Беспартийный глава Каслей – о прессинге «Единой России» и войне района с городом

«Устранение политических оппонентов идет грязными методами – с помощью интриг, обвинений, клеветы»

Беспартийный глава Каслей – о прессинге «Единой России» и войне района с городом

Глава Каслей Сергей Фадеев, который выиграл выборы в марте 2012 года как самовыдвиженец, сегодня констатирует: взаимопонимания с «Единой Россией», представляющей районную власть, найти не удается. Это происходит на фоне общей анархии в Каслинском районе, где уже трижды меняли первое лицо, со скандалом исключили из партии власти спикера райсобрания депутатов Николая Гвоздева, выгнали из рядов сторонников ЕР самого Фадеева и поставили ему «неуд» на заседании горсовета депутатов. Глава Каслей сетует: единороссы перекрыли для него доступ во все местные СМИ и не дают публично высказать свою позицию. О наболевшем Сергей Фадеев рассказывает Znak.com:

Обстановка нестабильная

«Ситуация в городе Касли и Каслинском районе политически нестабильна с момента руководства районом Александром Коробейниковым (в феврале этого года отстранен от руководства в связи с уголовным делом о злоупотреблении полномочиями, часть 2 статьи 286 УК РФ – прим. ред.). «Единая Россия» с третьей попытки поставила и.о. главы района Александра Грачева, который в августе не получил поддержки у депутатов. Происходило это по трем причинам.

Первое. Открытая демонстрация преемственности и прямого управления в принятии решений со стороны находящегося под судом Коробейникова (Грачев – заместитель и близкий соратник отстраненного главы района, прим. ред.). На депутатские комиссии Коробейников приходит вместе с Грачевым, регулярно находится в кабинете Грачева в рабочее время и дает прямые указания по кадровым перестановкам.

Второе. Кадровая политика Грачева направлена на полное устранение с территории профессионалов - специалистов, имеющих опыт и собственную точку зрения или способных потенциально составить конкуренцию на возможных политических выборах. В условиях существующего кадрового дефицита устранение специалистов в администрации Каслинского района и подведомственных учреждениях с заменой на молодежь, не имеющую ни опыта, ни соответствующего образования, но бессловесно исполняющую любые распоряжения, не совсем оправданно.

Третье - отсутствие взаимодействия с городской администрацией. О данной ситуации могу однозначно сказать, это не межличностные взаимоотношения или личная неприязнь, хотя на фоне продолжающегося конфликта и вышеуказанное стало иметь место.

Сейчас идет открытое навязывание со стороны руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Александра Мотовилова кандидатуры и.о. главы Каслинского района Александра Грачева с указанием на то, что в противном случае сельские поселения и город будут полностью лишены финансовой поддержки по всем социально-экономическим программам».

Ни копейки городу

«Сам корень ключевых противоречий в отношениях администрации Каслинского района и администрации города Касли - в распределении поступающей доходной части с территории города Касли. Поселения (за исключением Вишневогорска) не могут своей доходной частью восполнить даже малую толику на содержание своих крохотных аппаратов администраций, не говоря уже об исполнении каких-то полномочий. Выход администрация района находит один - использовать город как донор в восполнении имеющегося дефицита финансовых средств для дальнейшего перераспределения этих финансов на бюджетное выравнивание поселений района, да и затрат самой администрации Каслинского района.

Простейшая арифметика. Возьмем подоходный налог с физических лиц: в бюджет города возвращается 10% собранного налога, или 14 млн 767 тыс. рублей в год, в районный бюджет поступает 20% подоходного налога от населения, проживающего на территории города Касли, или 29 млн 534 тыс. рублей. При этом администрация города Касли на долю вышеуказанных средств должна обеспечить качественную жизнь жителей, заплативших этот налог, а администрация района открыто заявляет, что в бюджете Каслинского района средств для оказания финансовой помощи на решение первоочередных вопросов для города Касли нет, в том числе и на подготовку к зиме.

За 2012 и 2013 годы из бюджета Каслинского района в бюджет города Касли не поступило ни одного рубля. При этом обвинения по качеству жизни населения города со стороны районных властей звучат бесконечно. Хотелось бы вместо обвинений получить то, что взято от населения города, и вернуть конкретными делами для города».

Земля – району?

«Аналогичная ситуация в земельных отношениях. Без согласования с администрацией Каслей производится продажа земельных участков, расположенных на территории города, также без согласований земля сдается в долгосрочную аренду. Перечень арендаторов с расчетом существующей задолженности администрацией Каслинского района не предоставляется, несмотря на неоднократные запросы. Есть только список, в котором явно приведены недостоверные сведения, так как в некоторых организациях указаны фамилии давно умерших руководителей. Запросы в регистрационную палату не подтверждают фактов регистрации указанных договоров аренды. Визировал эти договоры Александр Грачев.

Серьезные вопросы вызывает размер арендной платы. Например, плата за аренду земельного участка под разработку карьера грунта ЗАО «Каслидорстрой» площадью 50 тыс. квадратных метров в 50 метрах от автодороги Касли-Озерск составляет 1293 рубля 66 копеек в месяц!

Только за 2013 год на территории города администрацией района реализовано участков под строительство предприятий торговли на 5 млн 676,6 тыс. рублей. При этом, несмотря на неоднократные просьбы администрации города, из бюджета Каслинского района в бюджет города Касли на подготовку к зиме или благоустройство из этой суммы ничего не перераспределено.

При этом надо знать местную ситуацию. Если у потенциального инвестора возникнет желание построить что-то на территории города, он столкнется с тем, что все земельные участки, даже пустыри, кому-то уже распределены администрацией Каслинского района. В первую очередь это касается территории вблизи озер города Касли, где участки размером в десятки гектаров на кого-то записаны, но при этом строительство там не ведется и неизвестно когда и кем начнется. В то же время администрации города со стороны районных властей отказано в выделении земельного участка под размещение социально значимых объектов - ритуального зала и городского пляжа по нелепым причинам».

Устранение оппонентов

«И.о. главы района Александр Грачев все чаще говорит о проблеме двоевластия, хотя проблемы никакой нет. Законом распределены все полномочия органов власти поселений и района. Каждому работы хватит. На самом деле объяснение очень простое - хочу иметь все и чтобы никто не мешал. При этом параллельно идет устранение политических оппонентов грязными методами – с помощью интриг, обвинений, клеветы. Задействованы все - от депутатов до руководителей муниципальных учреждений.

Конечно, администрация города и я как глава очень неудобны районным властям - задаем слишком много неприятных вопросов. Именно с этим связаны последние события, когда под прессом «Единой России» 26 сентября депутаты городского совета поставили мне «неуд» за работу в 2012 году.

Общественность города была крайне возмущена принятым решением. Все уважаемые жители города, а также депутаты, не голосовавшие за «неуд», пришли 1 октября на заседание общественного совета при главе Каслинского городского поселения. Высказывания были однозначными: оценка депутатов – это результат заранее спланированной акции местного отделения политической партии «Единая России». А цель данной акции - снятие с должности главы в результате двух неудовлетворительных оценок.

Я как глава города подал иск в Каслинский городской суд с требованием отменить решение совета депутатов. Однако и тут не обошлось без провокаций. Узнав, что я подал в суд, председатель совета депутатов Каслей Александр Егоров подал заявление в городскую прокуратуру, в котором написал, что в кабинеты аппарата совета депутатов вошли неизвестные и похитили диктофонную запись сессии, где главе поставили «неуд» за работу в 2012 году.

Заседание суда назначено на 9 октября. Надеюсь, суд расставит все на свои места.

Глава Каслей Сергей Фадеев».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.