Доллар
Евро

Вавилон не властен над тобой

Нателла Болтянская - о том, как полиция и власть ссорят жителей города

Такое ощущение, что в Бирюлево идут одновременно две войны - одна за то, чтобы а) нашли убийцу, б) чтобы сломали систему, позволяющую преступности быть безнаказанной, в) чтобы были наказаны те, кто построил такую систему. Вторая война - собственно погромы и массовые беспорядки при удивительной толерантности власти. В эту вторую войну успешно вяжутся националисты. И в который раз мы видим безвыходную ситуацию.

По умолчанию принят формат, в котором правоохранители продают кому бы то ни было право на преступление. В существующем порядке вещей нелегальный мигрант - это, прежде всего, источник дохода. Либо он платит сам за то, что у него не в порядке документы, либо за него платят его работодатели, в любом случае его положение полностью вне правового поля.

Хрестоматийный пример. Я живу в районе московского автовокзала. Место - не самое спокойное в Москве. История с рабами в Гольяновском магазине происходила именно тут. Так вот, когда я вижу полицейского, который что-то требует от человека неместного облика, мне в голову приходит мысль о... том, что предотвращено преступление? Ни разу! Моя мысль о том, что сейчас человек в форме наполнит свой карман, поделится добытым с вышестоящими товарищами и отпустит условно подозрительного персонажа. Тем самым общий уровень криминала на конкретно взятой станции метро Щелковская останется неизменным.

Есть и второй вариант - у условно подозреваемого денег нет и заступиться за него некому. Куда его в этом случае? Да элементарно: практически в каждом полицейском участке есть нераскрытые преступления. Пусть, если денег нет, галочку отработает подозрительного вида фигура. А настоящий преступник будет неведомо где и общий уровень криминала тоже не изменится.

В каждом из описанных сценариев есть своя мораль - в первом варианте обобранный уходит из рук полицейского с четким ощущением, что главный объект полицейского интереса - деньги, а не законность, а не реальные или вымышленные преступные действия. Не, ну задолбали - первая мысль обобранного. То есть с ними можно договориться - вторая мысль. Обе мысли, в общем, понятны.

И происходит процесс компенсации - вчерашний обобранный так или иначе вымещает свое унижение. Ну, не на ментах, ой, пардон, не на полицейских же ему вымещать обиду: можно, знаете ли, и с бутылкой от шампанского познакомиться поближе.... И его жертвами становятся люди, которые не брали взяток у нашего героя... Которые могут просто посетовать, что, мол, понаехали тут всякие нерусские... А могут и не сетовать, просто окажутся случайно в темном переулке на пути обиженного.

В случае, когда условно подозрительный неплатежеспособен и попадает в участок, где на него уже есть плохо сшитое дело (а иначе зачем бы он нужен в участке), он тоже не наполнится уважением к закону и представителям оного. Он, с благословения правоохранителей, пытается изыскать средства на откуп. Причем никто ничего особо не скрывает. Друзья и родственники задержанного четко понимают, что требуются именно деньги, именно для того, чтобы на него не повесили все нераскрытые преступления данного участка.

Ну и что мы хотим от этих фигур - отпущенного за деньги и задержанного без денег? Чтобы они уважали наши законы? Не будут они их уважать, они прекрасно знают цену этих законов. Тут есть другие герои представления - полицейские. Можно ли прекратить подобное поведение полицейских? Можно. Если поставить во главу угла номинальные функции полиции - соблюдение закона, предотвращение его нарушений.

Но тогда как быть с политически мотивированными делами? Как обеспечить видимость порядка и законности, но при этом требовать лояльность власти? Как в старом анекдоте - или крест снимите, или трусы наденьте. Не получается. Политическая лояльность означает возможность нарушения закона при противодействии (6 мая 2012 года было апофеозом, но далеко не первым случаем), при задержании (перечислять конкретные примеры можно бесконечно), при оформлении, при дознании....

В этой ситуации нужны некие служебные собаки, безукоризненно выполняющие любые команды сверху. Бессовестность этих команд очевидна. Внутренняя реакция выполняющих эти команды тоже понятна. Мы помогаем вам резвиться на вашем поле, так не мешайте нам резвиться на нашем. Мы прекрасно понимаем, что вы защищаете (и требуете от нас защищать) ваше благосостояние. Не мешайте нам в свободное время множить собственное.

