Противостояние. Силовики, расследовавшие дело Контеева, заподозрили в превышении полномочий полицейских, проверявших скандальную овощебазу №4. Их начальство хранит молчание

Противостояние. Силовики, расследовавшие дело Контеева, заподозрили в превышении полномочий полицейских, проверявших скандальную овощебазу №4. Их начальство хранит молчание

Екатеринбургская овощебаза №4, принадлежащая семье вице-мэра уральской столицы Виктора Контеева и переданная в апреле на хранение его оппоненту Татьяне Русиной, оказалась в эпицентре нового скандала, на этот раз с участием полиции и следственного комитета. Как рассказал Znak.com адвокат Сергей Колосовский, на днях к нему обратились сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УМВД по Екатеринбургу, в отношении которых следственным управлением СК РФ по УрФО инициирована доследственная проверка по факту превышения своих полномочий при проверке овощебазы.

undefined

«Со слов моих заявителей известно, что в течение февраля – августа этого года они несколько раз проводили проверку деятельности овощебазы №4. За это время выявлен ряд нарушений, квалифицируемых по статье 228 УК РФ («Незаконное хранение, перевозка и сбыт наркотиков»), статье 377 УК РФ («Подделка документов»). Последняя проверка проводилась в августе. Был выявлен факт незаконного взимания денег за проезд на территорию базы грузовиков с овощами и фруктами, что стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). После этого нынешняя администрация рынка инициировала заявления со стороны арендаторов, работающих на четвертой овощебазе, в отношении самих сотрудников полиции»,– сообщил Колосовский.

По его словам, сейчас его подопечных, в числе прочего, пытаются обвинить в незаконном обыске на овощебазе, который проводился 2 сентября, и изъятии в рамках уголовного дела по мошенничеству документов. Якобы следственные действия не были официально санкционированы и сопровождались погромом. Кроме того, на полицейских поданы заявления о том, что они взимали с торговцев дань. «Сами они уверены, что стали жертвой провокации со стороны нынешней администрации рынка. При проведении следственных действий никакого погрома не было и все это было инсценировано позже сотрудниками самой овощебазы, стремящимися избавиться от внимания правоохранительных органов»,– добавил Колосовский.

Известно, что доследственной проверкой в отношении сотрудников городского ОБЭП в СУ СК РФ по УрФО занимаются те же лица, которые участвовали в расследовании дела в отношении Контеева. Они же в апреле вынесли решение о передаче имущественного комплекса овощебазы из ведения семьи чиновника на ответхранение Русиной, выступающей в качестве одного из свидетелей обвинения на процессе против вице-мэра.

Получить комментарий в уральском СУ СК не удалось. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области на время проведения доследственной проверки также отказались выражать свое мнение относительно происходящего.

Между тем доверенное лицо Русиной Иван Обухов, который в числе прочего отвечает за взаимодействие нынешнего руководства овощебазы с правоохранителями, заявил, что ни ответхранитель, ни его подчиненные к ситуации отношения не имеют. Но они в курсе ситуации и опрашивались в качестве свидетелей. «По моим данным, там порядка 100 заявителей – торговцы, работающие на овощебазе. Им просто надоело. Полиция, не предоставляя никаких документов, проводила на овощебазе проверки раз в 2-3 дня. Арендаторам рекомендовали перебраться на соседнюю базу. Последний раз, не предъявив никаких документов, разбили стекло, забрали кассовый аппарат. У людей просто лопнуло терпение»,– поделился своим видением ситуации Обухов. По его словам, недовольные проверкой своих действий полицейские накануне побывали дома у женщины, чей кассовый аппарат изымали, и попытались убедить ее забрать заявление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Либерией и Анголой
Санкт-Петербург
В смерти женщины, нырнувшей в крещенскую купель, будет разбираться Следственные комитет
Санкт-Петербург
72-летний солист Мариинского театра задержан за сексуальное насилие над внучкой
Россия
Минздрав остановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона», к которой много вопросов
Россия
Сотрудники «Комитета против пыток» заметили за собой слежку в Грозном
Россия
Глава комиссии по этике Заксобрания Забайкалья предложил казнить зоозащитников
Россия
В Китае изменили концовку «Бойцовского клуба». Восторжествовал закон
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.