«Югории» снова нужны сотни миллионов. Комаровой предложили пойти ва-банк

«Что, опять?!»

«Югории» снова нужны сотни миллионов. Комаровой предложили пойти ва-банк

Государственную страховую компанию «Югория» хотят превратить в финансовую группу, открыто объединив под её руководством и брендом другие финансовые госактивы, недавно переданные в её уставный капитал. В этом случае в первом полугодии 2014-го года «Югория» наконец-то станет прибыльной. Директор «Югории» выступил с этой идеей перед депутатами окружной думы и натолкнулся на непонимание и даже усмешки, в то время как московские аналитики оказались к ней благосклонны.

Проблемы «Югории» не закончились, и губернатору Наталье Комаровой надо решить – отдавать ли все финансовые активы округа в одни руки

Директор страховой компании «Югория» и Ханты-Мансийского Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Алексей Охлопков предложил властям округа объединить все свои ведущие финансовые активы в единый холдинг. Его планируется создать на базе страховой компании «Югория» с участием компаний «Югория-Жизнь», «Югория-Мед», Ханты-Мансийский НПФ и Ипотечное агентство Югры. Две последние структуры недавно были переданы в уставный капитал «Югории» для восстановления её платежеспособности. По словам Охлопкова, эти меры помогли восстановить платежеспособность «Югории», но не добавили ей ликвидности (не хватает 600 млн рублей).

Выступая перед депутатами окружной думы, Алексей Охлопков не стал просить недостающей суммы. За последние два года окружной бюджет уже перечислил «Югории» 1,1 млрд рублей из бюджета «живыми» деньгами. Новые просьбы на этот счет стали бы, наверное, не только нескромными, но и бесперспективными. Вместо этого топ-менеджер изложил идею, о которой начали говорить еще год назад, условно называя её «финансовый супермаркет». Речь шла о кросс-продажах продуктов «Югории», Ханты-Мансийского НПФ и Ипотечного агентства Югры. Теперь Охлопков предложил не ограничиваться сотрудничеством, а объединить юридически все компании в одну группу. Благодаря этому дефицит ликвидности в 600 млн рублей будет закрыт «за счет внутренних ресурсов группы «Югория» - видимо, за счет средств Ипотечного агентства Югры и Ханты-Мансийского НПФ.

С момента назначения в «Югорию» Алексея Охлопкова прошел ровно год. Топ-менеджер впервые озвучил результаты работы своей команды перед депутатами, начав заявление с благодарности властями ХМАО, которые помогли восстановить кредитоспособность компании. А затем дал понять - в том, что «Югория» в одночасье превратилась из крупнейшего успешного участника рынка в проблемный актив с огромной дырой в бюджете, была вина и окружных властей.

Потеряв заказы от правительства ХМАО (губернатор Наталья Комарова закрыла «тихую гавань» для тогдашнего менеджмента, решив, что «Югория» должна на равных бороться за кусок бюджетного пирога), компания оказалась неспособна к рыночной борьбе. Как отмечено в презентации, на конец 2012-го года «Югория» существенно отстала от конкурентов и в бизнес-процессах, и в технической оснащенности. Финансовое планирование, контроль и даже бухучет были на уровне 90-х годов. Чтобы компенсировать потери (общий объем поступлений от страхования имущества округа и муниципалитетов в 2009 году был в «Югории» в пределах 1,1 млрд рублей, а в 2013 год снизился до 300 млн рублей), руководство «Югории» решило компенсировать выпадающие доходы, заключая в 2011-2012 годах спорные, убыточные договоры.

Также на убытки повлиял рост управленческих расходов и рост конкуренции. Директор «Югории» уточнил, что за прошедший год сократил управленческие расходы почти на 35%, это около 1 млрд рублей. В том числе за счет сокращения персонала (уволено почти 800 человек) и, как говорится в презентации, благодаря «устранению роскоши» (дорогих офисов и автомобилей). В 2013 году, по его словам, управленческие расходы составят 2 млрд рублей.

Все эти меры, однако, пока не спасли «Югорию» от убыточности и по итогам 2013 года компания, вероятно, также покажет отрицательный финансовый результат. Правда, если в прошлом году убытки компании составляли 2,8 млрд рублей, в 2013 году убытки запланированы в объеме 979 млн рублей. Выход на прибыльную работу возможен, по словам Охлопкова, только по итогам 1-го полугодия 2014 года. «Эта та основная задача, которая поставлена перед руководством на 2013 -2014 годы», - указал он.

