Источником инфекции, от которой в роддоме на Ямале погибли четверо новорожденных, стал персонал больницы. По итогам прокурорской проверки наказан еще один высокопоставленный чиновник

Прокуратура Ямала опровергла данные ямальского Роспотребнадзора, назвав причину гибели четырех новорожденных с 19 по 25 июня в роддоме Надымской центральной больницы. Как сообщили Znak.com в надзорном ведомстве, проверка установила, что «причиной летального исхода младенцев явилась инфекция, источником распространения которой был медперсонал учреждения, а одним из факторов передачи инфекции – неудовлетворительное состояние системы водоснабжения, ремонт которой не проводился более 10 лет». По итогам проверки первый замдиректора департамента здравоохранения Ямала Александр Долгополов получил выговор.

Ранее, напомним, руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко заявляла о том, что «источником передачи внутрибольничной инфекции в роддоме, от которой умерли четверо младенцев, стали аппараты искусственной вентиляции легких. На пресс-конференции она также уточнила, что по результатам анализов внутрибольничная инфекция была вызвана двумя возбудителями: клебсиеллой пневмонае и эпидермальным стафилококком с гемолитическими свойствами.

Кроме того, по сообщению прокуратуры ЯНАО, в ходе проверки выяснилось, что штатная численность работников перинатального центра не соответствовала нормам, установленным приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология». При штатном расписании в 132 единицы персонала (врачи, средний и младший медперсонал) фактически в центре работал только 81 сотрудник, что составляло 66% от нормы.

Прокуратура также сообщает, что больница вовремя не воспользовалась средствами, выделенными на ремонт канализации. «Несмотря на выделение в текущем году из окружного бюджета 2 млн рублей на ремонт канализации и водоснабжения учреждения здравоохранения, фактически необходимые работы по восстановлению инженерных сетей вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами департамента здравоохранения автономного округа не были проведены», – сообщили Znak.com в надзорном ведомстве.

Напомним, трагедия в Надымском роддоме произошла в июне текущего года, когда в течение недели умерли четверо новорожденных. Пятого ребенка, также заразившегося внутрибольничной инфекцией, удалось спасти. Не дожидаясь результатов расследования, со своего поста была уволена главный врач Надымской ЦРБ Людмила Хлывнюк. Новым главврачом больницы назначен Михаил Налимов. Кроме того, на время следствия отстранена от работы заведующая перинатальным отделением, чтобы она не могла оказывать влияние на ход следствия. Пяти сотрудникам – заведующей отделением, заведующей эпидотделом, старшей медсестре и медицинским сестрам – вынесен выговор с наложением финансовых взысканий. По факту смерти детей возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 293 УК РФ (Халатность). Роддом был закрыт на капитальный ремонт, на эти цели было выделено 60 млн рублей из бюджета округа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.