Самый активный оппозиционер Прикамья Дмитрий Скриванов – Znak.com. Интервью

«Предложить коньяк и вспомнить молодость - единственное, что может глава администрации Басаргина...»

Самый активный оппозиционер Прикамья Дмитрий Скриванов – Znak.com. Интервью

Дмитрий Скриванов не первый созыв работает в Законодательном собрании Пермского края. Именно он стал тем депутатом, который принципиально не пошел на утверждение Виктора Басаргина на посту губернатора региона, считая, что в Прикамье есть свои люди, достойные возглавить край. А сейчас, как говорят, именно он возглавил формирующуюся в парламенте оппозицию губернатору, став чуть ли не врагом для администрации края. Многие считают, что это именно Скриванов возглавил «бунт» на последнем пленарном заседании, убедив многих коллег покинуть зал и сорвав кворум. Таким образом, команде Виктора Басаргина не дали принять один из самых спорных и противоречивых законопроектов. Значительная активизация деятельности Скриванова многих наталкивает и на мысль о его губернаторских амбициях. Обо всем этом корреспондент Znak.com расспросила народного избранника.

- Дмитрий Станиславович, начнем с нашумевшей темы о срыве кворума на последнем заседании парламента. Говорят, депутатов обязали предоставить официальные объяснения руководству ЗС о причинах своего отсутствия?

- У меня его никто не требовал. И не может потребовать. Согласно регламенту, депутат ничего никому объяснять не обязан. Была такая старая традиция – проявляя уважение к спикеру, извещать его о причинах своего отсутствия. Но никакими нормами это не закреплено.

- Вы выглядите крайне уставшим. На вас давят?

- Давление сводится к тому, что говорят: «Ты проголосуй, а взамен получишь такой-то актив...», поэтому я не могу сказать, что на меня давят. Политика, если ты ею серьезно занимаешься, она, как бизнес, требует серьезного вовлечения. Потому что в бизнесе ты сказал – сделали, и очень хорошо, если в бизнесе у тебя есть единомышленники, но таких единомышленников может быть ключевое звено – пять человек, а все остальные просто выполняют определенные указания. Правильно, когда формируется миссия, цели, задачи – но все это делается все-таки в большей степени формально в бизнесе. Главное – это цель. Люди понимают цель, следуют распоряжениям руководителя и еще при этом добиваются успеха - но они просто выполняют указания. В политике всё наоборот. Есть, конечно, формальная политика, которая схожа с бизнесом. К такой политике я отношу сегодня партийное строительство, когда, независимо от того, правильно ты говоришь или неправильно, есть, скажем, шесть мнений. И эти мнения являются доминирующими.

Я занимаюсь другой политикой. Я людей убеждаю, взаимодействую с ними. И когда мы организовывали Депутатский клуб (клуб депутатов в региональном парламенте, объединивший парламентариев из разных фракций и с разными убеждениями – прим ред.), то меня спрашивали: зачем? А ответ прост: чтобы люди не девальвировались. Чтобы они в нынешней среде не начали мыслить настолько стереотипно, как провинциалы, как жители какого-то поселения, живущие одним днем. Потому что у Пермского края должно быть будущее, а депутаты ответственны за это будущее.

- Надо полагать, многие из депутатов, покинувших последнее заседание и сорвавших кворум, теперь испытывают прессинг со стороны администрации губернатора…

- Некоторые из них – да.

- И при этом вам все же как-то удается их убеждать?

- Я пытаюсь донести идеологию, которая касается законотворческой деятельности, не всегда это приживается. Иногда получается так, что идеологом являюсь не я, например, а другой депутат, более профессиональный в каком-то вопросе. И в этом случае я поддерживаю этого депутата. Поэтому если говорить о Законодательном собрании, то всё, что говорится по поводу группы депутата Скриванова, доминирования депутата Скриванова с точки зрения идеологии, скорее, это миф. Причем, миф, созданный не мною. Другое дело, если говорить о формальных органах Заксобрания, то чаще всего проработка происходит очень поверхностная. А в этой связи, чтобы убеждать друг друга, мы имеем группу экспертов, задача которых как раз дать объективный материал или в экономике, или в бюджете, или в социальной сфере, который уже посредством наличия опыта у того или иного депутата приобретает форму идеологии. И уже тогда это становится общей идеологией.

- У нынешней исполнительной власти нет совсем никакой идеологии?

- Я считаю, что у них не только нет идеологии, у них даже нет центра принятия решений. И я глубоко в этом убежден.

- А по-моему, есть такая идеология «строить детские сады и водоводы» и так далее…

- Идеология – это не «строить детские сады и так далее», а идеология – это несколько больше. Во-первых, нужно жить по средствам. Во-вторых, нужны приоритеты деятельности. В-третьих, исполнительная власть ответственна за доходную часть бюджета. В-четвертых, исполнительная власть расходует деньги открыто и при этом депутаты являются представителями собственника – жителей Пермского края. И задача депутатов – отстаивать интересы этого собственника. Поле, которое дается федеральным законодателем нам для принятия решений, должно толковаться и той, и другой веткой власти, исходя из этого принципа. Заксобрание не может нанимать подрядчика. 60 человек не могут проголосовать за одного подрядчика, как, например, было совсем недавно, когда руководитель предприятия, представитель инвестора, пришел на Заксобрание, чтобы доложить свою идеологию (имеется в виду представитель инвестора аэропорта «Большое Савино» от группы компаний «Ренова» - прим. ред.). Так это смешно. Я уже не говорю о том, что это нарушает конкуренцию и он – единственный представитель инвесторов и пытается донести свою идеологию до депутатов. Полное отсутствие конкуренции и явный сговор. Но даже если это выпустить из виду, 60 депутатов не могут определять подрядчика. Это должна делать исполнительная власть. А вот сформулировать параметры или показать дорогу, по которой идет исполнительная власть, это точно должна делать представительная власть. На мой взгляд, мы станем свидетелями того, что всё это будет по-другому. Немножко или очень сильно по-другому. В моих интересах – чтобы это было лишь немножко по-другому, во всех иных случаях происходят революции. А я не сторонник революций.

- Но срыв кворума на последнем пленарном заседании нельзя назвать рядовым событием, скорее, из разряда как раз таки революционных. Где логика?

- Согласен. Но революция – это что? Это когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят. И в данном случае каждый по своему поводу, тем не менее, принял такое решение – не прийти в зал пленарного заседания. Видимо, при той исполнительной власти, которая имеет несколько центров принятия решений, считает возможным не считаться с представительным органом, такое вполне возможно.

- Вы считаете, что губернатор и его команда вам мало уделяли внимания?

- Дело не во внимании. Неправильно, когда девальвируются сам принцип разделения властей и традиции Законодательного собрания. Никогда ранее у нас не было спикера, который бы устраивал заседания по типу бизнес-процесса. Все депутаты всегда имели возможность высказать свою позицию. Я помню позицию Никиты Белых (был депутатом Заксобрания Пермского края, ныне – губернатор Кировской области – прим. ред.), я знаю, что была позиция и у Юрия Трутнева, когда он был депутатом, и у Олега Чиркунова, когда он работал в парламенте. У нас традиции такие. Я 5 лет работал с Девяткиным (Николай Девяткин – председатель Законодательного собрания с 2000 по 2011 год – прим. ред.), был вице-спикером, по-разному у нас с ним складывались отношения, но вместе с ним мы ходили в администрацию и доказывали свою точку зрения. Не нужно пытаться оптимизировать процесс. Потому что оптимизируя процесс, мы лишаем людей инициативы. Спрашиваешь у некоторых коллег: «А почему ты так проголосовал?» А он: «да по «чеснаку», потому что так попросили». Сейчас администрация и правительство примитивно обзванивают каждого депутата и просят. Один знакомый как-то сказал: чем больше используешь административный ресурс, тем меньше его остается. И я согласен. Они каждый раз используют свой ресурс. И его все меньше остается, что еще раз доказывает, что играют «в короткую».

- Вы можете назвать несколько решений, которые предлагались исполнительной властью, но которые вы никогда не сможете принять?

