Доллар
Евро

В Тюмени начали судить бывшего главу района, создавшего организованное преступное сообщество: 164 тома дела, 200 свидетелей, миллиардные обороты. ФОТО

Сегодня, 23 сентября, Тюменский районный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Тюменского района Андрея Линника и его сообщников. Среди них, сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры региона, бывший советник главы администрации Тюменского района Наталья Печерских, бывший директор ООО «Запинвестэнергоком» Антон Ковалев и бывший гендиректор ООО «Строительная компания «Форт» Алексей Долгов.

Материалы дела составили 164 тома. Напомним, Линнику предъявлено обвинение по статье 289 (Незаконное участие в предпринимательской деятельности), части второй статьи 285 (Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), части четвертой статьи 159 (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и части первой статьи 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности).

Печерских, Ковалев и Долгов обвиняются по части четвертой статьи 159 УК РФ.

По версии следствия, в течение 2006-2011 годов Линник, являясь заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района совершил как один, так и со своими сообщниками, ряд экономических преступлений.

Например, Линник вопреки запрету участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенных лиц руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с «Запинвестэнергоком» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг (ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района). В результате активной поддержки Линником компании «Запинвестэнергоком» на ее счета поступило более 4,5 млрд рублей, которые были расходованы в полном объеме по указанию Линника.

По версии следствия, в 2007-2010 года Линник похитил свыше 35 млн рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ. В сговоре со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалевым он похитил порядка 28,7 млн рублей путем завышения стоимости выполненных работ.

Когда деятельностью ООО «Запинвестэнергоком» заинтересовались правоохранительные органы, Линник обеспечил заключение выгодных муниципальных контрактов с подконтрольной ему фирмой ООО «Строительная компания «Форт», возглавляемой Алексеем Долговым. В процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в общей сумме 6,6 млн рублей похищена Линником и Долговым.

Кроме того, как полагает следствие, в мае 2010 года Линник заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в торгово-развлекательном центре в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга, а три сельскохозяйственные фирмы – поставлять туда молоко по ценам ниже рыночных. В сентябре 2010 года, когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму 588,7 тыс рублей.

В марте 2011 года Линник снял с себя полномочия главы Тюменского района, в мае того же года было ликвидировано подконтрольное ему ООО «Запинвестэнергоком».

В ходе следствия Линник и Печерских вину в предъявленных им обвинениях не признали. Ковалев и Долгов, напротив, признали вину в инкриминируемых им деяниях. Наложен арест на имущество, принадлежавшее Линнику, – жилой дом и земельный участок в деревне Патрушево Тюменского района – в целях возмещения причиненного им бюджету ущерба. В период предварительного следствия по делу проведено более 100 обысков, выемок и осмотров, изъят большой объем документов, проведено 10 строительно-технических и три комплексных строительно-технические экспертизы, 11 бухгалтерских, восемь почерковедческих и одна компьютерно-техническая экспертиза, допрошено более 200 свидетелей.

Самое строгое наказание, которое может ждать Андрея Линника и его сообщников, – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Новости России
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Россия
На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах
Россия
Мосгорсуд отклонил жалобу Дмитрия Гудкова на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
СМИ узнали о возможной выдаче Украине пяти человек, осужденных в России
Россия
Главу социологической службы ФБК задержали и допросили по делу об отмывании денег
Россия
СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате
Россия
«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве
Россия
«Ведомости» рассказали о новом проекте Кодекса о выборах
Россия
Иркутскую чиновницу заподозрили в том, что она назвала жертв паводка «быдлом» и «бичевней»
Россия
Warner Brothers объявила о съемках «Матрицы 4» с оригинальным актерским составом
Россия
Столичный ресторан «Армения» после критики ограничил доступ к странице на Facebook
Россия
Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G8. Чуть раньше это же сделал Макрон
Россия
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на 8 тыс. гектаров
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно