Доллар
Евро

Казаки отказались подписывать с УГМК соглашение о взаимодействии в Черноземье, пока компания не раскроет им своих собственников и не представит ряд других документов

Казаки - участники поездки на объекты Уральской горно-металлургической компании, выигравшей тендер на добычу никеля в Воронежской области, отказались подписывать с предприятием соглашение о взаимодействии, пока УГМК не представит им все документы по проекту.

Как сообщается на сайте движения «В защиту Хопра», всего в списке документов казаков – 18 позиций, в том числе структура собственности УГМК, включая регистрационные данные компаний, базирующихся на Кипре и Британских Виргинских островах, сведения об управляющих лицах, структурах и конечных владельцах. Казаки хотят изучить проекты на проведение поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском и Елкинском участках, заключения необходимых экспертиз, а также действующие лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках.

Делегация также просит УГМК показать справки об источниках и объеме финансирования поисково-оценочных и разведочных работ на Еланском и Елкинском месторождениях, материалы оценки воздействия этих работ на окружающую среду. Кроме того, в списке затребованных документов – текст соглашения между ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежит УГМК) и администрацией Новохоперского района о безвозмездной финансовой помощи, все действующие договоры аренды земли со стороны комбината для работы на Еланском и Елкинском участках, справка о том, каким образом ООО «Агро-ресурс» входит в одну группу лиц с ООО «Медногорский медно-серный комбинат», и технико-экономическое предложение комбината на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на Еланском и Елкинском участках.

По информации «Новой газеты», представители УГМК уже дали казакам устное обещание опубликовать эти документы. «Соглашение, предложенное УГМК, ни о чем. Они как-то безответственно подошли к вопросу», - высказал свое мнение по этому поводу верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный. Он подчеркнул: в любом случае конечное решение будет принимать народ – по результатам экспертизы и изучив документацию.

По словам Задорожного, казаки не хотят эскалации конфликта. Именно поэтому они создали свою, не зависимую от УГМК комиссию, куда вошли казаки, представители местного населения и ученые. Они хотят, чтобы была проведена независимая экологическая экспертиза.

Война экоактивистов и УГМК длится уже более года. Она была объявлена сразу после принятия решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений, содержащих никель, медь, кобальт, серебро, платину и золото. В мае 2012 года прошел конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК. После этого стартовали протесты местного населения: люди выходили на митинги, собрали 50 тыс. подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу, объявляли голодовку и даже передали лично президенту РФ Владимиру Путину документы о сложившейся в Прихоперье критической ситуации.

А в начале октября группа из шести казаков, делегированных Советом донских атаманов, съездила на Урал и посетила несколько объектов УГМК. Вот только, приехав, казаки узнали, что как раз в это время вновь привезли буровые машины на участок никелевого месторождения, и собрались уезжать. Руководство компании было вынуждено пойти на уступки и заморозить все работы на месяц.

По данным экоактивистов, формально спорные участки арендуются Медногорским медно-серным комбинатом в сельскохозяйственных целях.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Россия
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале
ХМАО
Священник из Сургута, материвший полицию, будучи пьяным за рулем, отделается штрафом
Начинается период "Путина 3.0". Каким он будет - инерционным, демократическим, мобилизационным?
Россия
Евгений Ясин: «Мы должны сделать то, чего не было с Октябрьской революции»
Сергей Девятов
Екатеринбург
Советник директора ФСО предложил объяснять репрессии в СССР не ролью Сталина, а идеологией
Елена Кукушкина
ЯНАО
Минобр начал проверку гимназии, ученик которой рассказал о немецких пленных во время ВОВ
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.