Возбуждены сразу два уголовных дела в местной коммуналке. Силовики копают под мэра города

В Кыштыме деньги населения уходят в пользу «третьих лиц»

Возбуждены сразу два уголовных дела в местной коммуналке. Силовики копают под мэра города

Кыштым, где в декабре прошлого года в морозы из-за халатности сварщика жители на неделю остались без тепла, накануне нового отопительного сезона стал одним из лидеров по неплатежам за энергоресурсы. Только газовикам муниципальная теплоснабжающая организация (МПУТ) должна более 30 млн рублей, по долгам еще в 18,5 млн рублей (перед разными контрагентами) судебные приставы открыли исполнительные производства и даже возбудили уголовное дело, арестовав счета МПУТ. Мало того, сложные отношения у местных чиновников и с владельцами котельных, которые арендует город: в настоящее время идет расследование уголовного дела по факту самоуправства на одной из котельных. Как Кыштым встречает холода – в материале Znak.com.

На совещании губернатора Челябинской области Михаила Юревича с главами муниципалитетов по готовности к отопительному сезону, которое прошло 18 сентября, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин сообщил, что общий долг муниципальных предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы составляет 862 млн рублей. Наибольшая сумма долга у Саткинского, Красноармейского, Агаповского, Чебаркульского районов и Кыштыма, сообщила пресс-служба губернатора Южного Урала.

Кыштым – в зоне особого внимания: в декабре 2012 года в 20-градусные морозы город из-за халатности сварщика (произошло замыкание на шестикиловольтной ЛЭП, в результате чего случилась короткая остановка котельной и, как следствие, гидроудар на теплосетях) и общей изношенности теплосетей на неделю остался без отопления. Хотя, как говорит глава Кыштыма Людмила Шеболаева, городские объекты в прошлом году готовились очень серьезно, котельная работала в полную силу: «И вот такая нелепица со сварщиком…Из-за которой пострадали все жители».

На текущий момент готовность Кыштыма к отопительному сезону, по словам Людмилы Шеболаевой, составляет 93,6% (в городе уже начали отапливать центральную горбольницу). На подготовку к зиме центральной котельной, теплосетей и других объектов было направлено около 30 млн бюджетных рублей. Из них 12,5 млн рублей выделил областной бюджет, плюс к этому администрация Кыштыма привлекла кредит в 16 млн рублей. Еще 8,5 млн рублей выделено на строительство подводящих сетей к будущей новой котельной в поселке Тайгинка.

Тепло и деньги на ветер?

Но претензии к властям Кыштыма есть сегодня у всех – у населения, которое опасается повторения декабрьского ЧП, у поставщиков энергоресурсов, перед которыми накоплены колоссальные долги, у контрагентов МП «Управление теплоснабжения» (МПУТ, городская теплоснабжающая организация), у владельцев котельных…

Так, по данным пресс-службы ООО «НОВАТЭК-Челябинск», долг МПУТ за поставленный газ составляет 31 млн рублей. «Задолженность накапливалась в течение года, с начала прошлого отопительного сезона. С марта по сентябрь 2013 года в суд было направлено шесть исковых заявлений о взыскании долгов с МПУТ на общую сумму 30,7 млн рублей. Требования судом удовлетворены полностью. Кроме того, в настоящее время готовится иск о взыскании с МПУТ задолженности за июнь-июль 2013 года», рассказали в газовой компании, где считают, что «администрация Кыштымского городского округа отстранилась от решения проблем, несмотря на 100%-е владение данным МПУТ».

Долги перед газовиками – далеко не вся задолженность МПУТ. По данным базы судебных приставов, в отношении МПУТ Кыштыма выдано порядка 20 исполнительных листов на сумму в 18,5 млн рублей – все это непогашенные долги муниципального предприятия перед контрагентами. Кроме того, по информации Znak.com, дознавателем управления ФССП по Челябинской области в отношении директора МПУТ Дмитрия Устинова возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»).

«Сейчас идет предварительное следствие, это пока конфиденциальная информация», сказали Znak.com в пресс-службе челябинского УФССП. Но сообщили, что потерпевшими по делу признаны несколько компаний, обязательства перед которыми МПУТ не выполнил, несмотря на судебные решения. Среди них – «Челябгазком», «Регионресурс», «Челябоблтоппром», «УраллесэнергоУрал».

Однако, как следует из документов, которые есть в распоряжении нашей редакции, на ряд счетов МПУТ в настоящее время наложен арест. Чтобы избежать попадания денежных средств на них, Устинов написал письмо в адрес двух управляющих компаний Кыштыма – УК «Комфорт» и «УЖК» - с просьбой направлять средства, предназначенные на оплату услуг МПУТ, в пользу третьих лиц. Таким образом, мимо счетов МПУТ прошло более 320 тыс. рублей. Кроме того, как выяснили приставы, Устинов втайне от них и кредиторов открыл два новых расчетных счета для МПУТ.

Людмила Шеболаева указывает, что те самые 320 тыс. рублей, которые директор МПУТ якобы попросил направлять «третьим лицам», были перечислены именно в «НОВАТЭК». «Никаким третьим лицам деньги не уходят – либо газовикам, либо энергетикам», говорит глава города.

Вообще же Людмила Шеболаева утверждает: собираемость коммунальных платежей в Кыштыме составляет 96%. «Долги перед поставщиками энергоресурсов формируются из-за убытков на неэффективно работающих котельных. Пример: в поселке Тайгинка мощность котельной 10,5 МВт, а самому поселку надо всего 3,5 МВт. Вот и получается, что при работе одного котла (мощностью 4,5 МВт) 1,5 МВт – это потери, из-за которых наращивается задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями. Если брать «НОВАТЭК», то из 31 млн рублей долга, о котором они говорят, 22 млн рублей – это убытки и только 9 млн рублей – реальный долг за газ», рассказывает глава Кыштыма.

Единственный выход из ситуации – замена старых неэффективных котельных на новые. В ноябре администрация Кыштыма намерена объявить инвестиционный конкурс на строительство новой котельной в Кыштыме на 75 МВт (за счет средств инвестора), началось строительство подводящих сетей к новой котельной в Тайгинке.

Уголовка под мэра

А пока не будут построены новые котельные, властям Кыштыма придется договариваться с владельцами старых, так как ряд теплоисточников находится в частной собственности и сдается в аренду МПУТ. Отношения складываются сложно, и проблемы связаны, прежде всего, с выплатой арендных платежей со стороны МПУТ. К примеру, в апелляционной инстанции сейчас рассматривается жалоба МПУТ на решение Арбитражного суда Челябинской области о взыскании с муниципального предприятия более 13,1 млн рублей задолженности по договорам аренды в 2011-2012 годах котельной, которая принадлежит ООО «Ксанта» (кстати, судя по базе СПАРК, эта фирма аффилирована с компаниями депутата Госдумы РФ Сергея Вайнштейна).

Но больше всего споров у МПУТ и властей Кыштыма с ООО «Владение-1», которому принадлежит котельная в поселке Тайгинка (почти 2 тыс. человек). Как рассказал Znak.com гендиректор «Владение-1» Василий Коколов, практика показала, что за аренду котельной МПУТ расплачивается только по окончании отопительного сезона, вынесения судебных решений и исполнительных листов. Так было в сезон 2011-2012 годов, когда через суд пришлось взыскивать более 2 млн рублей долга и плюс к этому солидарно с администрации Кыштыма 1 млн рублей неустойки.

В прошлый отопительный сезон – 2012-2013 годов – ситуация и вовсе развивалась по рейдерскому сценарию. Сначала в сентябре прошлого года администрация Кыштыма отказалась предоставлять муниципальную гарантию при подписании договора аренды котельной в Тайгинке между МПУТ и ООО «Владение-1». В свою очередь не стал со своей стороны подписывать документы и Василий Коколов: «Без муниципальной гарантии с МПУТ, которое имеет колоссальные долги перед кредиторами, работать невозможно – мы вообще не увидим денег».

В итоге в начале октября, когда стартовал отопительный сезон, по указанию директора МПУТ Дмитрия Устинова его рабочие самовольно захватили котельную в Тайгинке и начали запуск тепла. «По телефону Устинов мне сказал, что вход в здание котельной совершен в соответствии с распоряжением главы Кыштыма Шеболаевой. И это при том, что между МПУТ и «Владение-1» не было подписано договора на аренду! Все равно что к вам домой придут неизвестные и скажут, что решили у вас пожить», возмущается Коколов.

Руководство ООО «Владение-1» обратилось с заявлением в полицию, где было возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ («Самоуправство»). Главный аргумент, который выдвигали и директор МПУТ Устинов, и глава Кыштыма Шеболаева, давая показания, заключался в том, что в те дни (когда захватывали котельную – прим. ред.) уже наступили холода и запуск котельной без договора с собственником был вынужденной мерой. В июне этого года дознаватель МО МВД «Кыштымский» прекратил уголовное дело «в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

Глава Кыштыма Людмила Шеболаева заявила нашей интернет-газете, что это уголовное дело закрыто. «Незаконного захвата котельной не было. Рабочие МПУТ летом готовили ее к отопительному сезону, а затем запустили ее», утверждает мэр, и говорит, что Василий Коколов как гендиректор «Владение-1» сам не подписал договора на аренду котельной в отопительном сезоне 2012-2013 годов, хотя выслал его в адрес МПУТ и даже направил счет за первый месяц зимы. «Он хотел, чтобы мы купили эту котельную в Тайгинке, но мы считаем нецелесообразным покупать старый объект, мы будем строить там новую котельную. Пока же мы вынуждены арендовать котельную на условиях «Владения-1» - по самой высокой цене – в 300 тыс. рублей в месяц. Хотя другие владельцы сдают свои котельные за 15-75 тыс. рублей в месяц. А в тарифе для населения по Тайгинке заложена аренда в 64 тыс. рублей в месяц», говорит Шеболаева.

Василий Коколов же рассказывает, что обещание купить котельную в Тайгинке исходило от властей Кыштыма: «По требованию Шеболаевой Торгово-промышленной палатой области была проведена независимая оценка котельной, которую оценили в 21 млн рублей. Мэр такую цену платить не захотела. Не захотела платить и 10 млн рублей. Мы предлагали и другой вариант - выплачивать арендные платежи в счет выкупа, ее это тоже не устроило. И расчет арендной платы, кстати, производился из независимой оценки, поэтому я не считаю ее завышенной».

Гендиректор «Владение-1» считает, что его предприятие стало заложником ситуации: «Мы хотели устроить в котельной мастерскую и ремонтировать там технику. Но мы идем навстречу властям Кыштыма, которые отвечают за теплоснабжение в поселке Тайгинка. Те же, в свою очередь, ведут себя непорядочно – не заключают договоры, захватывают наше имущество, несвоевременно платят за аренду или не платят вообще».

А между тем, как стало известно Znak.com, недавно уголовное дело по самоуправству на котельной в Тайгинке вернули в МО МВД «Кыштымский» на дорасследование, его результаты будут известны через месяц.

Znak.com будет следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.