Доллар
Евро

Тюменская полиция - на пороге нового скандала

О войне силовых кланов нам рассказал бизнесмен из Челябинска

Скандал с подчиненными генерала Корнеева из БЭП может закончиться тем, что генерал Алехин объединит свои усилия с губернатором Якушевым, который, по слухам, тоже точит зуб на полицейского, и добьется перевода ростовчанина в другой регион

Тюменский полицейский главк, еще не оправившийся от недавней шумихи вокруг продажного начальства в ГИБДД, стоит на пороге нового скандала. На этот раз генерал Михаил Корнеев, кресло под которым и без того качается, рискует получить врага в лице главы областного ГУ МЧС Юрия Алехина. Как стало известно Znak.com, против главного спасателя области развернуты активные действия со стороны городских правоохранительных органов. О готовящейся войне двух силовых ведомств нашей интернет-газете рассказал предприниматель из Челябинска, оказавшийся в самом ее эпицентре.

По словам Дмитрия Петросяна, гендиректора строительной фирмы «Агропромстройкомплект», история началась в 2010 году, когда его контора выиграла тендер на строительство гаража для управления МЧС Тюменской области за 21,5 млн рублей. Все работы, как утверждает предприниматель, были выполнены в срок и закончены в апреле 2012 года. Однако МЧС обратилось в арбитражный суд, утверждая, что выполнение заказа было просрочено, и потребовало возместить сумму, более чем в два раза превышающую стоимость контракта, – 43,88 млн рублей. Суд господин Петросян проиграл, но заявленный иск арбитраж посчитал неоправданно высоким и решил взыскать с предприятия около 10 млн рублей: 7,5 млн неосновательного обогащения (МЧС удалось доказать, что «Агропромстройкомплект» завысил стоимость работ) и 2,3 млн штрафа.

Но на этом министерство не успокоилось. Ровно через два года, в апреле 2013 года, начальник ГУ МЧС по Тюменской области обратился в полицию с требованием привлечь Дмитрия Петросяна по 159 статье – мошенничество. И тут началось самое интересное.

«С тех пор против меня продолжается уголовное преследование, –рассказывает предприниматель. – В апреле 2013 года после проведения обыска меня задержали тюменские полицейские и отвезли в ИВС, после чего предъявили ложные обвинения по 159 статье и отправили в тюрьму».

Пока предприниматель приходил в себя, на него, по его словам, началось давление. «Полицейские потребовали, чтобы я написал заявление о том, что я давал взятку генералу Алехину, – рассказывает он. – На этом настаивали двое – один из городского отдела, другой – из областного управления по борьбе с экономическими преступлениями. Кроме того, следователь Елена Русских, которая ведет мое дело, неоднократно заявляла, что оно находится на контроле у неких местных «высоких чинов с генеральскими погонами».

Дмитрий Петросян при этом утверждает, что предоставил следствию все документы, подтверждающие его невиновность, в том числе акты принятых работ и бухгалтерскую отчетность. Но никакого действия это не возымело. «Полицейские настаивают, чтобы я подписал показания против Алехина, – говорит бизнесмен. – Я этого делать ни в коем случае не намерен».

На данный момент предприниматель написал обращение к бизнес-омбудсмену по Челябинской области Александру Гончарову с просьбой защитить его от беспредела тюменских полицейских. Прокуратура города Тюмени уже утвердила в его отношении обвинительное заключение, это значит, что дело вскоре окажется в суде.

Тем временем источники Znak.com, близкие к тюменскому полицейскому главку, подтверждают, что в местном БЭП с легкостью «прессуют» предпринимателей по заказу. «Иногда бывает, что прямо на допросах звонят «работодателям» и говорят: мол, взяли твоего, какие вопросы ему задавать? – рассказывает один из наших собеседников. – То есть творится что-то неописуемое, история с гаишниками померкнет, если вскроется эта жуть».

Любопытно, что буквально сегодня, 25 сентября, городская прокуратура Тюмени подписала обвинительное заключение по делу против бывшего замначальника областного отдела БЭП Дениса Кириенко. По версии следствия, 33-летний подполковник вымогал у своего приятеля-бизнесмена полмиллиона рублей, чтобы против него не возбудили уголовное дело. Как ранее утверждали наши источники, уволенный из органов Кириенко был близок к небезызвестному «ростовскому клану» в тюменской полиции и обеспечивал сбор дани с местных предпринимателей.

«Самое интересное в этой истории, что когда генерал Алехин узнает, что против него копает полиция, начальник Тюменского УМВД Михаил Корнеев немедленно получит еще одного влиятельного врага, – говорит один из наших собеседников. – Без сомнения, он подумает, что мелкие сошки не рискнули бы без высшей санкции атаковать не просто МЧС, а его лично. Сейчас у Корнеева дела идут непросто, многие заинтересованы в том, чтобы он поскорее уехал из области. Поэтому ему следовало бы искать друзей, а не врагов. Правда, не исключено, что это какая-то подстава, о которой полицейский генерал не имеет понятия».

Получить комментарий в тюменском МЧС не удалось: в пресс-службе не брали трубку, а в приемной нам заявили, что генерала Алехина нет на месте.

Новости России
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно