Сити-менеджера взяли по подозрению в организации двух убийств и бандитизме

Политическая карьера Ардабьевского закончена – его этапировали в Лефортово

События в Миассе в очередной раз взбудоражили не только всю Челябинскую область, но и соседние регионы. Сегодня, 30 сентября, задержан глава городской администрации Виктор Ардабьевский. Высокопоставленный чиновник подозревается не в обычных для его коллег коррупционных преступлениях, а в организации двух заказных убийств и даже бандитизме (в частности, в связи с известной в России преступной группировкой). О том, какие скелеты нашлись в шкафу Ардабьевского и как происходили сегодняшние события, - в материале Znak.com.

Традиционное аппаратное совещание по понедельникам сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский сегодня пропустил. Пропустил не по своей вине: по пути на работу главу администрации города задержали оперативники УФСБ по Челябинской области. По словам сотрудника правоохранительных органов, пожелавшего остаться неизвестным, появление оперативников для Ардабьевского стало неприятной неожиданностью. Уже припарковавшись на обочине дороги, чиновник вдруг нажал на газ. Впрочем, сразу же бросил педали, так что попытку скрыться ему никто, кроме злых языков в Миассе, вменять не стал: понятно, что занервничал человек.

По Миассу немедленно поползли слухи, что Ардабьевского «взяли» за махинации с землей, но вскоре выяснилось: дело еще серьезнее.

Задержание сити-менеджера Миасса, как официально сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, было проведено в рамках расследования уголовного дела по более чем 40 (!) заказным убийствам и другим особо тяжким преступлениям, совершенным в Челябинской, Ростовской и Московской областях, в Москве и Краснодарском крае. Главные обвиняемые с Южного Урала – миасские предприниматели Сергей Чащин и Ралиф Фаизов – с прошлого ноября находятся в знаменитом Лефортово, куда их препроводили сразу после задержания. Сегодня туда же отправили и Ардабьевского: к нему имеются вопросы у сотрудников главного следственного управления СК РФ и управления уголовного розыска МВД. Параллельно силовики провели обыск и выемку документов в кабинете главы администрации, а затем в его коттедже.

Арест Чащина и Фаизова – лидеров местной группировки «турбазовских» - в свое время тоже сработал не хуже бомбы: уже через пару дней им предъявили обвинение в организации убийств по найму (а Фаизову – и участие в убийстве) четырех жителей Миасса и покушении на еще одного. В порядке хронологии бизнесменам вменяются убийства предпринимателя Игоря Баранова в 1999 году, криминального авторитета Гаврилова по кличке Зона в 2001-м, покушение на бывшего начальника миасского угрозыска, а ныне руководителя нескольких охранных предприятий Маменджана Имерова в 2002-м. В 2005 году, по версии следствия, люди Чащина застрелили в подъезде совладельца ПО «Трек» Андрея Падучина, местную знаменитость, благотворителя и организатора ежегодной парусной регаты, которая теперь носит его имя. Что характерно, давнишнее убийство Падучина произошло также в бытность Ардабьевского главой администрации Миасса: как раз в июле 2005 года тот впервые был назначен на эту должность. А 5 октября того же года неизвестный убийца несколько раз выстрелил Падучину в затылок в подъезде его собственного дома.

В 2008 году без вести пропал другой миасский бизнесмен, Павел Сидоров. Пропавшим он и считался несколько лет, пока летом 2012 года контрразведчики не обнаружили его тело в лесу близ города. Сидорова, к слову, не застрелили – оглушили обычной арматуриной, вывезли в глушь и там добили.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в организации двух последних убийств по найму – Падучина и Сидорова - и подозревается сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский (статья 105 УК РФ).

Криминальные эпизоды, в которых подозревают Ардабьевского, – лишь часть криминальной истории ОПГ «турбазовских». Сама миасская преступная группа – это отделение межрегиональной сети, которую возглавлял осужденный на 25 лет лишения свободы Дмитрий Лесняков и на счету которой, в том числе, и такие громкие преступления, как убийство в 2011 году мэра подмосковного Сергиева Посада Евгения Душко. «Турбазовских» в 1990-е организовал южноуральский авторитет Олег Георгицу. После его гибели в 1998 году бывшие «бригадиры» Чащин и Фаизов подхватили упавшее знамя. Оба занимались в основном легальным бизнесом, специализировались на курортных землях, каких немало в горнозаводской зоне Челябинской области. Но, расчищая путь для своего бизнеса, не гнушались и преступными методами. Стрелков себе завел, по версии оперов УФСБ, именно Чащин, отвечавший за внутреннюю безопасность и разборки с конкурентами. Он же и начал «сдавать их в аренду» за пределы области.

«По версии следствия, Ардабьевский, организовывая убийства указанных лиц (Падучина и Сидорова – прим. ред.), обладал достоверной информацией о том, что исполнителями преступлений являются именно члены межрегиональной банды, так называемые «турбазовские». В этой связи, Ардабьевский подозревается и в соучастии в бандитизме (статья 209 УК РФ)», - говорится в официальном сообщении пресс-службы СК РФ. А информированные источники в Миассе уточняют, что Ардабьевский через третьих лиц имел совместный бизнес с Сергеем Чащиным, причем дело это не было прикрыто и после ареста последнего.

Кстати, если верить другим слухам, то Ардабьевский, в отличие от широкой общественности, о деле киллеров не забывал и, возможно, даже подозревал, что в скором времени за ним придут. По крайней мере, именно так недоброжелатели сити-менеджера интерпретируют тот факт, что 3 октября чиновник должен был выйти в официальный отпуск и улететь за границу на лечение. Он уже успел назначить Ольгу Кроткову исполняющей обязанности, но вот улететь не успел: опера явились раньше.

«К чему бы ни пришло следствие, но политическую карьеру Ардабьевского, особенно в Миассе, можно считать законченной, - уверен один из экспертов Znak.com. – Слухи о его связях с криминалитетом ходили давно, но официальное сообщение от силовиков – это последняя капля. Андрея Падучина, которого в Миассе до сих пор помнят и любят, город сити-менеджеру не простит. Задержание и, нет сомнений, скорый арест Ардабьевского коренным образом меняют и политический расклад в Миассе: глава города Игорь Войнов, воюющий с сити-менеджером со дня его назначения, может торжествовать победу. Хотя вообще-то такой финал противостояния мэра и сити-менеджера никто не ожидал: победа не в результате политических интриг, а из-за вмешательства силовиков».

На момент публикации этого материала обыск в доме Виктора Ардабьевского еще не был завершен. Что именно пытаются найти силовики по прошествии пяти лет с последнего преступления, в котором подозревается задержанный сити-менеджер, – тайна следствия. Возможно, речь идет просто о деловых бумагах, подтверждающих связь чиновника с «турбазовским» бизнесом.

Что касается жизни города, то, вероятнее всего, и экономическую, и политическую его сферы ожидает очередной передел: как сообщают местные журналисты, миасские VIP сегодня уже собрались на посвященное задержанию Ардабьевского неофициальное совещание. Проходившее, кстати, «в гостях» у несостоявшейся жертвы «турбазовских» Маменджана Имерова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.