Настало время расставить все точки над «i»

На должность и.о. сити-менеджера Миасса претендуют первый замглавы администрации, опальный экс-чиновник и креатура бывшего мэра-сидельца

В коридорах власти многострадального Миасса закручивается новый сюжет. На пост исполняющего обязанности главы администрации – место арестованного Виктора Ардабьевского - претендуют сразу три человека. Областные власти пока молчат, и миасским депутатам уже сегодня вечером придется сделать свой нелегкий выбор самостоятельно. И это при том, что народные избранники до сих не определились, увольнять или нет обвиняемого в организации заказных убийств Ардабьевского. О том, кто метит в кресло сити-менеджера, какие шансы и поддержка есть у каждого из претендентов – в материале Znak.com.

То, что вопрос об исполняющем обязанности сити-менеджера Миасса встанет во второй половине октября, было ясно со дня задержания Виктора Ардабьевского. Согласно городскому уставу и личному распоряжению Ардабьевского, который еще перед арестом собирался в отпуск, кресло главы временно заняла его первый заместитель Ольга Кроткова. Срок ее полномочий заканчивается 19 октября. До последнего сохранялась лишь интрига, решатся ли депутаты уволить обвиняемого в особо тяжких преступлениях Ардабьевского или все-таки предпочтут дождаться приговора или его личного заявления об увольнении. Нерешительность народных избранников в этом вопросе тоже понятна: не далее как в июле 23 из 26 миасских депутатов подписали открытое письмо губернатору Челябинской области, где выразили безоговорочную поддержку Ардабьевскому и обвинили во многих грехах главу города Игоря Войнова.

Сегодня никто из депутатов горсобрания Миасса не решился высказать Znak.com свою точку зрения. «Продолжать поддерживать попавшего в руки правоохранительных органов сити-менеджера как-то неловко, но и увольнять его боязно: а ну как выйдет сухим из воды, – рассуждает источник, близкий к миасскому собранию депутатов. – В любом случае еще неделю назад никто и не сомневался, что приставка «и.о.» сохранится за Ольгой Кротковой, она, в принципе, устраивала всех как чисто техническая фигура. И неважно, уволит собрание Ардабьевского или поостережется. Депутаты, помнится, даже официально выражали Кротковой поддержку сразу после вступления в должность «и.о.» в первых числах октября. И тут такой форс-мажор!»

Форс-мажор заключается в том, что на должность сити-менеджера Миасса, пусть и с приставкой «и.о.», кроме Кротковой претендуют еще двое – бывший заместитель главы администрации Миасса и председатель местного комитета по имуществу и земельным отношениям Станислав Третьяков и действующий замглавы по соцвопросам Геннадий Васьков. Оба – фигуры неоднозначные. Третьяков еще в начале 2012 года выступал против сомнительных сделок по продаже администрацией Миасса (читай – Виктором Ардабьевским) земли на берегах местных озер, затем был уволен по распоряжению сити-менеджера, восстановился через суд и тут же, добившись своего, уволился уже сам. Словом, человек, Ардабьевскому и его сторонникам, безусловно, враждебный. Но при этом – не замешанный ни в одном коррупционном скандале, о чем населению достаточно хорошо известно. Правда, чтобы стать «и.о.», нужно быть муниципальным служащим, а Третьяков сейчас – «вольный стрелок». Зато ему оказывает поддержку глава города Игорь Войнов.

«Я уже говорил собранию, что лучшего кризисного управляющего, чем Станислав Третьяков, нам не найти, - заявил мэр Игорь Войнов Znak.com. – То, что сейчас он не чиновник, – вопрос чисто технический и легко решаемый. Объективно Третьяков – то что нужно для управления уставшим от политических интриг Миассом».

С Геннадием Васьковым ситуация еще интересней. В сентябре бывший глава города Владимир Григориади, отсидевший в свое время за получение взятки, но, тем не менее, известный и популярный у населения, во всеуслышание заявил: в 2015 году Геннадий Васьков пойдет на выборы мэра при его поддержке, а сам Владимир Стилианович после победы Васькова займет при нем место первого зама. Собственно, и сегодня Григориади не скрывает: претензии Васькова на должность и.о. сити-менеджера – политический ход.

«До выборов еще два года, Геннадию Васькову надо набирать очки, - объяснил Znak.com Владимир Григориади. – Должность главы администрации, хозяйственника – то, что нужно. Васьков - прекрасный специалист, но ему не хватает известности в городе».

С самим Геннадием Васьковым связаться сегодня не удалось. Но выбор у депутатов в любом случае богатый: Ольга Кроткова имеет право на «исполнение обязанностей» согласно городскому уставу, бывшему чиновнику Третьякову в случае успеха светит автоматическое зачисление в ряды администрации, а действующий Васьков за плечами имеет харизматичную фигуру экс-мэра. Правда, есть еще один немаловажный, если не определяющий фактор – мнение областных властей. Известно, что специально для прояснения ситуации в Миассе сегодня туда выехал вице-губернатор Николай Сандаков. Однако вряд ли его появление расставит все точки над «i»: как сообщил Znak.com источник, близкий к правительству Челябинской области, в кулуарах региональной верхушки до сих пор продолжаются консультации по «миасскому вопросу» и окончательное решение еще не принято.

В Миассе же рассуждают так: выступление Васькова и Григориади – чисто имиджевый ход, этакая демонстрация намерений. А вот выбор между Кротковой и Третьяковым – посложнее. Если полностью отрешиться от политики, то Станислав Третьяков как и.о. сити-менеджера смотрится органично: известен в городе, квалифицирован, с незапятнанной репутацией и поддержкой главы городского округа. Но в то же время он - недруг Ардабьевского, которого, повторимся, депутаты еще недавно рьяно поддерживали. Имя Ольги Кротковой не испачкано в скандалах, опыта у нее благодаря должности первого зама хватает, а главное, вполне логично ее повышение на одну ступеньку до тех пор, пока вопрос с сити-менеджерской должностью не будет окончательно решен.

В любом случае сегодня вечером миасские депутаты должны определиться с датой чрезвычайной сессии, где будет решен вопрос по сити-менеджеру. «Я как председатель собрания вынес на совещание 17 октября три вопроса, - сообщил Игорь Войнов. – Помимо выбора исполняющего обязанности, надо, наконец, решить, увольнять ли Ардабьевского или все-таки ждать, пока свое слово скажут следствие и суд. Если же депутаты все же решат освободить его от должности, то надо начинать формировать комиссию из шести человек для проведения конкурса на должность сити-менеджера. Уже без приставки «и.о».

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.