В АП решают, как реагировать на погромы. Концепция «володинской весны» оказалась под угрозой

За Бирюлево ответит Болотная

В АП решают, как реагировать на погромы. Концепция «володинской весны» оказалась под угрозой

Ужесточение законодательства в части борьбы с экстремизмом, трудности с амнистией узникам по «болотному делу», националистическая повестка на выборах в Мосгордуму. Znak.сom выяснил, что эти события могут стать следствием воскресных беспорядков в московском районе Бирюлево, в случае, если выступления продолжатся. Во вторник в столице мусульмане отметят Курбан-байрам, и чтобы избежать повторения погрома власти идут на особые меры безопасности. А в администрации президента одно за другим проходят специальные совещания.

Фото РИА Новости

Воскресные события в московском районе Западное Бирюлево стали главной темой, обсуждаемой в столичных политических кругах в понедельник - даже сотрудники аппарата Госдумы в буфете разговаривали только об этом.

Предыстория событий известна многим. 10 октября 2013 года 25-летний житель этого района Егор Щербаков, возвращавшийся из боулинг-клуба со своей девушкой. По дроге к девушке начал приставать некий мужчина, предположительно, выходец с Северного Кавказа. В результате ссоры неизвестный ударил Щербакова ножом и скрылся, Щербаков умер на месте. В воскресенье местные жители объявили народный сход, чтобы выразить властям недовольство ситуацией с приезжими. В результате мирный сход закончился погромом - молодые участники схода отправились громить торговый центр «Бирюза» на Булатниковской улице, где торгуют мигранты, потом взяли штурмом плодово-овощную базу на улице Подольских Курсантов, где также скапливаются приезжие, также был разгромлены арбузный развал. В результате было задержано 380 человек, возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», пострадали шестеро полицейских.

Пока официальная реакция властей скупа: на заседании совета Госдумы спикер Сергей Нарышкин заявил, что, возможно, стоит создать парламентскую комиссию по расследованию инцидента, а глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что за беспорядки в Бирюлево должны ответить также местные власти, полиция и работодатели, нанявшие нелегальных мигрантов.

По информации Znak.сom, весь день в администрации президента идут совещания на тему того, как именно власти надо реагировать на случившийся погром, однако единороссам и наиболее близким Кремлю экспертам рекомендовано до принятия окончательных решений воздержаться от резких комментариев.

Известно, что во вторник утром во время традиционных пятиминутных выступлений парламентских партий, фракция «Единая Россия» выступит с неким заявлением по поводу событий в Бирюлево, однако подробности заявления пока неизвестны.

Между тем, несколько источников, близких к администрации президента, рассказали Znak.сom, по каким именно векторам будет идти реакция власти на произошедшие события.

Сложности с амнистией

Самым печальным итогом погрома в Западном Бирюлево могут стать трудности с амнистией для фигурантов «болотного дела». Ранее Совет при президенте по правам человека подготовил проект амнистии к 20-летию российской Конституции, однако решил не разглашать его подробности в СМИ. Согласно утечкам информации, амнистия подразумевает освобождение людей, обвиняемых в ненасильственных преступлениях, если они не привели к тяжелым последствиям. Однако этим проект не исчерпывается, говорит собеседник Znak.сom, близкий к администрации президента и видевший проект своими глазами.

«Отдельным пунктом там прописана амнистия по тем статьям, по которым обвиняют людей по «болотному делу», хотя без упоминания самого дела» - говорит собеседник Znak.Com. Напомним, фигурантов этого дела обвиняют по статьям Уголовного кодекса 318 ч.1 (Применение насилия в отношении представителя власти), 212 ч.2, 212 ч.3 (Массовые беспорядки).

«Если обвинение в хулиганстве по делу о погромах в Бирюлево будет переквалифицировано на то же обвинение в массовых беспорядках и насилие по отношению к стражам правопорядка или если беспорядки и погромы продолжатся, это может привести к тому, что в ходе рассмотрения проекта амнистии в Госдуме пункт об этих статьях исчезнет», - мрачно добавляет источник издания

Член Совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов обсуждать проект амнистии со Znak.com отказался, но заметил, что эскалация ситуации в Западном Бирюлево никому на пользу не пойдет.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сказал Znak.сom, что в проекте амнистии нет упоминания о конкретных судебных делах, а есть только перечень статей Уголовного кодекса.

«Что касается событий в Бирюлево, там действительно имели быть акты насилия. Между тем, думаю, надо различать события, которые имеют принципиальное значение для развития страны и события, которые происходят достаточно часто, хотя и к счастью не каждый день. То, что происходило в Бирюлево, мы ранее видели в Пугачеве и Кондопоге», - отмечает Федотов.

«Я думаю, что, действительно, продвижение идеи амнистии по «болотному делу» в этой ситуации может стать проблемным. Возможно очередное ужесточение законодательства, касающегося экстремизма», - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Власть растеряна, и основного месседжа о своем отношении к произошедшему она пока сформулировать не может, однако если в результате событий в Бирюлево пострадают узники «болотного дела», это станет огромным ударом по нынешнему публично заявляемому курсу власти на «повышение конкурентоспособности», сказал Znak.com президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Это, в свою очередь, отчасти ослабит первого замглавы администрации Вячеслава Володина, который с этим проектом ассоциируется.