- Еще в декабре я говорил о том, что бюджет, который мы принимаем, явно не соответствует реальному положению дел. Я проголосовал «за» только потому, чтобы не создавать политический и экономический кризис. Деньги, которые мы тратим из бюджета, являются частью, которая формирует внутренний валовый продукт. И если нам перестать тратить их из бюджета, то мы получим экономический коллапс. Но я был абсолютно уверен, что тот бюджет, который мы принимаем, не будет исполнен. Тогда я спросил: «Вы гарантируете, что 10 % - это предельный дефицит и что мы не полезем ни в какие долги?» Мне ответили: «Да, гарантируем». Мы сейчас уже имеем 14,9 % дефицита, мы будем иметь и больше. По законодательству мы не можем уже его наращивать. Но они станут по-другому его создавать. Этот дефицит будут копить в учреждениях. Не будут финансировать материальные затраты, мероприятия, инвестиции. Например, программа по образованию не финансируется. И исполнительной власти надо выйти к людям и честно сказать: мы сегодня не можем, исходя из финансового положения, финансировать программу по образованию, поэтому мы вынуждены эту программу отменить, потому что наш приоритет – строительство детских садиков. Но так никто не делает.

Кроме того, решение о предоставлении льготы «Газпрому». Перед тем как дать кому-то деньги, мы должны иметь какой-то документ. И вот мы, проявляя какую-то политическую лояльность, хотим дать льготу газовикам. При этом мы подаем сигнал всем другим. У нас ведь не только газовики работают, но и нефтяники, и другие, почему только газовикам-то? Исполнительная власть отвечает, что газовики будут в регион вкладываться, строить «Орленок» (Дворец спорта «Орленок» в Перми – прим. ред.). Сегодня принята инвестиционная программа «Газпрома», и там нет «Орленка».

- Вы верите в то, что депутатам удастся убедить исполнительную власть принять какую-то идеологию?

- После того как я прочитал эту газету, где я изображен летящей в ступе Бабой Ягой (имеется в виду новая газета «Времечко», издаваемая медиахолдингом бизнесмена Кирилла Маркевича, как считается, в пользу губернатора Виктора Басаргина – прим. ред.), не верю. Я таких газет в регионе вообще не помню, если только – какие-то предвыборные выпуски конкретных депутатов накануне голосования со сливом «чернухи» на конкурента. Это говорит о том, что они исчерпали уже все аргументы. Они закончились. Дальше – ступа. Или ступор. И я уже не верю, до этого, если честно, верил. Были еще иллюзии, что подводят исполнители, теперь они развеялись полностью.

- И что теперь? Дальше не ходить на заседания?

- Некоторые законодательные акты должны быть приняты в определенное время в любом случае. Например, бюджет. Что касается моей позиции, то я намерен принимать активное участие в законотворческой деятельности, вносить поправки, убеждать своих коллег. А не ходить – это продемонстрировать то, что люди разные по фракциям, убеждениям и даже ментальности, выражают несогласие с политикой исполнительной власти, это звонок. Но, к сожалению, в ответ мы получили вот эту газету. Это не разговор, не диалог.

- Один из депутатов, также покинувших заседание, заявил, что для продолжения конструктивной работы его бы устроил ряд отставок. А вас что бы устроило?

- Меня бы устроило, если бы губернатор стал центром принятия решений. Я бы хотел, чтобы губернатор что думает, то бы и говорил, а что говорил бы, то бы и делал. Особенно что касается публичной плоскости. Я не знаю, на самом деле, зависит ли это от замены конкретных личностей. Стоит ли создавать дополнительное напряжение в виде отставки одного, другого… Ситуацию разрешит не примитивная отставка кого-то, а изменение системы… Чтобы наладить тут систему, которая была в Заксобрании, – ушли годы, ее сломали, и чтобы ее наладить вновь – снова нужны годы. Нужны люди, команда, которые станут «вышивать бисером».

- Недавно один из местных блогеров так объяснил причины «демарша» депутатов. Он написал, что народные избранники якобы недовольны суммами «откатов», которые им предложены структурой Вексельберга за принятие решения о приватизации аэропорта. И что вместо 1,5-5 миллионов «откатных» они желают получить много больше. Это что, правда?

