Путин выступил с докладом на Арктическом форуме в Салехарде и призвал регионы следовать примеру Кобылкина. ФОТО

Путин выступил с докладом на Арктическом форуме в Салехарде и призвал регионы следовать примеру Кобылкина. ФОТО

Президент РФ Владимир Путин, прибывший сегодня в Салехард, открыл пленарное заседание III Международного арктического форума. Он тепло поприветствовал присутствующих, отметив, что участники форума собрались в символическом месте, передает корреспондент Znak.com.

undefined

«Салехард – это единственный в мире город, стоящий на Полярном круге. Это столица стратегического региона – Ямало-Ненецкого автономного округа. Основанный в 1595 году, этот город сыграл огромную роль в освоении Арктики, территории Северного Урала, Западной Сибири», - сказал Владимир Путин.

Глава государства также отметил, что за последние десять лет город кардинально изменился, но и сегодня, как столетия назад, он имеет большое значение для современной России: «Это столица региона, где реализуются крупнейшие экономические и инфраструктурные проекты…»

Президент подчеркнул, что сегодня Арктика переживает новую историческую эпоху экономического прорыва. Идет активная разработка месторождений, строятся крупнейшие промышленные объекты, развивается Северный морской путь.

«…Работа в суровых условиях Арктики и сложна и требует огромных финансовых и иных затрат. Но приоритеты должны соблюдаться неукоснительно. Это природосбережение, соблюдение баланса между присутствием человека и сохранением окружающей среды», - заявил Владимир Путин.

«Арктика открывает новую страницу своей истории - эпоху индустриального прорыва. Идет непрерывное освоение Арктики, возрождается Северный морской путь. Работа в этих условиях требует уникальных технологических решений», - пояснил Владимир Путин.

По его словам, Арктика как никогда раньше нуждается в бережном отношении. Россия приняла стратегическую программу действий по охране арктической зоны. На её основе разрабатывается госпрограмма до 2020 года. «Мы продолжим проект по уборке Арктики. В 2011-2013 году выделен миллиард четыреста двадцать миллионов рублей на очистку Арктики. Свои программы стартовали и в регионах. Так, на Ямале по инициативе местных властей приводят в порядок остров Белый. Рассчитываем, что к этой работе подключатся все северные регионы», - цитирует президента «Север-Пресс». Путин считает, что необходимо расширить особо охраняемые зоны северных территорий. Сейчас к таковым относятся 322 тыс. гектаров. В планах - увеличить площадь в разы.

Напомним, с 2011 года по распоряжению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина ведется очистка острова Белый от промышленного мусора силами волонтеров со всего мира.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, на пленарном заседании Арктического форума в Салехарде сегодня будут обсуждены комплексные вопросы освоения и развития Арктического региона. В этом году главной темой международного форума стала экологическая безопасность освоения и использования природных ресурсов Арктики. Участие в работе форума принимают президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон, министр обороны России и глава Русского географического общества Сергей Шойгу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Россия
СК РФ проверит данные о фальсификации доказательств в деле «Омбудсмена полиции»
Россия
Мэрия Москвы потратит почти ₽10 млн на пиар аккаунтов бизнес-омбудсмена Минеевой
Санкт-Петербург
Шутка ЦСКА про «Наташу» расколола депутатов: Журова заступилась за турок, Милонов негодует
Россия
Минспорта утвердило нормативы для киберспортсменов. Их заставят приседать
Россия
СКР завершил расследование дела против Михаила Абызова
Россия
Центробанк предложил запретить любые операции с криптовалютами и майнинг в России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.