Малик Гайсин проигрывает борьбу за Уралхиммаш. Суд пришел к выводу, что он вообще злоупотребляет своими гражданскими правами, препятствуя развитию предприятия

Малик Гайсин проигрывает борьбу за Уралхиммаш. Суд пришел к выводу, что он вообще злоупотребляет своими гражданскими правами, препятствуя развитию предприятия

Малик Гайсин пока проигрывает борьбу за Уралхиммаш. Напомним, что предприятие находится в преддверии дополнительной эмиссий акций. Её объем – 4,9 млрд рублей. Размещение такого количества новых акций предприятия в пользу Газпромбанка и его компаний размоет нынешнюю долю известного бизнесмена (она составляет порядка 20%). О намерениях основного акционера стало известно еще весной. С тех пор Малик Гайсин ведёт борьбу за сохранение своего контроля в активе (ну или за выгодную продажу своей доли). В мае Гайсин и его представитель Наталья Гончарова (оба являются членами совета директоров) обратились с иском в Свердловский арбитражный суд, пытаясь остановить допэмиссию. В частности, они просили отменить итоги заседания совета директоров Уралхиммаша, где обсуждались вопросы, связанные с новым выпуском ценных бумаг.

Речь шла об отдельных вопросах заседания. В частности, истцы выразили неудовольствие по поводу решения об определении цены размещения акций, а также попросили отменить решение, которым утверждена форма бюллетеня для голосования на собрании акционеров по поводу проведения допэмиссии.

Согласно материалам суда, при определении стоимости размещения одной акции (1 рубль) совет директоров руководствовался отчетом об оценке рыночной стоимости акций Уралхиммаша на основании отчета, представленного независимым оценщиком ООО «Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги». Представитель истцов заявлял в суде ходатайство о назначении новой экспертизы по определению стоимости одной обыкновенной акции дополнительной эмиссии, но суд решил, что для этого нет оснований.

Более того, в материалах дела отмечена противоречивость доводов истцов, что «приводит суд к выводу о злоупотреблении ими гражданскими правами в части оспаривания решений органов управления обществом». Как поясняется, в данном случае истцам, опасающимся размыва своей доли в компании, должна быть выгодна небольшая цена размещаемых акций (представители Малика Гайсина были не согласны с обозначенной ценой в 1 рубль, считая её малой). Таким образом, они могли реализовать своё право выкупа для сохранения контроля. Однако истцы заявили, что низкой ценой акций нарушаются права общества, которое, по их мнению, в результате этой дополнительной эмиссии не получит требуемого экономического эффекта. При этом в судебных заседаниях представитель истцов неоднократно заявляла, что ни Гайсин, ни Гончарова не имеют намерения использовать право преимущественной покупки дополнительно размещаемых акций, поскольку это требует значительных материальных затрат, которые они понести не в состоянии (в том числе при спорной цене одной акции в 1 рубль).

«При такой ситуации суд полагает, что стремление участника хозяйственного общества сохранить степень своего влияния на общество (корпоративный контроль) путем создания препятствий для получения обществом дополнительных инвестиций от других лиц, одним из способов получения которых является увеличение размера уставного капитала, представляет собой злоупотребление гражданскими правами, поскольку направлено во вред корпорации, нормальным стремлением которой является развитие и привлечение инвестиций, - сделан вывод в решении суда. - То обстоятельство, что акционер в силу материальных или иных причин не может или не хочет реализовать право преимущественного приобретения дополнительно размещаемых акций, свидетельствует либо о его ограниченных финансовых возможностях, либо о нежелании воспользоваться предоставленным правом, но не об ограничении его прав».

Заявленный иск противоречит основным началам гражданского законодательства и уже в силу этого не подлежит удовлетворению, отмечено в деле.

У Малика Гайсина и Натальи Гончаровой еще есть время обжаловать это решение. Кроме того, в сентябре компания Гайсина – ООО «Вагран» подала еще один иск к Уралхиммашу. Вероятно, и в рамках этого дела бизнесмен попытается оспорить решения, связанные с проведением допэммиссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Санкт-Петербург
Единоросс из Госдумы потребовал возбудить уголовное дело против пнувшего женщину силовика
Россия
Леонид Волков заявил, что новые акции в поддержку Алексея Навального пройдут 31 января
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 85 млн просмотров
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Макс ван дер Верфф
Россия
СК попросили возбудить дело о клевете на сотрудников ГРУ против шеф-редактора The Insider
Россия
Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов питания из-за регулирования цен
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.