Мартиросов отложил крупную покупку. Сургутский аэропорт пока не будет приобретать тюменское «Рощино»

Мартиросов отложил крупную покупку. Сургутский аэропорт пока не будет приобретать тюменское «Рощино»

Руководство Сургутского аэропорта отложило на время покупку тюменского аэропорта «Рощино», о которой стало известно в прошлом году. Об этом сообщил гендиректор аэропорта«Сургут» Евгений Дьячков. «Были определенные расчеты, но дальше этого дело не пошло. Пока этот вопрос отложен и больше не поднимается», – приводит слова гендиректора «КоммерсантЪ». Дьячков отказался комментировать причины отказа от сделки.

Напомним, в сентябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство аэропорта Сургута о приобретении 100% акций «Рощино» (около 42,5 млн акций). Сейчас «Рощино» в равных долях принадлежит четырем компаниям, одна из которых – ООО «Валенто» (Тюмень) – также владеет 24% акциями аэропорта «Сургут». В 2007 году «Рощино» было продано структуре московской ГК «Регион». Тогда источники на рынке считали, что покупка была совершена в интересах авиакомпании «ЮТэйр» (базовый перевозчик «Рощино»). После этого «ЮТэйр» неоднократно подавала ходатайство в ФАС о покупке доли аэропорта, однако, получала отказ. Вчера связаться с представителями «ЮТэйр» не удалось, пишет газета.

Ранее купить 100%-й пакет акций аэропорта «Рощино» хотело ООО «Ютэйр-Лизинг». В 2006 году компания подала ходатайства в ФАС, но тогда антимонопольщики отказали в сделке из-за того, что такое развитие может препятствовать доступу иных авиаперевозчиков к инфраструктуре аэропорта «Рощино», соответственно, привести к ограничению конкуренции на рынке авиаперевозок.

В 2008 году 49% акций хотела приобрести уже сама авиакомпания «ЮТэйр», но ФАС и тогда отказала, объясняя это тем, что авиакомпания, которая уже в тот момент занимала доминирующее положение в авиаперевозках из аэропорта «Рощино», посредством приобретения активов получит возможность усилить свое положение на рынке в целом. И сможет оказывать влияние на решения, принимаемые «Рощино», в том числе касающиеся ценовой политики, предоставления слотов. «ЮТэйр» пыталась обжаловать данное решение в Арбитражном суде Москвы, но и там подтвердили правильность решения ФАС.

Ранее ФАС неоднократно высказывала позицию, что авиакомпании не должны совмещать авиатранспортный и аэропортовый бизнес. При этом в самой компании еще в 2008 году заявляли, что планируют продать свои аэропорты (помимо «Рощино», «ЮТэйр» тогда владела еще шестью региональными аэропортами). Однако компания Андрея Мартиросова не только не продает активы, но и приобретает новые.

На данный момент акционерами аэропорта «Рощино» в равных долях являются ООО «Инвестцентрдом», ООО «Валенто», ООО «Финансовый Гарант» и ЗАО «ИК „Регион”». Основными акционерами ОАО «Аэропорт Сургут» являются тюменские ООО «Валенто» и ООО «Солар» (по 24%), департамент имущественных и земельных отношений Сургута (19%), ОАО «Авиакомпания „ЮТэйр”» (РТС: TMAT) (8%), ООО «Когалымавиа» (5%) и нефтегазодобывающее управление «Сургутнефть» (5%). У «Сургута» есть аэропорты-филиалы «Березово», «Ноябрьск», «Нефтеюганск», «Мыс Каменский», «Тазовский» и «Талакан», которые ранее принадлежали авиакомпании «ЮТэйр».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.