В деле «Аган-Бурения» появился след Левицкого

На допросах подозреваемые бизнесмены заявляют, что он украл деньги предприятия

Заместитель губернатора ХМАО Сергей Полукеев продолжает с помощью команды временного управляющего «ЗАО Аган-Бурение» разматывать клубок злоупотреблений на предприятии, чтобы вернуть ему имущество, разворованное в ходе его продажи, и тем самым стабилизировать ситуацию в градообразующей компании. На днях заместитель Натальи Комаровой в очередной раз встретился с участниками процесса, чтобы выработать дальнейшие действия, которые позволят спасти «Аган-Бурение», перед работниками которого есть долги в 40 млн рублей. Параллельно с этим силовики проводят следствие по четырем уголовным делам, подозреваемыми по которым проходят бывшие управленцы предприятия, а также представители его владельцев. На допросах некоторые из них начинают сдавать бывших высокопоставленных чиновников. В частности, свидетельствуют о том, что бывший владелец «Аган-Бурения» некогда вице-губернатор республики Коми Николай Левицкий похитил деньги предприятия.

Замгубернатора ХМАО Сергей Полукеев не бросает ситуацию в «Аган-Бурении» на самотек. В конфликте с арбитражем, который всячески тормозит работу временного управляющего, чиновник из команды Комаровой, пожалуй, самый серьезный союзник стороны кредиторов

Как стало известно Znak.com, на днях в Ханты-Мансийске прошло очередное совещание по кризисной ситуации на предприятии «Аган-Бурение» и деятельности временного управляющего Игоря Громова. Как и прежде, ситуацию отслеживает замгубернатора ХМАО Сергей Полукеев, который и ведет эти совещания.

Наша интернет-газета неоднократно сообщала о сути и причинах происходящего на этом предприятии. Вкратце предыстория такова. В ноябре 2012 года «Геотек холдинг» бывшего вице-губернатора Коми Николая Левицкого продал «Аган-Бурение» ЗАО «Инвестиционный альянс». Спустя месяц после этого на предприятии на пять месяцев была введена процедура наблюдения. В ходе этого процесса, нарушая закон о банкротстве, в ущерб кредиторам с декабря 2012-го по январь этого года руководство «Аган-Бурения» выплатило Сбербанку РФ, который не состоял в реестре кредиторов, более 14 млн рублей. Но весной этого года суд дисквалифицировал директора предприятия Дмитрия Грота не за это решение, а за невыплату зарплаты.

Финансовый анализ, который провел временный управляющий Игорь Громов, показал, что по ряду представленных договоров залога на сумму в 775 млн рублей «Сбербанк» дал согласие на продажу залогового имущества в пользу управляющей компании «Аган-Бурения» – «Геотэк-ВБК». Таким образом, «Сбербанк» попал в реестр кредиторов, дав согласие на выбытие имущества «Аган-Бурения», которое стоит 1,5 млрд рублей. Тем самым банк, по мнению Громова, нанес значительный ущерб другим кредиторам и получает возможность дважды взыскать долг. В результате этих действий на предприятии отсутствуют реальные активы, которые помогли бы удовлетворить требования кредиторов.

По мнению Громова, вывод активов предприятия носит явно выраженный криминальный характер: имущество выводилось после возбуждения дела о банкротстве с согласия «Сбербанка». Кроме того, банк выдал предприятию кредит на сумму более 600 млн рублей в преддверии банкротства «Аган-Бурения», а все деньги были выведены в пользу «Геотэк-ВБК». Таким образом, кредиторам был причинен ущерб на сумму в 450 млн рублей. Ранее внешний управляющий также рассказывал, что есть все основания полагать неуплату налогов в особо крупном размере.

Главным пунктом в повестке октябрьского совещания у Полукеева стал доклад господина Громова о текущей ситуации вокруг «Аган-Бурения». Как рассказал Znak.com один из участников встречи, временный управляющий напомнил, что все имущество предприятия похищено, а деньги выведены. По его словам, у предприятия 29 кредиторов, которые требуют вернуть более 1 млрд рублей. Еще 57 организаций требуют включить их в реестр кредиторов, чтобы получить долги в объеме около 175 млн рублей. Эти требования будут рассмотрены Арбитражным судом ХМАО в следующей процедуре банкротства. Долги «Аган-Бурения» перед 262 рабочими на 1 октября составляют более 41 млн рублей. Еще около 2,5 млн рублей должны физлицам, которые работали по договорам подряда. За последнее время многие сотрудники уволились, и в штате сейчас работает немногим более 100 человек.

Как заявил Громов, он собрал необходимые доказательства хищения и фактически установил тех, кто совершал преступления. По выявленным фактам по его заявлению возбуждено четыре уголовных дела в отношении руководителей ЗАО «Аган-Бурение» (по части второй статьи 201 УК РФ (Использование полномочий вопреки интересам компании), по части второй статьи 195 УК РФ (Неправомерные действия при банкротстве), по части второй статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов), части второй статьи 145.1 УК РФ (Невыплата зарплаты).

Фамилий временный управляющий не называл, однако очевидно, что речь идет о бывшем управляющем директоре предприятия Андрее Фетискине, который стал фигурантом дела о невыплате зарплаты в августе этого года. Еще один бывший директор «Аган-Бурения» Дмитрий Грот проходит подозреваемым по уголовному делу об использовании своих полномочий вопреки интересам предприятия. Это как раз эпизод с выводом имущества компании в пользу «Геотэк-ВБК». Он уже дает показания следствию, как и председатель совета директоров «Инвестиционный альянс» Михаил Голубев. Кстати, он единственный, кто не явился на совещание к замгубернатора, что, в общем-то, понятно. Именно Голубев, считает сторона Громова, категорически не хочет платить по долгам. Он же, рассказывают источники Znak.com в следствии, в ходе допроса прямым текстом указал, что деньги Сбербанка ушли к Николаю Левицкому, что может говорить о процессе разброда в группе подозреваемых расхитителей имущества «Аган-Бурения».

По словам Громова, в рамках одного из уголовных дел наложен арест на имущество ЗАО «Геотек-ВБК», ранее выбывшее из правообладания «Аган-Бурения». В сентябре временный управляющий выяснил, что на счет ЗАО «Инвестиционный Альянс» были перечислены деньги за выполненные работы ЗАО «Аган-Бурение» по письму, которое подписал гендиректор «Геотек-ВБК» Михаил Голубев, что еще раз подтверждает, что руководство «Аган-Бурения» не намерено погашать долги и продолжает похищать деньги у предприятия.

В настоящее время в арбитраже ХМАО находятся заявления о признании сделок «Аган-Бурения» в процедуре наблюдения недействительными. В частности, Громов требует признать ничтожными: сделку о перечислении «Геотэк-ВБК» 84,2 млн рублей, сделку о перечислении Сбербанку 16,3 млн рублей и сделку купли-продажи имущества предприятия между «Аган-Бурением» и «Геотэк-ВБК». Заседание суда по этому делу назначено на 21 октября.

В настоящее время, рассказывает временный управляющий «Аган-Бурения», рассматривается его апелляционная жалоба на заведомо незаконное определение арбитража ХМАО о включении в реестр требований кредиторов Сбербанка. Громов настаивает, что работники Сбербанка принимали непосредственное участие в хищении имущества ЗАО «Аган-Бурение», предоставив согласие на отчуждение имущества предприятия.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.