Бизнес-структура семьи Контеева вернулась на екатеринбургскую Овощебазу №4: «Мы имеем право на ее использование». Дойти смогли только до входной двери. ФОТО, ВИДЕО

Бизнес-структура семьи Контеева вернулась на екатеринбургскую Овощебазу №4: «Мы имеем право на ее использование». Дойти смогли только до входной двери. ФОТО, ВИДЕО

Сегодня, 30 сентября, представители компании ООО «Уралторгснаб», принадлежащей супруге и дочери замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, попытались вернуть себе один из главных своих активов – Овощебазу №4. Как передает корреспондент Znak.com, около 10 часов утра исполнительный директор «Уралторгснаб» Михаил Шестаков в сопровождении юристов и нескольких помощников появился у входа в административный корпус торговой площадки, потребовав у охранников пропустить его внутрь.

undefined

«Уралторгснаб» является собственником данного имущества, оно не отчуждалось, соответственно, мы имеем все право на его использование. Все предписания от контролирующих органов, включая пожарных и Роспотребнадзор, о выявленных нарушениях приходят к нам, соответственно, мы должны иметь возможность их исполнять»,– пояснил сам Шестаков.

С его слов, права нынешнего ответхранителя Татьяны Русиной (база была передана ей на ответхранение по решению следственного управления СК РФ по УрФО 17 апреля, ранее ответхранителем являлся «Уралторгснаб») никто аннулировать не собирается: «Она по-прежнему будет следить за сохранностью вверенного ей имущества».

Помощники Шестакова одновременно продемонстрировали обращения к начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину и главе УМВД по Екатеринбургу Игорю Трифонову, в которых руководство «Уралторгснаба» объясняет свою позицию силовикам.

Впрочем, внутрь административного комплекса охрана никого не пустила, сославшись на отсутствие Татьяны Русиной. Ни один из ее помощников к представителям «Уралторгснаба» также не вышел. Тем не менее покидать входную группу они не согласились и выражают намерение все-таки попасть внутрь. Добавим, что прямо у главного въезда на овощебазу сегодня дежурят наряды ППС и ДПС, что исключает силовое развитие ситуации.

Сам Виктор Контеев вместе с еще 12 людьми (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавших вместе с семьей Контеевых) сейчас проходят в качестве подсудимых на громком процессе в Курганском областном суде. Все они обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством», пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц в составе организованной группы», части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим. 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений». И все эти эпизоды так или иначе связаны с Овощебазой №4.

По версии следствия, осенью 2004 года Виктор Контеев получил от директора и совладельца екатеринбургского ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 51,28%, которая была оформлена на его доверенное лицо Игоря Иванчикова. Контеев угрожал прекратить деятельность овощебазы, используя свое должностное положение, если ему откажут в передаче этой доли.

После этого чиновник стал активно участвовать в деятельности торговой точки, заключавшейся в реализации фруктов и овощей, поступавших из Средней Азии через таможенный пост в городе Петухово Курганской области. А весной 2005 года и осенью 2006 года Виктор Контеев организовал два убийства своих конкурентов – Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые препятствовали поставкам овощей и фруктов на Овощебазу №4 через Петуховский таможенный пост. В выполнении этого заказа участвовали Евгений Глазырин, «авторитетный курганский бизнесмен, известный в узких кругах под кличкой «Глаз», и целая бригада «киллеров» в составе Имеда Нозадзе, Парсанова, Сидорова, Топчишвили, Халидова, Юсупова и Суторихина. Одну из жертв они расстреляли прямо в Петухово, потом вывезли в лес в багажнике автомобиля, добили и закопали.

В 2008 году у Контеева резко испортились отношения с Русиной и он потребовал от нее передать полный контроль над Овощебазой №4. При помощи Натальи Скоробогатовой, Елены Угрюмовой, Натальи Денисенковой, Скоробогатова и Андрея Беломестнова, работавших на фирмах семьи Контеевых юристами, бухгалтерами и управленцами, к зиме 2010 года оставшиеся доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной и ее дочери Елены Русиной были переведены все на того же Иванчикова. А после – на супругу Ларису Контееву и ее родственников. Общая стоимость похищенного таким образом имущества на сегодняшний день составляет около 1 млрд рублей.

Самого Контеева задержали в августе 2011 года, обвинив в организации убийства бизнесменов из Кургана. В начале 2012 года ему предъявили обвинение в получении взятки. А 9 июня в отношении его жены Ларисы Контеевой и пяти подчиненных возбудили дело о легализации доходов, полученных преступным путем. Супруга Контеева успела уехать из страны, сейчас она объявлена в международный розыск. По решению суда она арестована заочно. Трое ее подчиненных: директор Овощебазы №4 Надежда Солдатова и два сотрудника предприятия Контеевой ООО «Уралторгснаб» – главный бухгалтер Наталья Денисенкова и юрист Андрей Беломестнов - были арестованы.

17 апреля распоряжением следователей СУСК по УрФО имущество компании «Уралторгснаб», включая спорную овощебазу и ТРЦ «Белка-маркет» на проспекте Космонавтов, было передано на ответхранение Татьяне Русиной. Сейчас именно она организует работу торговых точек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.