Доллар
Евро

В Тюмени начали судить бывшего главу района, создавшего организованное преступное сообщество: 164 тома дела, 200 свидетелей, миллиардные обороты. ФОТО

Сегодня, 23 сентября, Тюменский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Тюменского района Андрея Линника и его сообщников. Среди них, сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры региона, бывший советник главы администрации Тюменского района Наталья Печерских, бывший директор ООО «Запинвестэнергоком» Антон Ковалев и бывший гендиректор ООО «Строительная компания «Форт» Алексей Долгов.

Материалы дела составили 164 тома. Напомним, Линнику предъявлено обвинение по статье 289 (Незаконное участие в предпринимательской деятельности), части второй статьи 285 (Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), части четвертой статьи 159 (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и части первой статьи 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности).

Печерских, Ковалев и Долгов обвиняются по части четвертой статьи 159 УК РФ.

По версии следствия, в течение 2006-2011 годов Линник, являясь заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района совершил как один, так и со своими сообщниками, ряд экономических преступлений.

Например, Линник вопреки запрету участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенных лиц руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с «Запинвестэнергоком» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг (ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района). В результате активной поддержки Линником компании «Запинвестэнергоком» на ее счета поступило более 4,5 млрд рублей, которые были расходованы в полном объеме по указанию Линника.

По версии следствия, в 2007-2010 года Линник похитил свыше 35 млн рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ. В сговоре со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалевым он похитил порядка 28,7 млн рублей путем завышения стоимости выполненных работ.

Когда деятельностью ООО «Запинвестэнергоком» заинтересовались правоохранительные органы, Линник обеспечил заключение выгодных муниципальных контрактов с подконтрольной ему фирмой ООО «Строительная компания «Форт», возглавляемой Алексеем Долговым. В процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в общей сумме 6,6 млн рублей похищена Линником и Долговым.

Кроме того, как полагает следствие, в мае 2010 года Линник заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в торгово-развлекательном центре в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга, а три сельскохозяйственные фирмы – поставлять туда молоко по ценам ниже рыночных. В сентябре 2010 года, когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму 588,7 тыс рублей.

В марте 2011 года Линник снял с себя полномочия главы Тюменского района, в мае того же года было ликвидировано подконтрольное ему ООО «Запинвестэнергоком».

В ходе следствия Линник и Печерских вину в предъявленных им обвинениях не признали. Ковалев и Долгов, напротив, признали вину в инкриминируемых им деяниях. Наложен арест на имущество, принадлежавшее Линнику, – жилой дом и земельный участок в деревне Патрушево Тюменского района – в целях возмещения причиненного им бюджету ущерба. В период предварительного следствия по делу проведено более 100 обысков, выемок и осмотров, изъят большой объем документов, проведено 10 строительно-технических и три комплексных строительно-технические экспертизы, 11 бухгалтерских, восемь почерковедческих и одна компьютерно-техническая экспертиза, допрошено более 200 свидетелей.

Самое строгое наказание, которое может ждать Андрея Линника и его сообщников, – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Новости России
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
Опубликованы поправки к последней версии законопроекта о домашнем насилии. Главное
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно