Доллар
Евро

Южный Урал: ни дня без обысков у мэров

Следователи и сотрудники ФСБ решили вывести администрацию Чебаркуля и ее подрядчика на «Чистую воду». ВИДЕО

Реализация федеральной программы «Чистая вода» в курортном Чебаркуле заинтересовала правоохранительные органы. Сегодня, 9 октября, в рамках уголовного дела по статье 159 УК РФ («Мошенничество), возбужденного буквально накануне, прошли выемки документов в администрации города и офисе подрядчика, строящего местные очистные сооружения, – екатеринбургской компании «Облпромресурс». Пока дело возбуждено по факту и в нем нет ни подозреваемых, ни тем более обвиняемых. Но следствие не исключает, что и чиновники, и строители могут вскоре получить такой процессуальный статус. Как развивались события - в нашем материале.

Утро мэра Чебаркуля Андрея Орлова, который собирался на совещание в правительство Челябинской области, сегодня не задалось. «С утра ко мне пришли сотрудники следственного комитета и других органов, предъявили постановление, из которого я узнал, что к подрядчику, который исполнял у нас работы по проекту «Чистая вода», имеются претензии со стороны закона», - рассказал Znak.com Орлов.

По словам мэра, «следователи попросили предоставить документы, связанные с работой компании «Облпромресурс» на территории города, что и было сделано без каких-либо эксцессов». «Выемки прошли в моем кабинете, в управлении жилищно-коммунального хозяйства, управлении муниципального заказа. После этого я уехал в Челябинск, на плановое совещание с председателем правительства области. Судя по sms из мэрии, иных каких-то действий силовики не производили», сообщил Андрей Орлов.

Мэр Чебаркуля гордится реализацией федеральной программы «Чистая вода» в Чебаркуле (вообще только 6 из 43 муниципалитетов области участвуют в проекте): «Это строительство очистных сооружений, четвертой очереди, мы фактически увеличивали в два раза мощность городской водоочистки». По словам Орлова, в 2010 году он дал поручение вице-мэру по городскому хозяйству Алексею Сафонову подготовить бумаги, позволяющие участвовать в ней. В 2011-м был объявлен аукцион на строительство городских очистных сооружений в рамках федерального проекта. Выиграла его компания «Облпромресурс», снизившая первоначальную стоимость аукциона с 493,7 млн рублей до 461,6 млн рублей. Таким образом, компания работает в Чебаркуле уже третий год, за это время в очистные сооружения вложили более 80 млн из бюджетов всех уровней.

Как рассказал источник Znak.com в силовых кругах, у следствия есть подозрение, что еще в 2011 году при заключении муниципального контракта с «Облпромресурсом» произошло хищение 15 млн рублей.

«Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на «Чистую воду» в Чебаркуле, было возбуждено вчера, 8 октября, - рассказал корреспонденту Znak.com руководитель Чебаркульского следственного отдела СУ СК Павел Дорофеев. – Сегодня мы провели изъятие имеющих отношение к этому процессу документов, причем не только в администрации: сотрудники Чебаркульского следственного отдела и Миасского отдела УФСБ побывали с той же целью в Екатеринбурге, в офисе подрядчика - ЗАО «Облпромресурс». Пока идет накопление фактов, нельзя говорить, что из дела можно исключить как чиновников городского управления ЖКХ, так и екатеринбургских строителей. Ясно только, что имело место хищение бюджетных средств: некие материалы были куплены по одной цене и перепроданы по другой, более высокой».

Поскольку дело относится к сфере ответственности вице-мэра Чебаркуля Алексея Сафонова, в городе сразу появились слухи, что речь идет о подозрениях следствия в его адрес, тем более что 2 октября Сафонов уже общался со следствием в Миассе. Однако, как уточнил Павел Дорофеев, опрос вице-мэра Чебаркуля по городскому хозяйству, проведенный неделю назад, к расследованию дела по «Чистой воде» отношения не имеет. По словам следователя, тогда, в Миассе, его коллеги вели речь либо о покупке вице-мэром 19 гектаров земли на берегу Ильменского озера, либо о деле сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского, обвиняемого в организации двух заказных убийств.

По данным базы СПАРК, владельцами ЗАО «Облпромресурс» являются Александр Тугузов (гендиректор, 51% акций) и Михаил Решетов (49% акций). О последнем известно, что он также числится совладельцем и гендиректором ЗАО «ПО Уралэлектроаппарат» из Березовского. Судя по официальным документам, ЗАО «Облпромресурс» постоянно выполняет заказы по госконтрактам в Челябинской области. В том же Чебаркуле компания принимала участие в строительстве и реконструкции военного санатория, военного полигона, поликлиники в военном городке Чебаркульского гарнизона. Компания строит очистные сооружения в Карабаше, ремонтирует сети водоснабжения в Увельском районе, выполняет ряд работ в Троицке, Верхнем Уфалее и других муниципалитетах Южного Урала.

В офисе «Облпромресурса» сегодня категорично отказались от комментариев.

Новости России
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно