Доллар
Евро

Начало суда по иску депутатов, требующих отменить первое заседание думы Екатеринбурга, отложили. На процесс вызывают Ройзмана и Тестова. ФОТО

Ленинский районный суд Екатеринбурга, в котором сегодня, 2 октября, стартовал процесс по гражданскому иску депутатов Екатеринбургской гордумы Александра Караваева, Александра Норицына, Евгения Боровика и Олега Хабибуллина, требующих признать первое заседание думы нелегитимным, отложил слушания на сутки, до 14 часов 3 октября, согласившись с ходатайством судебно-правового департамента мэрии, потребовавшего привлечь в качестве заинтересованных лиц главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана и вице-спикера гордумы Виктора Тестова.

Как передает корреспондент Znak.сom, свою позицию представители мэрии обосновали тем, что и Ройзман, и Тестов вступили в должность по решениям, принимавшимся на оспариваемом заседании думы, и в случае его отмены это затронет и их тоже. Также чиновники настаивали на явке в суд всех 36 депутатов думы, однако эту часть ходатайства отклонили. «По этой логике я могу пригласить все 60 тысяч избирателей, которые голосовали за партию пенсионеров»,- парировал Хабибуллин. Между тем, сам Ройзман заявил Znak.com, что примет участие в завтрашнем заседании.

На выходе из зала суда Караваев назвал принятое сегодня решение «нецелесообразным» и отметил, что оно ведет только к затягиванию дела.

Адвокат Сергей Ситников, пришедший на заседание вместо депутата Норицына (не пришли он и Боровик), с ним полностью согласился. По мнению истцов, нет оснований даже для вызова в зал суда Ройзмана – накануне он представил суду свою письменную позицию по данному делу. «Знаю это из средств массовой информации»,– уточнил Хабибуллин. При этом он несколько раз повторил, что о сегодняшнем заседании было известно заранее и все, кто хотел на нем присутствовать лично, могли это беспрепятственно сделать.

Самой массовой категорией зрителей, кстати, стали журналисты. Из-за их количества судье Ольге Васильковой пришлось даже переносить заседание в самое просторное помещение суда – актовый зал. Однако по ходатайству сотрудников мэрии видеосъемку на процессе запретили. Эту свою просьбу они мотивировали тем, что не являются публичными персонами и по внутреннему регламенту им запрещено выступать перед СМИ без согласия руководства. Олег Хабибуллин поспешил повернуть все это в адрес замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, обвинив его в стремлении принимать «непубличные решения». В качестве примера Хабибуллин привел конкурс по сити-менеджеру Екатеринбурга, который, по мнению депутата, проводится в ускоренном порядке, без информирования населения.

Поводом для судебных разбирательств, напомним, стало первое заседание ЕГД, на котором из 36 депутатов в зале оказались всего 23 при необходимом кворуме в 24. Однако аппарат думы, сославшись на регламент, объявил вынужденный пятиминутный перерыв, а потом «повторное заседание», для которого формально требуется 18 человек. В итоге представительный орган продолжил работу и в присутствии 23 депутатов принял три важных решения – утвердил Евгения Ройзмана на посту главы города, выбрал Виктор Тестова вице-спикером и сформировал две трети комиссии по отбору кандидатур на пост главы администрации Екатеринбурга.

Отметим, что накануне судебного заседания глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отправил в суд Екатеринбурга отзыв на заявление. В нем Ройзман просит отказать в удовлетворении заявления, так как заседание думы, по его мнению, было законным и не противоречило регламенту думы.

Новости России
Россия
Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве
Россия
В регионах России начали ограничивать продажу алкоголя
Россия
В России отложили начало работы призывных комиссий из-за коронавируса
Россия
В Роспотребнадзоре пригрозили штрафами за использование автомобилей во время самоизоляции
Санкт-Петербург
Под Петербургом приостановили табачные заводы, дефицит сигарет может коснуться всей страны
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Уэльсе горные козлы захватили опустевший из-за карантина город
Россия
Житель Липецкой области нанес сожительнице 13 ножевых из-за ревности к звонившим мужчинам
Россия
Первый канал выпустил сюжет о том, как сходить на шашлыки, а потом удалил его
Россия
В Великобритании аборт можно будет сделать дома во время карантина
Россия
В Нью-Йорке из-за COVID-19 освободили заключенных, в России членов ОНК не пускают в СИЗО
Россия
Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия обсудят повышение цен на нефть
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно ремонтирует закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Россия
Опрос: почти у 64% россиян нет никаких накоплений на время кризиса
Коронавирус ударил по многим криминальным бизнесам - наркоторговле, проституции, попрошайничеству
Россия
Криминалитет терпит убытки из-за коронавируса. Наркоторговцы и проститутки уходят в простой
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничат работу метрополитена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно