Спикеру Тюменской облдумы пригрозили прокуратурой за попытку внедрения цензуры

«Процесс идет по всей стране! Все это вытаскивается в повестку! Все мы читаем Znak.com…»

Спикеру Тюменской облдумы пригрозили прокуратурой за попытку внедрения цензуры

Прошедшее сегодня, 18 сентября, заседание комитета Тюменской областной думы по госстроительству и местному самоуправлению не обошлось без скандала. Депутатов от ЛДПР крайне взволновало распоряжение председателя Заксобрания, принятое накануне вечером. По воле Сергея Корепанова в документе появилась следующая строчка: «В разделе «Публикации СМИ» размещаются информационные материалы, подготовленные представителями СМИ, аккредитованными в качестве парламентских корреспондентов». Материалам неаккредитованных журналистов, соответственно, на сайте думы места больше нет. Не то чтобы раньше их там было много, но время от времени на страничках оппозиционных партий появлялись ссылки на критические по отношению к «Единой России» публикации, в том числе и нашей интернет-газеты.

Тему поднял либерал-демократ Гарри Столяров.

– Почему меня как депутата ограничивают в размещении информации о моей деятельности? – вскричал он. – Почему запрещают моим помощникам выкладывать материалы на портале думы?

– Гарри Иванович, так ведь у вас же есть отчет об открытости Тюменской областной думы, вы видите, что мы в России на 22-м месте по этому показателю, – ответил председатель комитета единоросс Фуат Сайфитдинов, после чего внезапно громко и весело рассмеялся. Но шутка, если это была она, не рассмешила господина Столярова и он продолжил.

– Кто наделил председателя думы полномочиями согласовывать или не согласовывать ту или иную информацию?! У меня вообще вопрос к прокуратуре, я вам передам это постановление, ответьте мне, насколько оно законно.

В словах Гарри Ивановича слышалась неподдельная обида, а голос его звучал все громче.

– Что ж, давайте, если большинство в думе принадлежит «Единой России», примем решение депутатам оппозиционных партий не голосовать, не приходить вообще! И скажем, что это все законно!

– Ну-ну, не будем устраивать митинг, – принялся успокаивать распалившегося коллегу Фуат Сайфитдинов. А на помощь ему неожиданно пришел «эсер» Владимир Пискайкин, похоже, на этом заседании решивший открыто «троллить» всех подряд.

– ЛДПР пытается нас запугать, – обеспокоенно заявил он. – Парни они, конечно, здоровые! Но тон все же надо сменить.

А Столяров был несгибаем.

– Я хочу, чтобы прокуратура дала свою оценку распоряжению председателя, – настаивал он.

– Прокуратуре что, заниматься больше нечем? – вспылил Сайфитдинов. – Если не реагирует на ваши замечания сам председатель, на это у вас есть [председатель фракции ЛДПР в областной думе Владимир]Сысоев, зампредседателя. Решайте вопрос с ним!

Главный единоросс парламента первый вице-спикер Андрей Артюхов тоже решил приложить руку к воспитанию строптивого коллеги.

– Надо вести себя уважительно и ни в коем случае не повышать голос, – сказал он с интонациями Мальвины, поучающей Буратино. – Неэтично в присутствии посторонних людей угрожать председателю думы прокуратурой. Существует для этого комиссия по этике. Иногда в пылу борьбы у некоторых коллег есть большое желание поставить на наш сайт материалы явно скандального характера, более того – искажающие госстатистику. И это почему-то не считается чем-то нехорошим. Вы, или не вы, а кто-то другой – подставляете органы госвласти Тюменской области, и в первую очередь думу. Нужно нести ответственность перед самим собой и думать об авторитете!

Возразить на столь подробное и понятное наставление Столярову было нечего, пришлось каяться.

– Извиняюсь, что повысил голос. И председателя я не пугал прокуратурой, а лишь попросил дать оценку его распоряжению. И поэтому попрошу не путать карты, а то у нас есть любители рассказать про космические корабли и увести вопрос в сторону!

Еще один спор с представителями партии власти возник у другого члена ЛДПР Михаила Селюкова. Его смутило предложение единороссов увеличить штат управления делами областной думы. Дело в том, что четыре депутата в новом сезоне начали работать на постоянной основе, а значит, им понадобились по уставу личные водители.

«У нас и так на одного депутата девять аппаратчиков, – объяснил Селюков. – В Госдуме, например, в аппарате всего лишь тысяча человек на 450 депутатов. Я предлагаю не увеличивать штат, а посмотреть имеющиеся ресурсы. Нужен ли водитель заведующему гаража? Или главному бухгалтеру управления делами? При текущей позиции федеральной власти, когда президент и премьер заявляют, что нужно контролировать расходы, у нас получается пир во время чумы. Если бы бюджет был 200 млрд рублей, я бы еще понял, но у нас будет дай бог 100».

И снова оппонентом коллеге выступил Владимир Пискайкин, вспомнивший свои визиты в Госдуму. «Да они там на работу не ходят вообще. Что единороссы, что ЛДПР, что наша фракция, – откровенничал «эсер». – Зачем им аппарат? То ли дело наша дума, тут совсем другое дело! Редко когда два-три человека не являются на заседание».

Андрей Артюхов еще раз выступил в привычном амплуа мудрого наставника. «Не надо смешивать аппарат думы с управлением делами думы, – попросил он. – Это разные подразделения, а вы их считаете как одно целое. Будьте корректнее»,

Наконец, последний казус произошел при обсуждении проходного, в общем, вопроса. Комитет выбирал своего делегата в будущую согласительную комиссию по бюджету области-2014. Изначально предполагалось отправить туда Александра Крупина, мужа заместителя губернатора, директора департамента финансов Татьяны Крупиной, и возражений ни у кого не было. Но вновь вмешался активный сегодня Пискайкин.

«Вот жена у него будет докладывать нам по бюджету, а он будет в согласительной комиссии, – взял слово бизнесмен. – Я ничего не имею против, я за семейственность! Работают люди – и пусть работают! Но как бы потом бумеранг к нам не прилетел... Тут вопрос к «Единой России» – примете на себя удар от общественности? Процесс идет по всей стране! Все это вытаскивается в повестку! Все мы читаем Znak.com».

«Не вижу проблем, – нехотя отвечал Артюхов, явно не рассчитывавший на такую «помощь». – При желании все что угодно можно написать – и с юмором, и со злобой. Я понимаю, о чем вы говорите».

Кстати, как выяснилось, не все депутаты знали о родственных связях своего коллеги с правительством губернатора Якушева. «Владимир Юрьевич, вы так интересно рассказали, – обратилась к Пискайкину одна из дам. – Я вот была не в курсе, а теперь придется изучить этот вопрос».

«Мы еще многое можем раскрыть!» – довольно заявил Пискайкин в ответ.

Процесс государственного строительства в Тюменской области возобновился.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.