Доллар
Евро

Срочно! В Москве арестован один из основателей ТНК. Его подозревают в мошенничестве и вымогательстве

Виктор Палий, бывший гендиректор «Нижневартовскнефтегаза», вошедшего в состав ТНК при создании компании, арестован в Москве по обвинению в мошенничестве. Как сообщили Znak.com источники из окружения бизнесмена, решение об аресте сроком на два месяца суд принял 28 сентября, в субботу.

По словам нашего собеседника, Палию вменяют мошенничество и вымогательство денег: «Виктор Остапович требовал вернуть у бизнесменов, имена которых я не хочу называть, довольно крупную сумму, которую они ему были должны. А те, недолго думая, написали на него заявление о вымогательстве».

Тем временем, по сообщению агентства «БалтИнфо», «64-летний Виктор Палий был задержан с поличным в одном из ресторанов в Мансуровском переулке 26 сентября при получении 7 млн рублей – части суммы в 391 млн рублей. Среди потерпевших – два известных предпринимателя из Краснодарского края, в том числе депутат местного Заксобрания, ныне находящийся под арестом по обвинению в покушении на убийство». Постановлением суда Виктор Палий был арестован на два месяца, ему уже предъявлено обвинение в мошенничестве.

Агентство ссылается на данные следствия, согласно которым Палий якобы угрожал потерпевшим привлечением их к уголовной ответственности за лжесвидетельствование и махинации с земельными участками, при этом он предъявлял процессуальные документы, якобы подтверждающие факт уже начавшегося уголовного преследования в отношении предпринимателей, а также утверждал, что «будут возбуждены и другие уголовные дела». Все встречи проходили под контролем оперативников, о чем Палий не догадывался.

Как ранее сообщал Znak.com, в августе этого года бывший гендиректор «Нижневартовскнефтегаза», некогда депутат Тюменской облдумы Виктор Палий снял судимость по амнистии, объявленной летом. По его словам, он вышел из мест заключения более двух лет назад. Летом этого года он узнал, что 2 июня вышло постановление Госдумы РФ об амнистии по экономическим статьям. «Моя статья попадала в этот перечень (Палий был осужден по статье 174 УК РФ «незаконные финансовые операции», – прим. редакции). В положении об амнистии сказано, что амнистируемые статьи автоматически снимают судимость. Я обратился в Коломенский городской суд о применении ко мне амнистии. И 7 августа суд, рассмотрев мое заявление, удовлетворил его. Мне оставалось еще восемь месяцев находиться в режиме УДО. Меня освободили от УДО и сняли судимость», – рассказывал Znak.com господин Палий.

В Москве он работал советником президента «Нефтепромбанка» и одновременно возглавлял издательский дом «Регион-Пресс Книга» в Москве.

Напомним, Виктор Палий освободился из исправительной колонии в Московской области 5 июля 2011 года. Экс-депутата Тюменской облдумы и бывшего директора «Нижневартовскнефтегаза» хорошо помнят и в Югре, и в Тюмени. Его процесс был одним из самых громких в УрФО. Следствие по делу о хищении средств у «Нижневартовскнефтегаза» и отмывании похищенного шло 10 лет: дело было возбуждено в 1997 году, в разгар войны Палия с «Альфа-групп» и ТНК-ВР, и закончилось в начале ноября 2007 года. Суд приговорил тогда 58-летнего Палия к семи годам лишения свободы за отмывание 40 млн долларов ННГ при реконструкции санатория «Сосновая роща» в Крыму.

Сам Палий никогда своей вины не признавал, дело называл заказным и даже обвинял следователей в коррумпированности, о чем писал соответствующие заявления. Но после этого, ночью весной 2007 года, в подмосковный загородный дом бизнесмена, где находились его жена, сын, сноха и внук, ворвались пятеро неизвестных в масках, вооруженные пистолетами. Связав семью нефтяника и угрожая оружием, они начали избивать их. Больше всех пострадал сын Роман, которому бандиты проломили голову, утюгом нанесли ожоги на спине, проткнули ушные перепонки. Жену Палия и сноху жестоко избили. Не трогали только малыша.

После зверского нападения Виктор Палий заявил, что заказчик этого преступления – руководитель одного из градообразующих предприятий Нижневартовска, а бандиты искали в доме документы, которые сторона Палия намеревалась представить в суде по его делу. Ни нападавших, ни заказчика правоохранительные органы так и не нашли.

В феврале 2008 года Верховный суд РФ, где адвокаты Палия обжаловали приговор, оставил решение нижестоящей инстанции в силе. Бизнесмена этапировали в колонию. А в 2010 году недоброжелатели распространили слухи о его смерти.

Палий нашел возможность связаться с журналистами и опроверг информацию о своей смерти: «Слухи обо мне, о которых вы с тревогой сообщили, действительно возникают и распространяются с завидной регулярностью. У меня сложилось твердое убеждение в том, что общественное сознание к чему-то готовят. Возникает резонный вопрос – кому это нужно? Ответ единственный – тем, кто заказал на меня уголовное дело, послал ночью в мой дом бандитов жечь утюгом и колоть ножами моего сына, бить жену и сноху. Они легко узнаваемы. Сегодня они подают себя социально ответственной бизнес-элитой, появляясь на экранах телевизоров в окружении первых лиц государства. Для простых и несведущих в политике людей их покупки яиц Фаберже или колоколов для соборов кажутся благодетелью. А это не что иное, как покупка должностей. Центр «Сколково» – тому подтверждение. Теперь все знают, что руководить «российской силиконовой долиной» будет Вексельберг В. Ф., подающий себя как благочестивый джентльмен. Но мало кто знает о том, что этот нувориш обращался с письмом к бывшему директору ФСБ Патрушеву Н. П., в котором просил оказать содействие в моем осуждении. И такая услуга была ФСБ оказана. Виктор Палий».

Отметим также, что после амнистии Палий неоднократно давал интервью прессе, в которых рассказал о том, кто, по его мнению, стоял за уголовным делом, по которому его арестовали и отправили в тюрьму.

Новости России
Леонид Шайдуров во время пикета у комитета по образованию Санкт-Петербурга
Россия
Петербургский школьник голодает, требуя запретить «Юнармию». Интервью
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали от главы СКР закрыть уголовное дело
Россия
Правительство объяснило, почему в России подскочили цены не бензин
Россия
Экс-президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи после допроса
Россия
Голландские журналисты назвали имена военных, связанных с крушением Boeing над Донбассом
Россия
Уволился организатор турнира по киберспорту за 37 млн, на который не пришли зрители
Россия
В Лондоне убили гражданина РФ
Россия
КС запретил отказывать в проведении митингов из-за недостаточных мер безопасности
Россия
В Люблино полиция разогнала горожан, записывающих обращение для «Прямой линии» с Путиным
Россия
«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Россия
Кудрин объяснил высказывание о «социальном взрыве» из-за бедности
Россия
Минтруд намерен урезать бюджетные расходы на маткапитал
Россия
Бузова заявила, что она популярнее Путина
Россия
В Нефтеюганске полиция отпустила известного российского мошенника
Россия
Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае
Екатеринбург
По запросу уральского депутата Госдумы наказаны авторы видео катастрофы SSJ-100
Россия
Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com
Россия
По факту невыплаты зарплаты на подмосковном хлебозаводе возбуждено уголовное дело
Сторонники Абдулмумина Гаджиева у здания суда
Россия
В Махачкале суд арестовал журналиста издания «Черновик»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно