
2013.10.01
Ройзман попросил суд не удовлетворять иск оппозиции: это может привести к параличу думы. Сами депутаты «имитировали отсутствие»
Глава Екатеринбурга – председатель городской думы Евгений Ройзман отправил в Ленинский районный суд Екатеринбурга отзыв на заявление депутатов Александра Караваева, Олега Хабибуллина, Александра Норицина и Евгения Боровика, которые просят признать незаконным первое заседание городской думы нового созыва, так как на нем присутствовало менее двух третей от общего числа депутатов.
В отзыве Ройзман просит отказать в удовлетворении заявления, так как заседание думы, по его мнению, было законным и не противоречило регламенту думы. Регламент, напомним, позволяет переносить заседание на срок не более семи дней и продолжать заседание после переноса при усеченном кворуме – половине всех депутатов. Решение о переносе на 10 минут зачитал спикер думы (на тот момент, до вступления Ройзмана в должность) Евгений Порунов, и продолжение после короткого перерыва было законным, указывает Ройзман. Депутаты-заявители же ссылаются на норму регламента, по которой они должны предупреждаться о заседании за три дня. Этот пункт регламента, по мнению главы города, касается только новых заседаний думы. В том же случае, когда заседание было перенесено на десять минут, норма не применима. Тем более что заявители находились не где-нибудь далеко, а непосредственно у зала заседаний думы – общались с журналистами, смотрели трансляцию и т.п.
Именно поэтому их заявления о том, что перенос заседания нарушил их право участвовать в работе думы, Ройзман считает неубедительным. Депутаты «демонстративно не входили в зал заседаний, тем самым пытаясь искусственно имитировать факт своего отсутствия», - говорится в отзыве.
В заявлении Ройзмана указывается на еще один важный момент – в случае, если суд признает первое заседание незаконным, работа представительного органа может быть парализована, так как сложится ситуация «отсутствия уполномоченного лица на созыв следующих заседаний, а следовательно, невозможности работы представительного органа муниципального образования». Очевидно, речь идет о том, что на первом заседании Евгений Ройзман был утвержден председателем думы как избранный глава города. Именно глава назначает новые заседания, и если признать решение об утверждении Ройзмана нелегитимным, то новое заседание созывать будет просто некому.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com