Челябинский бизнесмен отсудил у страховщика хорошую компенсацию за ущерб от падения метеорита. Ответчик сопротивлялся, как мог, даже объявил недоказанным факт произошедшего события

Челябинский бизнесмен отсудил у страховщика хорошую компенсацию за ущерб от падения метеорита. Ответчик сопротивлялся, как мог, даже объявил недоказанным факт произошедшего события

Челябинский предприниматель Владимир Спиридонов выиграл в первой инстанции иск к ГСК «Югория», которая отказалась в досудебном порядке компенсировать ему убыток, причинённый падением метеорита. Согласно материалам Арбитражного суда Челябинской области, 15 февраля взрывной волной было повреждено нежилое здание общей площадью 25 тыс. 409,6 квадратных метров, расположенное на улице Дарвина, 2 в Челябинске. Это здание приобреталось в ипотеку (бралась в Сбербанке) и было застраховано в «Югории». Взрывом были повреждены автоматические двери, стеклопакеты, фонарь на крыше, секционные ворота, подвесной потолок, стекла. Первоначально предполагаемая сумма ущерба была оценена бизнесменом в 3 млн рублей. Но позднее требования были уменьшены. Это случилось после проведенной оценки. В исковом заявлении была названа сумма 626 431 рублей (с учетом оплаты услуг эксперта).

Но «Югория» отказала в выплате страхового возмещения, посчитав, что ущерб, «возникший 15.02.2013 в результате взрывной волны, сформировавшейся от входа в воздушные слои атмосферы Земли инопланетного тела (метеорита), не относится к случаям, при наступлении которых у страховщика возникает обязанность по выплате страхового возмещения». Позднее в судебном заседании представители «Югории» дополнили возражения. В частности, доводом о недоказанности «произошедшего 15.02.2013 события», а также «Югория» усомнилась в размере ущерба, заявив о недостаточной компетентности экспертов.

Между тем из материалов дела следовало, что привлеченный Владимиром Спиридоновым эксперт был выбран самой «Югорией». При этом оказалось, что «Югория» уже давно и систематически сотрудничает с ним по вопросам осмотра и оценки застрахованного имущества. Так что сомнения «Югории» суд не разделил.

Что касается самого страхового случая, то, по мнению суда, по «Правилам страхования имущества юридических лиц от огня и других опасностей» причинение убытков застрахованному имуществу (его повреждение, гибель) вследствие движения воздушных масс любого типа, вызванного естественными процессами в атмосфере, относится к страховому случаю. При этом термин «естественные процессы» означает природный характер таких процессов, то есть источником, причиной возникновения которых не является антропогенное (силами человека) воздействие. Справкой главного управления МЧС по Челябинской области подтверждено, что около 9 час. 20 мин. 15.02.2013 на территории Челябинской области в результате астрономического события – болида возникла ударная волна, повредившая здания, объекты социальной сферы и жилого фонда. В итоге суд признал доказанным наступление события, подпадающего под категорию страхового случая, и удовлетворил иск. 21 октября «Югория» направила апелляционную жалобу на это решение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.