Спасибо акциям «Норникеля». На фоне подготовки к сокращению своих алюминиевых производств в европейской России и на Урале «Русал» подтвердил высокий рейтинг кредитоспособности

Алюминиевая компания «Русал», объявившая летом о планах по сворачиванию алюминиевых производств своего дивизиона «Запад» (европейская часть России и Урал), спровоцировавших новый виток социальной напряженности на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, Краснотурьинск), объявила о подтверждении агентством «Эксперт РА» рейтинга кредитоспособности на уровне «А+» с прогнозом «стабильный».

Согласно распространенной пресс-службой «Русала» информации, эксперты выделили в качестве позитивных факторов высокую дивидендную доходность финансовых вложений компании в акции «Норильского никеля» (структурам Олега Дерипаски принадлежит порядка 25% ГМК), широкую географию деятельности и умеренно высокие показатели ликвидности. Также в числе положительных факторов отмечены низкая доля дебиторской и кредиторской задолженности в валюте баланса и высокий уровень страховой защиты.

«В результате досрочного погашения задолженности, осуществленного в начале года, «Русал» не имеет обязательств по погашению долга по синдицированному кредиту на сумму 4,75 млрд долларов США в этом году. Кроме того, в апреле «Русал» направил средства, полученные в результате закрытия сделки по продаже пакета акций «Норильского никеля» (3,873 млн акций проданы «Millhouse») в соответствии с акционерным соглашением, в размере 620 млн долларов США на досрочное погашение части задолженности Сбербанку РФ. Ситуация в отрасли, к сожалению, пока не дает нам повода для оптимизма, и РУСАЛ работает над минимизацией рисков. Но в целом, являясь крупнейшим производителем алюминия и владельцем пакета акций «Норильского никеля», компания остается одним из самых выгодных и надежных заемщиков»,– прокомментировал выводы «Эксперт РА» заместитель гендиректора «Русала» Олег Мухамедшин.

Между тем последние два года для уральских предприятий «Русала», доставшихся компании при объединении с «Суалом» (контролировал Виктор Вексельберг), стали одними из наиболее тяжелых.

В 2011 году на БАЗе – флагмане советской алюминиевой промышленности началось постепенное сокращение электролизного производства. Серия акций протеста и совещаний, в том числе с участием президента РФ Владимира Путина, позволили лишь замедлить этот процесс. В течение 2012 года за счет заморозки энерготарифов и под гарантии открыть кредитную линию во «Внешэкономбанке» удалось добиться обещания не сокращать самую современную 6-ю серию электролиза и начать строительство в Краснотурьинске производств по более глубокой переработке алюминия.

Этим летом ситуация усугубилась. Стало известно о планах по сокращению всех алюминиевых производств дивизиона «Запад» ОК «Русал», в который на Среднем Урале входят БАЗ и УАЗ (Каменск-Уральский). Это стало поводом для очередного митинга, который 14 сентября в Краснотурьинске провел профком БАЗа, а также для прокурорской проверки на предприятии, инициированной управлением генпрокуратуры РФ по УрФО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.