Противостояние. Силовики, расследовавшие дело Контеева, заподозрили в превышении полномочий полицейских, проверявших скандальную овощебазу №4. Их начальство хранит молчание

Противостояние. Силовики, расследовавшие дело Контеева, заподозрили в превышении полномочий полицейских, проверявших скандальную овощебазу №4. Их начальство хранит молчание

Екатеринбургская овощебаза №4, принадлежащая семье вице-мэра уральской столицы Виктора Контеева и переданная в апреле на хранение его оппоненту Татьяне Русиной, оказалась в эпицентре нового скандала, на этот раз с участием полиции и следственного комитета. Как рассказал Znak.com адвокат Сергей Колосовский, на днях к нему обратились сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УМВД по Екатеринбургу, в отношении которых следственным управлением СК РФ по УрФО инициирована доследственная проверка по факту превышения своих полномочий при проверке овощебазы.

undefined

«Со слов моих заявителей известно, что в течение февраля – августа этого года они несколько раз проводили проверку деятельности овощебазы №4. За это время выявлен ряд нарушений, квалифицируемых по статье 228 УК РФ («Незаконное хранение, перевозка и сбыт наркотиков»), статье 377 УК РФ («Подделка документов»). Последняя проверка проводилась в августе. Был выявлен факт незаконного взимания денег за проезд на территорию базы грузовиков с овощами и фруктами, что стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). После этого нынешняя администрация рынка инициировала заявления со стороны арендаторов, работающих на четвертой овощебазе, в отношении самих сотрудников полиции»,– сообщил Колосовский.

По его словам, сейчас его подопечных, в числе прочего, пытаются обвинить в незаконном обыске на овощебазе, который проводился 2 сентября, и изъятии в рамках уголовного дела по мошенничеству документов. Якобы следственные действия не были официально санкционированы и сопровождались погромом. Кроме того, на полицейских поданы заявления о том, что они взимали с торговцев дань. «Сами они уверены, что стали жертвой провокации со стороны нынешней администрации рынка. При проведении следственных действий никакого погрома не было и все это было инсценировано позже сотрудниками самой овощебазы, стремящимися избавиться от внимания правоохранительных органов»,– добавил Колосовский.

Известно, что доследственной проверкой в отношении сотрудников городского ОБЭП в СУ СК РФ по УрФО занимаются те же лица, которые участвовали в расследовании дела в отношении Контеева. Они же в апреле вынесли решение о передаче имущественного комплекса овощебазы из ведения семьи чиновника на ответхранение Русиной, выступающей в качестве одного из свидетелей обвинения на процессе против вице-мэра.

Получить комментарий в уральском СУ СК не удалось. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области на время проведения доследственной проверки также отказались выражать свое мнение относительно происходящего.

Между тем доверенное лицо Русиной Иван Обухов, который в числе прочего отвечает за взаимодействие нынешнего руководства овощебазы с правоохранителями, заявил, что ни ответхранитель, ни его подчиненные к ситуации отношения не имеют. Но они в курсе ситуации и опрашивались в качестве свидетелей. «По моим данным, там порядка 100 заявителей – торговцы, работающие на овощебазе. Им просто надоело. Полиция, не предоставляя никаких документов, проводила на овощебазе проверки раз в 2-3 дня. Арендаторам рекомендовали перебраться на соседнюю базу. Последний раз, не предъявив никаких документов, разбили стекло, забрали кассовый аппарат. У людей просто лопнуло терпение»,– поделился своим видением ситуации Обухов. По его словам, недовольные проверкой своих действий полицейские накануне побывали дома у женщины, чей кассовый аппарат изымали, и попытались убедить ее забрать заявление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.