Гендиректору «Водоканала» Александру Ковальчику продлили срок ареста.Тем временем Минприроды предоставило «Водоканалу» 150 млрд рублей

Гендиректору «Водоканала» Александру Ковальчику продлили срок ареста.Тем временем Минприроды предоставило «Водоканалу» 150 млрд рублей

Сегодня, 26 сентября, гендиректору «Водоканала» Александру Ковальчику, обвиняемому в растрате, продлен срок ареста. Об этом Znak.com сообщили в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, где и рассматривалось ходатайство следователей о продлении меры пресечения. «Арест продлен еще на 2 месяца», - пояснили в суде.

undefined

Аргументы для продления остались прежними – следствие полагает, что, находясь на свободе, Александр Ковальчик сможет скрыться, оказать влияние на ход расследования, обратившись за помощью к «влиятельным друзьям», или уничтожить доказательства по делу.

Адвокаты генерального директора «Водоканала» считают, что в этих обстоятельствах есть иные варианты решения – домашний арест или денежный залог, изъятие загранпаспорта, отстранение от должности. При этом адвокаты Ковальчика Виктория Попова и Роман Валявский активно предлагают следствию выполнить хотя бы одно из этих действий – у следствия есть все процессуальные возможности, чтобы принять меры, которые воспрепятствуют оказанию влияния на ход расследования либо возможности скрыться от следствия. «Тем не менее следователи настаивают именно на аресте», - сетуют защитники. 30 сентября они собираются обжаловать решение Верх-Исетского суда в Свердловском областном суде.

Интересно, что на фоне этого громкого процесса и.о. министра природных ресурсов и экологии РФ Николай Попов подписал приказ о предоставлении «Водоканалу» 147,6 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, отмечая, что субсидия является очередной заслугой Ковальчика.

Согласно документу, Минприроды предоставило МУП «Водоканал» субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию проектов «Строительство на Западной фильтровальной станции блока ультрафильтрации», «Модернизация Северной станции аэрации», «Реконструкция цеха механического обезвоживания осадков сточных вод на Южной аэрационной станции» в рамках инвестиционного проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства».

«Стоит отметить, что объем субсидии Минприроды для МУП «Водоканал» Екатеринбурга в 1,5 раза больше, чем сумма денежных средств федерального ведомства для других предприятий вместе взятых. Успех екатеринбургского «Водоканала» является личной заслугой его генерального директора Александра Ковальчика», - говорится в сообщении мэрии.

Напомним, Александр Ковальчик второй месяц содержится в СИЗО. По версии силовиков, гендиректор МУПа причастен к растрате более 8 млн рублей предприятия. Деньги были якобы потрачены на детализированный экологический аудит одного из объектов предприятия (стоимость аудита – 2 млн 50 тыс. рублей) и на привлечение специализированной юридической компании к защите интересов предприятия в суде (услуги юристов стоили 6 млн 200 тыс. рублей).

При этом сотрудники «Водоканала» напрямую заявляют, что привлечение адвокатов «со стороны» позволило МУПу отыграть в суде суммы от полутора миллиардов рублей и уберечь предприятие от банкротства. Работы по обоим договорам выполнены, экологические исследования проведены, решения по процессам арбитражных судов, в которых интересы «Водоканала» представляли привлеченные юристы, также предоставлены в распоряжение следствия.

Кроме того, сейчас Александр Ковальчик находится в качестве подозреваемого по уголовному делу о подключении коммуникаций в поселке «Светлореченский». В данном случае Ковальчику вменяют злоупотребление должностными полномочиями. Между тем пресс-служба «Водоканала» называет доводы следствия неубедительными, так как договор о подключении к сетям водоснабжения поселка «Светлореченский» и дополнительное соглашение о предоставлении рассрочки на подключение Ковальчик не подписывал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Проект»: преподаватель физики в СУНЦ при МГУ годами домогался до учеников-мальчиков
Санкт-Петербург
При обыске в квартире Резника изъяли кулинарные весы его жены. Депутата везут на допрос
Россия
Терешкова не выступала в Госдуме со дня своего знаменитого предложения об обнулении
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.