Алексей Охлопков озвучил много других шагов по выходу из кризиса, среди них восстановление сотрудничества с крупнейшими банками страны. «К сожалению, в конце 2012 года мы потеряли ряд аккредитаций. Серьёзная потеря – это Сбербанк, в нашем портфеле его роль превышала 5%, или примерно 500 млн сборов. Потеря этого контрагента ограничивает наши продажи. Сейчас мы ведем работы по восстановлению аккредитаций», - сказал он, уточнив, что уже восстановлены аккредитации в ВТБ24, Юникредитбанке. «Следующее большое направление, по которому мы начали работать, это снижение наших расходов при урегулировании убытков через станции технического обслуживания через снижения расценок на запчасти и нормо-часы на СТО», - указал Охлопков. Он заверил, что долги перед страхователями и СТО в конце 2013 года будут погашены.

Но всё же основная ставка, судя по всему, делается на создание холдинга. «Мы в последнее время стали активно обсуждать стратегию развития финансовой группы под единым брендом «Югория», которая может объединить почти все финансовые активы, принадлежащие округу. Здесь, конечно, потенциал огромный. Он начинается с возможности объединить клиентские базы и, соответственно, количество клиентов, которым мы сможем предлагать свои продукты, многократно вырастает». Уточним, что, согласно презентации, у Ханты-Мансийского НПФ 400 тыс. клиентов, у «Югории» - 100 тыс. клиентов.

Охлопков отметил, что объединение позволит перейти компаниям на единую информационно-технологическую систему, создать комплексные продукты (пенсионно-страховые). «Наш целевой сегмент – физические лица. С юридическими лицами мы можем хорошо работать в Югре, но в центральной части России крупнейшие страховые компании забирают основную долю корпоративных клиентов, и мы считаем, что наше будущее – это физические лица», - считает глава фонда.

Но не все депутаты поддерживают предложенный выход из ситуации. Так, депутат Евгений Марков заявил, что пока не понимает, для чего правительство пытается сохранить «Югорию» при себе. Он напомнил, что до сих пор не может получить заключения аудиторов по отчетности за прошлые годы, из чего складывается вывод, что озвученные данные о неэффективном предыдущем топ-менеджменте пока не имеют подтверждения. «Послушав доклад, я пока не понял, насколько эффективно то решение, когда власти отказались от приватизации. Мы бы получили меньше первоначально запрашиваемых средств. Но в итоге мы уже после этого влили почти 4,6 млрд, из них больше миллиарда – реальные деньги», - напомнил Марков. Он также заявил, что работа ведется колоссальная, но эффекта пока жители не почувствовали. «До 2017 года, по моему убеждению, компания будет балансировать на грани нулевой рентабельности с огромными рисками дополнительных вливаний из бюджета», - резюмировал он. Охлопков ответил Маркову, что считает приватизацию «Югории» в ближайшие три года нецелесообразной. «За эти три года компания станет другой и ее стоимость будет выше» - сказал он.

«Сейчас оспаривать эту идею трудно, - указал депутат Алексей Андреев. - Был бы план, можно было бы что-то сказать. Но нам не дали никаких расчётов, нет даже сравнения работы компании с 2012 и 2013 годами. Что это будет? Я согласен с Марковым, что нужно возобновить вопрос по приватизации и продавать компанию даже за те деньги, которые сегодня предлагаю. Я был связан с банковским бизнесом, могу сказать, что страховая компания недалеко ушла по нормативам, чуть провалился – нужны живые деньги, чтобы поправить норматив. Раз нужны деньги – надо решать, откуда взять. Это только в сказке можно рассказывать, что мы же рыночная теперь компания… Придете все равно сюда – к собственнику. Мы подвергаем себя, округ, рискам, потому что ужесточения все равно продолжаются. Мое мнение – лучше продать, чем укрупнять».

«Вы даете схему нового холдинга. А куда делись «Курорты Югры», которые также были переданы в уставный капитал «Югории»? - поинтересовалась депутат Наталья Западнова, а затем поиронизировала: - «Я считаю, что сюда можно еще включить ЮТЭК, и группа «Югория» будет еще мощнее». ЮТЭК – еще один проблемный госактив ХМАО, в который вливаются бюджетные средства.

Надо сказать, что эксперты не столько критичны, как окружные депутаты. Так, аналитик ИК «Финам» Антон Сороко считает, что такое объединение принесло бы пользу всем компаниям. Аккумулируя средства, страховщик, как и НПФ, могли бы фондировать Ипотечное агентство Югры, замечает Антон Сороко. В том, что структуру укрупняют под брендом «Югории», эксперт не видит ничего плохого. Наоборот, в глазах потребителей «Югория» приобретёт дополнительный вес. «Финансовая корпорация – это звучит», - говорит о воздействии эффекта этого словосочетания на рядовых клиентов аналитик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Россия
В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России
Санкт-Петербург
Депутат Госдумы просит генпрокурора проконтролировать дело учителя-педофила из Петербурга
Россия
Авиакомпании предлагают не возвращать деньги за билеты пассажирам без QR-кодов
Россия
Опрос: россияне на новогодних каникулах пойдут подрабатывать в доставку
Россия
В московском метро произошла новая драка с участием агрессивных кавказцев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.