«Вообще, я не думаю, что власть утяжелит статью задержанным в результате нынешних событий в Бирюлево, потому что есть общее полицейское правило - не увеличивать лишний раз количество привлеченных к суду, так как это повышает значимость самого события. Впрочем, если события в Западном Бирюлево будут все-таки квалифицированы как «массовые беспорядки», то это наверняка ударит по узникам по «болотному делу», хотя в теории останется возможность для их персонального помилования президентом», - напоминает Павловский.

Против экстремизма в соцсетях

Другой вектор реакции власти на последние события, который сейчас активно обсуждается, в том числе, в администрации президента - это возможность оперативного реагирования на призывы к погромам в соцсетях и усиление ответственности за преступления экстремистского характера.

Два собеседника, близких к администрации президента, подтвердили изданию, что тот факт, что в воскресенье в соцсетях активно звучали призывы к погромам (на карте «Яндекс.Пробки» даже появлялись сообщения из других московских районов: «Царицыно с вами», «Алтуфьево с вами» и так далее), крайне озаботил Кремль.

«Будет изучен зарубежный опыт по реакции власти на поведение пользователей соцсетей во время подобных погромов, возможно, нужны какие-то дополнительные полномочия по реагированию на такой контент со стороны властей в подобных ситуациях», - говорит собеседник издания.

Председатель думского комитета по информационно политике, информационный технологиям и связи Алексей Митрофанов сказал Znak.com, что проблема призывов к экстремизму в соцсетях существует, и ее надо внимательно изучить, хотя только лишь блокировкой такого контента проблему погромов не решить.

«В рамках обсуждения законодательства, затрагивающего сферу Интернет, обсуждается и эта проблема. Но надо помнить, что Интернет - это только способ доставки информации, по телефону люди в Бирюлево тоже свои действия координировали. Интернет и соцсети - это такой же «информационный транспорт», как газеты, телевидение, радио, это тоже надо видеть и понимать», - сказал Митрофанов.

Если говорить об увеличении ответственности за преступления экстремистского характера - например, совершенные по мотивам межнациональной или социальной розни, в настоящее время в Госдуме лежит законопроект, внесенный правительством, предполагающий ужесточение наказания по «экстремистским» статьям УК - 282 и 282.1, которые касаются «действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности и тд, совершенных публично или с использованием СМИ» и организации экстремистских сообществ. Сейчас по статье 282 за экстремистские действия полагается штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы на срок до 2 лет. Правительство предлагает увеличить штрафы до 300-500 тысяч рублей, увеличить срок принудительных работ или лишения свободы до 4 лет. Что касается статьи 282.1 «Организация экстремистского сообщества» - ее нарушителей правительство предлагает карать штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, лишением свободы на срок до 6 лет или принудительными работами на срок до 5 лет. Этот закон был внесен в Госдуму в конце июня, и пока не был рассмотрен профильным комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

«Законы надо принимать на холодную голову, в первую очередь не должно давать сбоев их применение. Разве не случилось бы того, что случилось, будь каким-то законом больше или меньше? - сказал Znak.Com председатель комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников, - Но такой законопроект внесен, и в ближайшее время мы планируем его рассмотреть».

Что касается думского комитета по безопасности, то зампред этого комитета, единоросс Александр Хинштейн сказал Znak.com, что к сфере их деятельности относится не вопрос ужесточения Уголовного кодекса, но вопрос законодательного регулирования в миграционной сфере.

«Мы работаем системно, только этим летом вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за нарушение миграционного режима. Ежедневно в ведущийся ФМС реестр лиц, которым запрещен въезд в Россию, включается до 4 000 человек. Вместе с тем есть серьезные проблемы с созданием центров временного пребывания нелегальных мигрантов - сейчас они построены только в 19 регионах, к концу года построят еще в 24, таким образом вместо необходимых 83 таких центров - под одному в каждом регионе - к началу 2014 года открыто будет только 43. Видимо, Госдуме придется еще на год продлить полномочия полиции по содержанию нелегальных мигрантов в изоляторах, вместо того, чтобы полностью передать этот вопрос под контроль ФМС, как это предполагалось при принятии закона о полиции в 2011 году», - отмечает Хинштейн.

Выборы с националистическим уклоном

Наконец, события в Бирюлево могут сделать центральной повесткой для на выборах в Мосгордуму национальный вопрос. Выборы в столичный парламент по графику должны состояться осенью 2014 года, однако собеседники, близкие к администрации президента, говорят, что обсуждает вопрос о досрочных выборах в марте 2014 года.

«Скорее всего, на национальной теме будут в той или иной степени будут играть все игроки, власти это выгоднее, чем допустить узурпацию этой темы кем-то одним, особенно представителями оппозиции. Другое дело, все, что будет произноситься или декларироваться в рамках этой темы, будет серьезно контролироваться администрацией, так как тема опасная», - говорит собеседник Znak.com в столичных политтехнологических кругах.

