В Екатеринбурге прошло тренировочное собрание нового состава гордумы. Хабибулин был откровенен, Захаров повеселил, Порунов рассказал, когда Ройзман получит ключи от кабинета и служебную машину. ФОТО

Сегодня, 19 сентября, в Екатеринбургском камерном театре - традиционном месте проведения организованных мэрией торжественных мероприятий, состоялось вручение мандатов новоизбранным депутатам городской думы шестого созыва и первое их организационное заседание. В целом мероприятие, что ожидаемо, оказалось проходным, но не безынтересным. В первую очередь разношерстным составом нового думского созыва, который впервые воедино собрался только сегодня.

undefined

Подъезжать к месту вручения заветных пластиковых карточек-удостоверений депутата избранники начали еще за полчаса до объявленного на 10.00 начала церемонии. Уже на этом этапе легко считывалось, насколько неоднороден состав новой думы. Кто-то, как прошедший по спискам «Единой России» ректор УГГУ Николай Косарев, в сопровождении помощников подъезжал прямо к крыльцу Камерного театра. Кто-то, как «эсер» Илья Лобов, парковался поодаль и оставшиеся несколько сотен метров шел пешком. К кому-то, как к бывшему вице-мэру по строительству, а ныне директору уральского подразделения ЛСР Владимиру Крицкому, бежали здороваться едва ли не все пришедшие. Кто-то, как единственный депутат от ЛДПР Михаил Вечкезин, оставался почти незамеченным.

Олег Хабибуллин, известный своей острой критикой команды Аркадия Чернецкого по думе четвертого созыва и вернувшийся в думу вновь по спискам Партии пенсионеров, был сегодня откровенен. Беседуя с корреспондентом Znak.com, он признался, почему после четырех лет перерыва решил вернуться в политику: «Увидел людей, которые готовы изменить ситуацию в этом городе. Это губернатор [Евгений Куйвашев] конечно. Я его уважаю – он не амеба».

В чем-то символичной оказалась и схема рассадки в зале. Первые ряды отвели под депутатов. За ними усадили членов избирательной комиссии. Руководство мэрии, включая уходящего на покой главу Евгения Порунова, сити-менеджера Александра Якоба и их заместителей, заняло левый верхний угол галерки. Новому главе города Евгению Ройзмана отвели место прямо за ними. Справа от него оказался его соперник по выборам - справоросс Александр Бурков. С ним они всю церемонию о чем-то оживленно перешептывались. При этом вид у Ройзмана был серьезный. Почти таким же сосредоточенным выглядел и его предшественник на посту главы города - Евгений Порунов.

Первым на сцену поднялся председатель горизбиркома Илья Захаров и сразу повеселил новоизбранных депутатов: «Я думаю, что все вы прекрасно понимаете – избирательная комиссия тесно сотрудничает с городской думой. И поэтому при утверждении бюджета [города на 2014 год] вы не обидите избирательную комиссию и учтете нашу помощь во время избрания». Вслед за Захаровым на сцену вызвали Порунова. Собственно, он оказался последним из выступавших.

Само вручение мандатов прошло организованно и быстро. Своим видом из общего ряда избранников, закованных в галстуки и деловые костюмы, выделялись справоросс Евгений Боровик, пришедший на вручение в кожаной куртке, и представитель «Гражданской платформы» Константин Киселев – он не изменил своему демократичному образу и сегодня, появившись в светлом свитере.

Большинство депутатов молча получали удостоверения и быстро освобождали сцену для следующего коллеги. Впрочем, не обошлось без слов благодарности. Елена Дерягина посвятила победу «своему ныне покойному учителю», бывшему главе Ленинского района Екатеринбурга Константину Архипову. «Мы честно победили, теперь будем работать»,– поклялась со сцены одна из лидеров свердловского ОНФ Лариса Фечина. Двое избранников попали в число счастливчиков, получивших от избиркома к удостоверениям еще и презенты: Крицкому достался букет, а Николаю Смирнягину – таблица с результатами по его округу. Единственным, кто сегодня не явился для вручение мандатов, оказался представитель «Таганского ряда» Виктор Тестов.

Начавшееся следом первое оперативное собрание депутатов прошло за закрытыми дверями. На время его проведения журналистов на себя взял Евгений Порунов, впервые за два думских созыва оказавшийся по другую сторону закрытых дверей. Заверил, что в политику больше не вернется – «17 лет в ней», пообещал, что вскоре решит вопрос о дальнейшем трудоустройстве, и напоследок уточнил: ключи от служебного кабинета и служебную машину передаст Ройзману 24 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.