Ройзман попросил суд не удовлетворять иск оппозиции: это может привести к параличу думы. Сами депутаты «имитировали отсутствие»

Ройзман попросил суд не удовлетворять иск оппозиции: это может привести к параличу думы. Сами депутаты «имитировали отсутствие»

Глава Екатеринбурга – председатель городской думы Евгений Ройзман отправил в Ленинский районный суд Екатеринбурга отзыв на заявление депутатов Александра Караваева, Олега Хабибуллина, Александра Норицина и Евгения Боровика, которые просят признать незаконным первое заседание городской думы нового созыва, так как на нем присутствовало менее двух третей от общего числа депутатов.

В отзыве Ройзман просит отказать в удовлетворении заявления, так как заседание думы, по его мнению, было законным и не противоречило регламенту думы. Регламент, напомним, позволяет переносить заседание на срок не более семи дней и продолжать заседание после переноса при усеченном кворуме – половине всех депутатов. Решение о переносе на 10 минут зачитал спикер думы (на тот момент, до вступления Ройзмана в должность) Евгений Порунов, и продолжение после короткого перерыва было законным, указывает Ройзман. Депутаты-заявители же ссылаются на норму регламента, по которой они должны предупреждаться о заседании за три дня. Этот пункт регламента, по мнению главы города, касается только новых заседаний думы. В том же случае, когда заседание было перенесено на десять минут, норма не применима. Тем более что заявители находились не где-нибудь далеко, а непосредственно у зала заседаний думы – общались с журналистами, смотрели трансляцию и т.п.

Именно поэтому их заявления о том, что перенос заседания нарушил их право участвовать в работе думы, Ройзман считает неубедительным. Депутаты «демонстративно не входили в зал заседаний, тем самым пытаясь искусственно имитировать факт своего отсутствия», - говорится в отзыве.

В заявлении Ройзмана указывается на еще один важный момент – в случае, если суд признает первое заседание незаконным, работа представительного органа может быть парализована, так как сложится ситуация «отсутствия уполномоченного лица на созыв следующих заседаний, а следовательно, невозможности работы представительного органа муниципального образования». Очевидно, речь идет о том, что на первом заседании Евгений Ройзман был утвержден председателем думы как избранный глава города. Именно глава назначает новые заседания, и если признать решение об утверждении Ройзмана нелегитимным, то новое заседание созывать будет просто некому.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.