Доллар
Евро

Казаки отказались подписывать с УГМК соглашение о взаимодействии в Черноземье, пока компания не раскроет им своих собственников и не представит ряд других документов

Казаки - участники поездки на объекты Уральской горно-металлургической компании, выигравшей тендер на добычу никеля в Воронежской области, отказались подписывать с предприятием соглашение о взаимодействии, пока УГМК не представит им все документы по проекту.

Как сообщается на сайте движения «В защиту Хопра», всего в списке документов казаков – 18 позиций, в том числе структура собственности УГМК, включая регистрационные данные компаний, базирующихся на Кипре и Британских Виргинских островах, сведения об управляющих лицах, структурах и конечных владельцах. Казаки хотят изучить проекты на проведение поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском и Елкинском участках, заключения необходимых экспертиз, а также действующие лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках.

Делегация также просит УГМК показать справки об источниках и объеме финансирования поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском и Елкинском месторождениях, материалы оценки воздействия этих работ на окружающую среду. Кроме того, в списке затребованных документов – текст соглашения между ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) и администрацией Новохоперского района о безвозмездной финансовой помощи, все действующие договоры аренды земли со стороны комбината для работы на Еланском и Елкинском участках, справка о том, каким образом ООО «Агро-ресурс» входит в одну группу лиц с ООО «Медногорский медно-серный комбинат», и технико-экономическое предложение комбината на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на Еланском и Елкинском участках.

По информации «Новой газеты», представители УГМК уже дали казакам устное обещание опубликовать эти документы. «Соглашение, предложенное УГМК, ни о чем. Они как-то безответственно подошли к вопросу», - высказал свое мнение по этому поводу верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный. Он подчеркнул: в любом случае конечное решение будет принимать народ – по результатам экспертизы и изучив документацию.

По словам Задорожного, казаки не хотят эскалации конфликта. Именно поэтому они создали свою, не зависимую от УГМК комиссию, куда вошли казаки, представители местного населения и ученые. Они хотят, чтобы была проведена независимая экологическая экспертиза.

Война экоактивистов и УГМК длится уже более года. Она была объявлена сразу после принятия решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. После этого стартовали протесты местного населения: люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

А в начале октября группа из шести казаков, делегированных Советом донских атаманов, съездила на Урал и посетила несколько объектов УГМК. Вот только, приехав, казаки узнали, что как раз в это время вновь привезли буровые машины на участок никелевого месторождения, и собрались уезжать. Руководство компании было вынуждено пойти на уступки и заморозить все работы на месяц.

По данным экоактивистов, формально спорные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Фотографию Штирлица продают на eBay под видом редкого снимка генерала нацистской Германии
Премьер РФ Дмитрий Медведев
Россия
Перед акциями протеста дальнобойщиков Медведев объявил о скидках в системе «Платон»
Россия
В Киеве хоронят убитого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова
Мария Максакова
Россия
Мария Максакова сделала первые заявления после убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров предложил отправлять больше чеченцев в Сирию после нападения на часть Росгвардии
Россия
СМИ: Ту-154 Минобороны мог рухнуть в Черное море из-за «иллюзорного состояния» пилота
Россия
Немецкий банк из-за ошибки совершил перевод на 5 млрд евро
Россия
Опрос показал, что россияне не собираются покупать облигации федерального займа
Россия
В Казани произошел пожар на пороховом заводе, один человек погиб
Россия
«Молодцы!»: африканцы впервые обыграли сборную России по футболу
Россия
До выборов еще далеко, а Алексей Навальный уже занял информационную высоту
Россия
В Сети появилось видео нападения боевиков на часть Росгвардии в Чечне
Россия
СМИ: ИГ взяло на себя ответственность за нападение на часть Росгвардии в Чечне
Россия
По факту самосожжения в Первоуральске возбуждено дело об умышленной порче имущества
Кадр из видеоролика
Россия
Опубликовано видео убийства Дениса Вороненкова
Россия
Кадыров: установлены личности боевиков, напавших на часть Росгвардии в Чечне
Россия
Исполнительный директор СБР: «У биатлона есть преимущество — у нас можно выпивать»
Россия
Росавтодор потратит 58,9 млн рублей на серию фильмов о дорогах
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
В Кремле решили следить за ситуацией с антикоррупционными митингами Навального
Владимир Соловьев
Россия
Прокуратура Москвы проверит на экстремизм слова Соловьева о Милонове
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно