения судов первой инстанции. Подробности – в материале Znak.com.

Вчера, 17 сентября, стало известно, что в адрес управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю и регионального УФСБ России поступило сообщение о фактах звонков от неизвестного лица судьям Пермского края. 46-летний житель Добрянского района, не имеющий никакого образования, организовал целый «бизнес» по выработке необходимых судебных решений.

Как выяснилось, он принимал «заказы» от граждан, дела которых в текущее время находились на рассмотрении в федеральных или мировых судах Пермского края. За определенную плату оборотистый гражданин брался «решить проблему» в пользу заказчика. Мужчина звонил соответствующему судье, представлялся заместителем председателя краевого суда, говорил, что у вас в производстве находится такое-то дело и вердикт по нему должен быть вот таким-то.

По данным источников, таким образом делец обращался к судьям практически по всему Пермскому краю. Собеседник отмечает, что всё могло продолжаться так и дальше, если бы житель Добрянки не наткнулся на «маловерующего» судью, который усомнился в том, что звонивший является зампредом Пермского краевого суда. Информация была доложена вышестоящему руководству, а затем подвергнута проверке. В ходе нее контрразведчикам и удалось установить целую серию подобных звонков из Добрянки.

В отношении жителя Добрянки управлением федеральной службы судебных приставов Прикамья возбуждено уголовное дело по статье 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»). Собеседник нашей интернет-газеты не исключает, что судьи могут быть привлечены в данном расследовании в качестве свидетелей.

Однако за кадром остается вопрос о том, какие решения они выносили – правосудные или нет? Если, к примеру, прислушивались к требованиям злоумышленника и верили, что он их начальник, то, вероятно, какие-то дела могут быть пересмотрены. Возможно, именно поэтому данная новость вызвала большой общественный резонанс. «Надо вести речь об ответственности судей, которые по звонку принимали неправосудные решения. И неважно, кто им звонил - их начальник или дядька с улицы, раз они не заявили об этом, значит, соучастники». «Россия во всей своей красе», «Басманное правосудие шагает по стране» - вот наиболее характерные высказывания пользователей Сети.

Реакция руководства Пермского краевого суда не заставила себя долго ждать. Сегодня, 18 сентября, на сайте суда был размещен довольно подробный пресс-релиз, в котором руководство «подтверждает прозвучавшую в различных СМИ информацию о том, что в период 2012 – 2013 гг. житель Пермского края неоднократно от имени заместителей председателя Пермского краевого суда звонил мировым и федеральным судьям Прикамья и просил их по конкретным административным, гражданским и уголовным делам, находящимся на рассмотрении, принять «правильное решение».

Однако в сообщении говорится, что «обо всех этих звонках судьи Пермского края поставили в известность руководство Пермского краевого суда», а уже «на основании этих обращений Пермским краевым судом были проведены служебные проверки, по результатам которых были приняты соответствующие меры, направленные на исключение возможности воздействия на судей, в том числе оперативное информирование судей о поступающих звонках и соответствующего на них реагирования».

Руководство Пермского краевого суда сообщило, что ни одного неправосудного решения ни одним из судей, которым поступил звонок от злоумышленника, принято не было. «Стоит особо отметить, что по результатам служебных проверок был сделан вывод о том, что все дела, по которым имели место звонки, были рассмотрены судьями в соответствии с требованием закона и нет оснований полагать, что просьбы звонившего повлияли на принятие судьями решений. Некоторые из этих решений также рассмотрены в апелляционном и кассационном порядке и признаны законными и обоснованными», - говорится в сообщении.

Тем не менее руководство краевого суда не исключает возможности дополнительных проверок судебных решений: «По результатам расследования настоящего уголовного дела, при наличии установленных законом оснований, законность судебных постановлений может быть проверена в порядке, предусмотренном законом на основании обращений участвующих в деле лиц, а также представления или протеста прокурора».

Корреспондент Znak.com обратился за комментариями к действующим заместителям Пермского краевого суда, от имени которых потенциально мог звонить злоумышленник. Ситуацию нашей интернет-газете прокомментировали два заместителя председателя краевого суда: по административным делам – Павел Сурков и по уголовным делам первой инстанции – Марлис Заляев. Вопрос был один: «Насколько реально существование «телефонного права» в судебной системе Пермского края и пользовались ли таковым лично вы?» (стоит заметить, что все разговоры по служебному телефону в краевом суде записываются, о чем звонящий предупреждается при включении вызова абонента – прим. ред.)

«Такого никогда не было и не может быть, - заявил Znak.com Марлис Саимович. – Я даже не могу себе представить такой ситуации. Как я себя должен чувствовать после этого сам и перед этим судьей? И это чревато. А если этот судья пойдет и сообщит председателю, то как я буду выглядеть? Поэтому это исключено». «Значит, это делается не по телефону, а при личных встречах?» - поинтересовался корреспондент. «Вы делаете выводы как человек. Но они отнюдь не следуют из моих слов», - отметил Заляев.

Заместитель председателя краевого суда по административным делам Павел Сурков сообщил нашей интернет-газете, что он в курсе всей этой истории, что злоумышленник «пользовался авторитетом определенного лица». Имя этого лица Сурков не назвал. «Полагаю, это один из видов мошенничества, цель – воспрепятствование осуществлению правосудия, но вот мотив какой? Получение денег? Возможно, что и так…» - сказал Павел Николаевич.

По его мнению, существуют другие способы высказать коллеге-судье свое мнение, нежели звонить ему по телефону. «Мы, конечно, общаемся, в том числе и в неформальной обстановке. У нас проходят различные учебы, где мы можем высказаться относительно применения норм права. Судья - живой человек. Но принять заведомо неправосудное решение сложно, потому что судья мотивирует свое решение», - сказал Сурков.

Развивая тему, собеседник отметил, что «несмотря на разность субъектов, правила единообразны». Сурков заявил, что он как представитель вышестоящей инстанции имеет возможность высказать свое мнение, в том числе и несогласие с решением суда первой инстанции. «И я это сделаю в конкретном решении и буду нести за него полную ответственность, а не звонить кому-то. Мои знакомые, попавшие в суд по вопросу лишения прав, например за управление в пьяном виде, ходят пешком. Если оснований для отмены судебного решения нет, то я их не придумаю», - заметил зампред суда.

Что же касается конкретного случая с добрянским злоумышленником, то Сурков уверен, что каждое решение судьи, которому был звонок, было правосудным.

Между тем источник в правоохранительных органах Прикамья отмечает одну любопытную деталь. «Если судьям звонили давно, они все время докладывали об этом руководству, то, получается, злоумышленник продолжал названивать и совершать преступление?» - говорит наш собеседник.

Он отмечает, что после того как информация от председателя краевого суда поступила в соответствующие органы, то уже все звонки злоумышленника осуществлялись под контролем правоохранительных структур, а судьи были предупреждены о деятельности псевдозаместителя председателя суда.

Тем не менее источник полагает, что в данной конкретной ситуации судейское сообщество сумело «сохранить лицо». «Судьям нужно отдать должное. Они могли всё решить «по-тихому», не придавать выявленные факты огласке, поскольку понимали, как отреагирует на это общественное мнение. Могли также и попросить руководителей силовых ведомств, занимающихся расследованием, не придавать информацию огласке. К чести судей, они на это не пошли и вся информация была обнародована», - отметил собеседник Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.