Птицеводы Южного Урала написали обращение Медведеву: «Предприятия на грани закрытия». Косилов: «Я не подписывал письма, но это правда. Хотя, я думаю, не надо пугать премьера…»

Птицеводы Южного Урала написали обращение Медведеву: «Предприятия на грани закрытия». Косилов: «Я не подписывал письма, но это правда. Хотя, я думаю, не надо пугать премьера…»

Несколько птицеводческих хозяйств Челябинской области написали открытое письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором сообщили о критической ситуации, сложившейся в отрасли. Она, по данным авторов, может привести к сокращению объемов производства и даже закрытию ряда фабрик.

Обращение, по данным агентства «Интерфакс-Урал», подписано руководством ЗАО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания», ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс», ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» и ООО «Чебаркульская птица». В документе говорится, что птицеводческая отрасль оказалась в критической ситуации из-за высоких цен на пшеницу и снижения объемов реализации вследствие вступления России в ВТО.

«Только птицеводы Челябинской области за текущий год потеряли на скачке цен на пшеницу более 1,5 млрд рублей, - сообщается в письме. - При этом в виде кормовой субсидии получили компенсацию менее 500 млн рублей... Цены на мясо птицы в сентябре 2013 года на 15 рублей ниже, чем цены в сентябре 2012 года. Для птицеводов Челябинской области это означает потерю около 2,5 млрд рублей за год. Низкая цена обусловлена переизбытком предложения. Переработчики перестали покупать мясо птицы, т.к. «благодаря» ВТО на рынке достаточно дешевой свинины. Темпы роста доходов населения и, соответственно, объема потребления мяса птицы замедлились и перестали соответствовать темпу увеличения объемов производства мяса птицы».

Заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин подтвердил, что проблемы птицеводов не выдуманные. «В прошлом году резко выросла цена на корма. Себестоимость мяса в Челябинской области, по данным статистики, выросла на 4 рубля. А цена на мясо снизилась на 2,15 рубля», - заявил Феклин. Поясняя ситуацию с задержкой субсидий, он заявил, что в федеральном бюджете не хватает примерно 25 млрд рублей на выплаты субсидий по разным проектам. Область выплатила все, что было, и теперь ожидает федеральных денег.

В то же время Иван Феклин заявил, что компании, подписавшие обращение, получили хорошую поддержку из регионального бюджета. За последние три года им на инфраструктуру направлено 1,4 млрд рублей. Еще 300 млн рублей «МРСК Урала» за счет своей инвестпрограммы вложила в подведение электричества для нужд «Уралбройлера». Также область выдала госгарантии для данных проектов на 7 млрд рублей. Вице-премьер привел в пример Челябинскую птицефабрику, которая самостоятельно закрывает потребность в зерне и наращивает объемы.

Еще одним предприятием, которое обходится без помощи со стороны региональных властей и показывает рост, является птицефабрика «Равис». Ее руководитель Андрей Косилов о существовании письма к Медведеву узнал от корреспондента Znak.com, однако заявил, что подписался бы под подобным документом.

«Системные проблемы в отрасли действительно есть, и хорошо, если о них узнают руководители государства, - заявил Косилов. – Хотя я не думаю, что надо пугать президента и председателя правительства тем, что закроются предприятия. Птицеводство – одна из немногих отраслей в Челябинской области, которая в этом году демонстрирует стабильный рост, около 7%. Из них половина – за счет «Рависа», который с начала года показал рост 20%. За последние же три года объемы выросли в полтора раза. Нам многие сегодня задают вопрос, за счет чего мы добились таких показателей. Отвечаю. Закончился период, когда за счет объемов можно решать вопросы эффективности бизнеса. Все, кто хочет выжить, должны заниматься внутренней эффективностью. При этом у нас только по текущему году из федерального и областного бюджетов не выплачено 127 млн рублей по краткосрочным кредитам. Эти средства мы бы сразу направили на расчеты с поставщиками. Но нам, возможно, немного легче, чем конкурентам. Мы все масштабные инвестпроекты закончили в прошлом году, до того, как начался кризис».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Ленобласти с заседания парламента ушли все коммунисты. Им не дали высказаться о QR-кодах
Санкт-Петербург
Против создателей фильма «Цой» просят возбудить дело о фальсификации документов
Санкт-Петербург
Художники Петербурга объявили конкурс среди коммунальщиков на лучший портрет Достоевского
Екатеринбург
Свердловские депутаты приняли законопроект о QR-кодах на глазах у их противников. Репортаж
Россия
Глава СПЧ потребовал от мэра Москвы разобраться с указателями на таджикском в метро
Россия
В московском МФЦ неизвестный открыл стрельбу. Два человека погибли, еще несколько ранены
Россия
В колонии Приморья прошла спецоперация против АУЕ
Россия
Музей Москвы неожиданно сменил название выставки «Уберите чучело лося»
Россия
Курского преподавателя, рассказавшего о нищенской зарплате, проверяют на экстремизм
Россия
Минтруд не смог внятно ответить, почему не индексируются пенсии работающих пенсионеров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.