- Мне лично никто никогда ничего не предлагал, и я сам никому никогда ничего не давал. Но озвученные факты имеют место, и некоторым депутатам предлагалось, только суммы на порядок ниже…

- Вы говорите – плохой контакт с администрацией у депутатов, но я лично видела, как Самойлов (Дмитрий Самойлов - глава администрации губернатора – прим. ред.) лично к вам подходил в перерывах пленарного заседания…

- Мы с ним встречались несколько раз. Разговаривали по часу -полтора. Я просил у него две вещи: помочь в достройке Белогорского монастыря и второе – дать возможность организовать все мероприятия в ЗС на содержательно высоком уровне. Он ответил, что да, конечно. Но ничего не было сделано. И у меня сложилось такое впечатление, что предложить выпить коньяк и вспомнить молодость – это и есть то единственное, что он может предложить и на что депутат должен реагировать положительно, забывая о своих обязательствах перед избирателями. Меня не интересует личное внимание, у меня его в достатке. Более того, я скажу честно, я вообще не верю в дружбу. Я верю в порядочность, верю, что у человека могут быть принципы. И я уважаю таких людей. Я верю в то, что человек может быть правдивым, искренним, но не в дружбу. У меня были периоды в жизни, когда я считал это какой-то патологией для себя. Но жизнь расставила всё на свои места. Когда у меня были падения, то у меня резко сокращалось количество людей, которые хотели бы меня видеть, вместе жарить шашлыки, помогать мне.

- Вы не страдаете от того, что у вас нет друзей?

- У меня есть единомышленники, которым я доверяю, у которых есть принципы, которых я уважаю. У меня есть люди, которые в случае необходимости совершенно точно могут рассчитывать на меня. И я в этой ситуации буду испытывать моральное удовлетворение от того, что я помогаю человеку, которого уважаю. Но при этом слепого расчета на то, что взамен эти люди помогут мне, у меня нет. Я рассчитываю на себя, на свою семью.

- Так вы тогда и в любовь не верите?

- Верю. Любовь, на мой взгляд, очень объемное чувство. Так же и любовь к родине. Это не отдельное ощущение по поводу дорог, разных сфер жизнедеятельности – у меня более объемное чувство к нашей стране. И я люблю свою родину, я здесь родился.

- А почему же тогда ваши дети поступают в учебные заведения Великобритании и живут там?

- Моя старшая дочь в этом году поступила в университет. Но когда она была здесь, она была «дочерью Скриванова». Хотя она поступала везде самостоятельно, тем не менее все знали, кто у нее папа. Формировались стереотипы. Когда она попала в Англию, у нее возникла конкуренция за душевую кабину, за еду. Мамин суп стал для нее великим счастьем. А самым большим поощрением является приезд в Россию.

- Но почему вы не отправили ее в Екатеринбург или Челябинск?

- К сожалению, в наших учебных заведениях дают какие-то знания, но не занимаются воспитанием. В ситуации, когда педагоги получали у нас маленькие зарплаты, когда мы декларируем программы и не финансируем их, в отрасли остаются либо истинные патриоты, либо люди, которые не хотят работать в другом месте. Я не считаю, что академическая успеваемость там лучше, но там есть воспитание, которым не занимаются у нас.

- Если так получится, вы будете баллотироваться в губернаторы?

- Я не соответствую 79 федеральному закону. По юрисдикции по тому имуществу, которое должно находиться у государственных служащих только в границах России.

- Это недвижимость или гражданство?

- У меня нет там недвижимости и нет иностранного гражданства.

- Но можно, наверное, всё поправить, было бы желание.

- Если бы у меня было желание, я бы немного по-другому действовал в принципе. Еще за 2 года до выборов в Законодательное собрание я сказал, что больше не пойду на гражданскую службу. Потому что я испытываю кайф от результата.

- Но избраться губернатором и иметь возможность продвигать свою идеологию – это разве не результат?

- Я уверен, что в Пермском крае есть достойные люди, которые могут стать губернатором. Почему решили, что нет? Да есть! Почему нам должны присылать чужих бывших министров? И я сознательно не ходил голосовать по вопросу утверждения губернатора (Виктора Басаргина в мае 2012 года после внесения его кандидатуры в Заксобрание края президентом – прим. ред.). Мне звонили, я сказал, что не приду. Это моя сознательная позиция. И вот стали говорить, что Скриванов – враг губернатора. Да не враг я его, я его никак не оскорблял. Сейчас моя задача – объединить людей и способствовать тому, чтобы вырастить своего губернатора. Да, я думаю, такая ситуация возникнет, и нам нужен свой губернатор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.