Так, зампредседателя фракции «Справедливая Россия», руководитель ее московской организации Александр Агеев уже выступил на думской пятиминутке, потребовав от властей прекратить преследовать националистов покровительствовать нелегальным мигрантам.

Председатель партии «Родина», депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев сказал Znak.com, что «Родина» собирается участвовать в выборах в Мосгордуму с теми же лозунгами, что и в 2005 году - тогда эта партия, которую в то время возглавлял нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин, была снята с выборов за ролик «Очистим город от мусора», в котором Мосгоризбирком усмотрел националистический подтекст.

«Я уже направил депутатский запрос по поводу событий Бирюлево в Генпрокуратуру, так как местные власти должны понести ответственность за халатность, вплоть до уголовной», - отметил Журавлев.

«Каждый игрок грядущих выборов будет тянуть в свою сторону по вопросам национальной повестки. Мне кажется, власти ее будут уводить в сторону двух ложных дискурсов. Первый касается разбирательства с нелегальными мигрантами, оставляя в стороне проблему взаимоотношений жителей столицы с выходцами с Северного Кавказа. Второй - это обсуждение того, что человека нельзя судить по его национальности и так далее. И тот, и другой дискурс забивают реальную проблематику, так что шансов на решение проблемы этнической преступности в результате этих выборов, думаю, немного», - отмечает Минченко.

Стоит отметить, что, несмотря на либерализацию законодательства по регистрации новых партий, принятую в начале 2012 года, вследствие чего были зарегистрированы десятки партий-спойлеров, даже умеренным националистам зарегистрировать свою партию до сих пор не дали: Национал-демократическая партия, а также партия «Народный альянс» Алексея Навального зарегистрированы не были. Собеседники Znak.com, близкие к администрации президента, отмечают, что негласный запрет на легальную националистическую оппозиционную повестку, действовавший в нулевые, до сих пор не снят - эту тему разрешают использовать только подконтрольным Кремлю партиям, так как ее считают слишком опасной.

На выборах мэра Москвы 2013 года бороться с нелегальными мигрантами громко обещали все без исключения кандидаты в столичные градоначальники, в том числе, единоросс Сергей Собянин, выигравший выборы с 51% голосов, и оппозиционный политик Алексей Навальный, занявший второе место с 27% голосов.

Националистическая повестка довольно удобна власти, так как позволяет ей вести двойную игру и манипулировать обществом, считает Глеб Павловский. «С одной стороны, есть консенсус по поводу того, что националистов нельзя допускать во власть слишком далеко, с другой стороны, по соцопросам, значительная часть общества поддерживает националистические лозунги. Поэтому власть с одной стороны, допускает риторические подмигивания по этой теме, даже в центральных СМИ - тому же Жириновскому разрешают вести отмороженную националистическую пропаганду, с другой стороны, националистам не дают регистрировать партии и участвовать в политике. Этот тумблер довольно удобно переключать, пока не совпадут какие-то обстоятельства - как это получилось в Бирюлево - это политика отсрочки», - описывает Павловский нынешнюю кремлевскую схему управления националистической повесткой.

Для получения серьезной повестки москвичей на этих выборах с использованием национальных проблем, партиям недостаточно будет просто поднять вопрос борьбы с нелегальной миграцией, но также придется осудить бездействие столичных властей, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калаев.

«Не факт, что «Родина», учитывая ее членство в ОНФ, готова к такому. Но на выборах в Мосгордуму, которые, как сейчас говорят, может быть, будут досрочными, не одна она будет использовать эту тему. Более того, сейчас в политтехнологическом сообществе обсуждается еще один аспект этой темы - возможность для каких-то радикально-либеральных партий играть на теме защиты мигрантов и диаспор, так как многие из их представителей по факту являются гражданами России и могут голосовать - а это существенная группа. При этом сами москвичи ждут по этим проблемам действий и предложений скорее от властей, чем от оппозиционных партий. Власти же сложно реально заняться решением этой проблемы, так как это означает высечь саму себя», - считает руководитель Калачев.

Во вторник в разных городах России, в том числе, в Москве, мусульмане отметят свой праздник Курбан-Байрам. Член Совета при президенте по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал Znak.сom, что, по его информации, в столице будут введены усиленные меры безопасности для недопущения массовых беспорядков, а центр «Э» усилит контроль за активистами из националистических организаций.

«Совет по правам человека также планирует сделать свое заявление по событиям в Бирюлево, главное - не подыгрывать ни одной из сторон. Необходимо принимать меры, которые заблокируют районным властям возможность «крышевать» такие базы, как в Бирюлево, по линии МВД», - отмечает Кабанов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министра здравоохранения Омской области нашли живым
Россия
СМИ: к кибератаке на американскую Colonial Pipeline могут быть причастны хакеры из России
Россия
В Омской области возобновились поиски пропавшего главы минздрава
Россия
Чехия намерена взыскать с России около $50 млн за взрывы Врбетице
Россия
Кадыров потребовал извинений от властей Израиля за столкновения с палестинцами
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.