Строительный магнат может потерять позиции в Тюмени

Он поссорился с кланом Шевчиков, «развелся» с партнером и уехал на Урал. Теперь его бизнес зависит от политических успехов Куйвашева

Алексей Круковский, бывший депутат гордумы Тюмени, владелец группы Brusnika, в которую входят несколько крупных строительных компаний, рискует остаться не у дел, поставив на губернатора Свердловской области. По словам источников Znak.com, предприниматель, перебравшийся вслед за своим другом Евгением Куйвашевым в уральскую столицу, спалил за собой мосты и поссорился с элитами в Тюмени, где он базировался до недавнего времени.

«Алексей, можно сказать, удрал из города, нажив, по крайней мере, двух влиятельных врагов, – говорит один из источников Znak.com. – Теперь у него нет шансов на возвращение, все надежды на развитие связаны с нынешним свердловским губернатором. Поэтому люди, с которыми он поссорился в Тюмени, с большим интересом и злорадством наблюдали за политическими промахами Куйвашева».

По словам нашего собеседника, враги Круковского в Тюмени – это один из крупнейших застройщиков, тоже депутат горсовета Геннадий Разницын и могущественная первый заместитель губернатора Наталья Шевчик. На этапе становления Алексея Круковского оба они, уверяет эксперт, оказывали предпринимателю всяческую помощь. Господин Разницын, например, как глава компании «Партнер» выступал одним из учредителей «Партнер-Инвеста», одного из главных активов Круковского. Было время, когда на объекты Круковского губернатор Тюменской области Владимир Якушев даже возил будущего президента РФ Дмитрия Медведева. Жилые комплексы «Партнер-Инвест» преемнику Владимира Путина в 2008 году показывали как образцово-показательные в рамках нацпроекта «Доступное жилье».

Сложности у коллег начались несколько лет назад, после кризиса 2008 года, когда бизнесмен отказался выплачивать Геннадию Разницыну проценты от чистой прибыли «Партнер-Инвеста».

«У них были серьезные противоречия, – вспоминает один из участников строительного рынка Тюмени. – Круковский почувствовал себя тогда вполне самостоятельным и хотел уйти из-под опеки Разницына, начался дележ бизнеса. Тогда на стороне Круковского, кстати, выступила Наталья Шевчик. У нее был свой интерес, она «приставила» к Круковскому на должность первого зама свою сноху, жену сына от первого брака, Александра, Елену Низамову. Елена была, по сути, глазами первого замгубернатора, через нее Наталья Александровна получала возможность влиять на стремительно растущий бизнес Круковского. Ну а бизнес, в свою очередь, получил известные преференции на рынке и зеленый свет».

В то же время, заявляют осведомленные источники, интерес областного правительства был не в том, чтобы возвысить одного застройщика путем уничтожения второго. Обе фирмы могли развиваться одновременно в разных направлениях. Поэтому разгоравшийся конфликт между Разницыным и Круковским попытались урегулировать.

«Но Алексей, видимо, уже почувствовал себя независимым, – продолжает один из девелоперов. – Делиться он по-прежнему не хотел. Тогда Разницын обратился в суд и все-таки вытряс причитающееся».

Судя по архиву арбитражного суда, указанный спор происходил в 2011 году – тогда Геннадий Разницын отсудил у своего бывшего партнера свыше 30 млн рублей. Но как раз в это время товарищ Круковского Евгений Куйвашев взошел на очередную ступеньку карьерной лестницы и стал полномочным представителем президента в УрФО.

«У Круковского, при его колоссальных амбициях, осталась обида и на Геннадия Разницына, и на Наталью Шевчик, которая, по его мнению, могла бы оказать более значительную поддержку, – говорит наш собеседник. – Поэтому он постепенно начал присматриваться к девелоперскому бизнесу в Екатеринбурге и области. А когда Евгений Куйвашев стал губернатором, видимо, терпение лопнуло и Алексей уволил Елену Низамову».

По словам нашего собеседника, это страшно разозлило многочисленный и влиятельный клан Шевчиков. В итоге Круковский ретировался из Тюмени в Екатеринбург и его тюменские проекты, которые к тому моменту были начаты, станут после их завершения концом карьеры строителя в вотчине губернатора Якушева. В то же время Алексей Круковский продолжает рассчитывать на свои активы в Новосибирске (там достаточно активна его компания «Сибакадемстрой») и, конечно, на связи с главой Свердловской области. Отчасти поэтому промахи Евгения Куйвашева в битве за уральскую столицу вызвали в среде высшего руководства Тюменской области некоторое злорадство – ведь это значит, что их враг теперь вряд ли с легкостью получит значимую долю пирога в Екатеринбурге. Хотя многое будет еще зависеть от того, кто займет пост главы администрации города. Борьба за эту должность сегодня в уральской столице в самом разгаре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии на фоне массовых протестов отменены международные и внутренние поезда
Россия
СК Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков
Россия
Правозащитники побывали у Ивана Сафронова в «Лефортово»
Россия
Назначено время, когда избирком Белоруссии огласит результаты выборов
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белорусов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стелы «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» — настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно