Кобылкин проголосовал за ротацию в команде

Эксперты Znak.com о том, что стоит за карьерным ростом первого замгубернатора Ямала

Назначение первого заместителя главы Ямала Владимира Владимирова на пост и. о. губернатора Ставропольского края, которое произошло в конце минувшей недели, вряд ли стоит рассматривать как стремительный карьерный рост. Такую точку зрения высказывают эксперты Znak.com, которых мы попросили прокомментировать это событие. По их мнению, это скорее часть тонкой кадровой политики шефа Владимирова – Дмитрия Кобылкина, считающего три года работы оптимальным сроком для людей из своего ближайшего окружения, в котором необходимо проводить ротацию. О причинах переезда куратора ТЭКа на юг и следствиях этих причин – в нашем материале.

Главный вывод, который сделали политологи, говоря о назначении Владимира Владимирова и. о. губернатора Ставропольского края, заключался в усилении влияния губернатора Дмитрия Кобылкина. В своих комментариях они акцентировали внимание на том, что команда ямальского главы демонстрирует серьезный кадровый потенциал.

Действительно, по мнению наших источников, в правительстве округа должны быть довольны такими оценками – федеральные эксперты «съели» официальную версию повышения Владимирова. Влияние губернатора Кобылкина на самом деле усиливается, но с той точки зрения, что у него есть возможность, договорившись на высшем уровне, мягко расстаться с подчиненным, да еще так, чтобы это выглядело как карьерный рост подопечного.

Собеседники Znak.com видят несколько причин повышения Владимирова. Первая – кадровая политика Дмитрия Кобылкина, который, вероятно, решил провести ротацию в ближнем круге. Здесь уместно вспомнить про старый аппаратный конфликт, который существовал между двумя первыми заместителями губернатора Ямала – Евгением Мискевичем и Владимиром Владимировым. Оба были назначены весной 2010 года, когда Кобылкину нужно было в довольно сжатые сроки сформировать команду и приступить к работе после назначения губернатором.

Назначив обоих первыми замами, он выстроил четкую и работающую структуру, которая была эффективна для того периода. Мискевич курировал отрасли, требующие расходов бюджета: строительство, ЖКХ, инфраструктура и так далее. Владимиров отвечал за отношения с недропользователями, налоги которых пополняли бюджета округа. Спустя несколько лет обоим чиновникам стало тесно в рамках своих полномочий. Мискевич то и дело лез на поляну Владимирова, позволяя себе комментировать вопросы газодобычи. Позже он получил в подчинение АПК, а вместе с ним такую «вкусную» отрасль, как рыбное хозяйство. Это не могло устраивать Владимирова, который, в свою очередь, курируя сферу природных ресурсов и экологии, возглавил борьбу с браконьерством и даже, как говорят на местных каналах, «спас осетра». Одним словом, оба первых зама то и дело устраивали разборки между собой внутри правительства.

Местные политики рассказывают, что когда Владимиров в мае этого года узнал об отставке Мискевича, то на радостях не поверил, говорил, что «этого не может быть». Кстати, сперва уход Евгения Васильевича, так же как и сегодня переезд Владимира Владимировича, называли не иначе как «повышение по карьерной лестнице». «Он уходит в распоряжение администрации президента РФ», – говорил журналистам спикер Заксобрания Сергей Харючи. Позже даже проходила информация (потом она не подтвердилась) о том, что чиновника назначили вице-президентом «Газпромбанка». Но прошло больше четырех месяцев, а Евгений Мискевич, если верить нашим источникам, до сих пор находится в продолжительном отпуске.

Так что с уходом из правительства ЯНАО Владимирова губернатор поставил точку в конфликте двух подчиненных в правительстве и нивелировал обоих участников передела сфер влияния в своей команде, как бы давая понять, что не намерен мириться с тем, что его заместители делят власть, вместо того чтобы заниматься работой.

Кроме того, вероятно, созданная три года назад Кобылкиным конструкция из двух первых замов уже исчерпала себя и сегодня не актуальна. Что касается Владимирова, то и ранее взаимоотношения с нефтегазовыми маршалами, такими как Алексей Миллер, Леонид Михельсон, Игорь Сечин, Александр Дюков, Герман Хан и так далее, глава региона вел лично, оставляя первому заму чисто технические вопросы, связанные с отраслью недропользования: проведение совещаний, отчеты и другая рутинная работа. Соглашения о сотрудничестве между регионом и крупными компаниями ТЭКа Дмитрий Кобылкин достигал и подписывал сам.

Поэтому информация о том, что губернатор Ямала не намерен в перспективе никого назначать на место Владимирова, подтверждает отсутствие потребностей главы региона в этой штатной единице. Возможно, эта ставка будет оставаться в правительстве в качестве резервной.

Можно возразить, что пост губернатора субъекта РФ, который получил Владимир Владимиров, ну никак нельзя считать понижением. Вполне возможно. Для этого стоит опять же сравнить Мискевича и Владимирова. Один ушел в никуда, другой – и. о. губернатора. Но, с другой стороны, переезд в Ставрополье тоже нельзя оценивать однозначно. Во-первых, Владимиров еще не губернатор, а всего лишь исполняющий обязанности. Ему выдан большой кредит доверия в виде года, для того чтобы подготовиться к выборам в 2014 году и выиграть их. Поэтому все будет зависеть от него и его личных качеств. Не исключено, что если в Кремле спустя какое-то время усомнятся в его способности выиграть прямые выборы, его просто в срочном порядке заменят. В конце концов, никто никаких обещаний ему не давал. Ему дали шанс, возможность.

Как он воспользуется этим шансом, пока сказать трудно. Искушенные в ямальской политике эксперты рассказывали, что в период президентской предвыборной кампании 2012 года в муниципалитеты, в которых Владимиров бывал как лидер ямальского отделения «Единой России», потом срочно выезжала руководитель аппарата губернатора округа Ирина Соколова с тем, чтобы исправить те ошибки, которые делал ее коллега. Поэтому тезис о том, что секретарь окружного отделения партии власти влиял на высокий рейтинг партии и делал итоги выборов нельзя назвать объективным. Этот результат во многом был обеспечен личным рейтингом губернатора Кобылкина и работой его заместителя Соколовой. Как будет готовить свою кампанию Владимиров на Ставрополье без этого ресурса – еще раз непонятно. Стоит также учитывать, что кампания ямальца по выборам губернатора будет проходить в довольно нервозной обстановке – в год проведения зимней Олимпиады в Сочи. Вряд ли это можно назвать идеальными условиями для того, чтобы закрепится в новом статусе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.