И эта конструкция выгодна обеим сторонам - и власти, и правоохранителям. Одни получают безоговорочное подчинение, независимо от законности своих команд. Одновременно они получают слегка запачканных исполнителей, которых, чуть что, можно обвинить во всех смертных грехах и прижать к ногтю. Другие получают возможность решать собственные проблемы так, как им удобно. И знание того, что им отдают преступные приказы. Возможно ли употребить это знание, неизвестно.

Шантажировать власть - дело трудное. Но вырисовывается некая криминальная связка: каждый знает, что его партнер преступен, каждый взаимодействует с преступным партнером, закрывая глаза на чужие преступления в обмен на лояльность к собственным. И несчастные жители каждой конкретной улицы, которые не в курсе всей этой связки. Которые хотят просто безопасно ходить по городу, не бояться отпускать в магазин стариков и детей....

Им бы подумать, кто устроил эдакий криминальный Вавилон, где успешно ссорят жителей города. Но подумать не всегда выходит. И они начинают крушить: ведь нападение на торговый центр содержит все признаки уголовной статьи «массовые беспорядки». Но если вынести за скобки массовые беспорядки и их устроителей, придется всерьез уделять внимание проблеме бесполезности полиции для граждан. Вот сейчас они пообещали обязательно найти убийцу. А других убийц искать необязательно? Или просто некогда, надо вязать несогласных?

Напоследок хочу отметить еще один печальный фактор: любые, даже самые громкие беззаконные действия полицейских в России за последние годы практически остаются безнаказанными. Расследования и воздаяния ведутся по принципу затухающей волны. Кипит только Интернет. А те, кому надлежит расследовать и наказывать, скорее, имитируют деятельность, нежели реально действуют. Беда в том, что им - тем, кто сверху, нужна именно такая полиция. А нам? А нам, получается, проще выкрикивать ксенофобские лозунги и избивать случайно попавших под руку кавказцев ли, приезжих из средней Азии или же просто не похожих на нас лицом и манерами.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Шнуров написал стихотворение о президенте и назвал его «Путина, конечно, жалко»
Россия
В МВД предлагают карать учителей за участие школьников в акциях протеста
Россия
Памфилова: «Никакое давление» не заставит ЦИК допустить Навального до выборов-2018
Россия
Минкомсвязи предлагает урезать до 1 месяца срок хранения данных по «закону Яровой»
Россия
ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тыс. евро по делу «Ив Роше»
Россия
РБК: Задержанные члены махачкалинской ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова
Россия
Сторонники Мединского усмотрели лукавство в заявлении членов экспертного совета ВАК
Россия
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину
Россия
Михаил Пореченков и партнеры расторгли соглашение о создании киностудии в Крыму
Россия
Джулиан Ассанж назначил награду за данные об убийстве журналиста-расследователя на Мальте
Телеведущий Владимир Соловьев
Россия
«Методичка»: «Россия 24» разъяснила, на какие средства Соловьев купил виллу в Италии
Россия
Минздрав поддержал запрет курения около подъездов
Россия
«Новая газета»: двое из трех оппонентов Мединского не читали его диссертацию
Ольга Кодина — директор хабаровского многопрофильного лицея, депутат городской думы, член «Единой России»
Россия
Директор-единоросс угрожала родителям школьника-волонтера штаба Навального в Хабаровске
Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин
Россия
Врио губернатора Нижегородской области заявил, что перестановки в его команде будут позже
Глава Минобороны России Сергей Шойгу
Россия
Шойгу сообщил, что антитеррористическая операция в Сирии близится к завершению
Россия
В кулуарах российского Белого дома заговорили о роспуске правительства перед президентскими выборами
Россия
Глава ДНР сообщил о задержании подозреваемых в гибели Моторолы
Россия
СКР возбудил дело о неоказании помощи актеру Марьянову
Россия
Узник «секретной тюрьмы» для геев в Грозном рассказал, как из него выбивали признания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.