Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Казаки отказались подписывать с УГМК соглашение о взаимодействии в Черноземье, пока компания не раскроет им своих собственников и не представит ряд других документов

Казаки - участники поездки на объекты Уральской горно-металлургической компании, выигравшей тендер на добычу никеля в Воронежской области, отказались подписывать с предприятием соглашение о взаимодействии, пока УГМК не представит им все документы по проекту.

Как сообщается на сайте движения «В защиту Хопра», всего в списке документов казаков – 18 позиций, в том числе структура собственности УГМК, включая регистрационные данные компаний, базирующихся на Кипре и Британских Виргинских островах, сведения об управляющих лицах, структурах и конечных владельцах. Казаки хотят изучить проекты на проведение поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском и Елкинском участках, заключения необходимых экспертиз, а также действующие лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках.

Делегация также просит УГМК показать справки об источниках и объеме финансирования поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском и Елкинском месторождениях, материалы оценки воздействия этих работ на окружающую среду. Кроме того, в списке затребованных документов – текст соглашения между ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) и администрацией Новохоперского района о безвозмездной финансовой помощи, все действующие договоры аренды земли со стороны комбината для работы на Еланском и Елкинском участках, справка о том, каким образом ООО «Агро-ресурс» входит в одну группу лиц с ООО «Медногорский медно-серный комбинат», и технико-экономическое предложение комбината на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на Еланском и Елкинском участках.

По информации «Новой газеты», представители УГМК уже дали казакам устное обещание опубликовать эти документы. «Соглашение, предложенное УГМК, ни о чем. Они как-то безответственно подошли к вопросу», - высказал свое мнение по этому поводу верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный. Он подчеркнул: в любом случае конечное решение будет принимать народ – по результатам экспертизы и изучив документацию.

По словам Задорожного, казаки не хотят эскалации конфликта. Именно поэтому они создали свою, не зависимую от УГМК комиссию, куда вошли казаки, представители местного населения и ученые. Они хотят, чтобы была проведена независимая экологическая экспертиза.

Война экоактивистов и УГМК длится уже более года. Она была объявлена сразу после принятия решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. После этого стартовали протесты местного населения: люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

А в начале октября группа из шести казаков, делегированных Советом донских атаманов, съездила на Урал и посетила несколько объектов УГМК. Вот только, приехав, казаки узнали, что как раз в это время вновь привезли буровые машины на участок никелевого месторождения, и собрались уезжать. Руководство компании было вынуждено пойти на уступки и заморозить все работы на месяц.

По данным экоактивистов, формально спорные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно