Начало суда по иску депутатов, требующих отменить первое заседание думы Екатеринбурга, отложили. На процесс вызывают Ройзмана и Тестова. ФОТО

Ленинский районный суд Екатеринбурга, в котором сегодня, 2 октября, стартовал процесс по гражданскому иску депутатов Екатеринбургской гордумы Александра Караваева, Александра Норицына, Евгения Боровика и Олега Хабибуллина, требующих признать первое заседание думы нелегитимным, отложил слушания на сутки, до 14 часов 3 октября, согласившись с ходатайством судебно-правового департамента мэрии, потребовавшего привлечь в качестве заинтересованных лиц главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана и вице-спикера гордумы Виктора Тестова.

Как передает корреспондент Znak.сom, свою позицию представители мэрии обосновали тем, что и Ройзман, и Тестов вступили в должность по решениям, принимавшимся на оспариваемом заседании думы, и в случае его отмены это затронет и их тоже. Также чиновники настаивали на явке в суд всех 36 депутатов думы, однако эту часть ходатайства отклонили. «По этой логике я могу пригласить все 60 тысяч избирателей, которые голосовали за партию пенсионеров»,- парировал Хабибуллин. Между тем, сам Ройзман заявил Znak.com, что примет участие в завтрашнем заседании.

На выходе из зала суда Караваев назвал принятое сегодня решение «нецелесообразным» и отметил, что оно ведет только к затягиванию дела.

Адвокат Сергей Ситников, пришедший на заседание вместо депутата Норицына (не пришли он и Боровик), с ним полностью согласился. По мнению истцов, нет оснований даже для вызова в зал суда Ройзмана – накануне он представил суду свою письменную позицию по данному делу. «Знаю это из средств массовой информации»,– уточнил Хабибуллин. При этом он несколько раз повторил, что о сегодняшнем заседании было известно заранее и все, кто хотел на нем присутствовать лично, могли это беспрепятственно сделать.

Самой массовой категорией зрителей, кстати, стали журналисты. Из-за их количества судье Ольге Васильковой пришлось даже переносить заседание в самое просторное помещение суда – актовый зал. Однако по ходатайству сотрудников мэрии видеосъемку на процессе запретили. Эту свою просьбу они мотивировали тем, что не являются публичными персонами и по внутреннему регламенту им запрещено выступать перед СМИ без согласия руководства. Олег Хабибуллин поспешил повернуть все это в адрес замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, обвинив его в стремлении принимать «непубличные решения». В качестве примера Хабибуллин привел конкурс по сити-менеджеру Екатеринбурга, который, по мнению депутата, проводится в ускоренном порядке, без информирования населения.

Поводом для судебных разбирательств, напомним, стало первое заседание ЕГД, на котором из 36 депутатов в зале оказались всего 23 при необходимом кворуме в 24. Однако аппарат думы, сославшись на регламент, объявил вынужденный пятиминутный перерыв, а потом «повторное заседание», для которого формально требуется 18 человек. В итоге представительный орган продолжил работу и в присутствии 23 депутатов принял три важных решения – утвердил Евгения Ройзмана на посту главы города, выбрал Виктор Тестова вице-спикером и сформировал две трети комиссии по отбору кандидатур на пост главы администрации Екатеринбурга.

Отметим, что накануне судебного заседания глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отправил в суд Екатеринбурга отзыв на заявление. В нем Ройзман просит отказать в удовлетворении заявления, так как заседание думы, по его мнению, было законным и не противоречило регламенту думы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.