Тысячи людей – на сокращенной неделе. Еще тысячи потеряют работу

Металлурги и машиностроители бодрятся: это пока еще не кризис, все не так уж страшно

Вчерашнее выступление губернатора Михаила Юревича на заседании Совета по экономической политике при полпреде Игоре Холманских (в частности, его сообщение о том, что в ближайшее время могут быть сокращены более 2500 работников машиностроительных предприятий и 160 металлургов) взбудоражило общественность. Заверения главы региона о том, что тотального обвала нет, а открытие новых производств облегчит людям поиск работы, успокоили мало. Сотрудникам каких предприятий придется в ближайшее время обивать пороги центров занятости, а также можно ли как-то избежать сокращений, - в материале Znak.com.

По данным губернатора, сокращение работников в ближайшие несколько месяцев планируется на семи металлургических предприятиях – в общей сложности это коснется 160 человек. В машиностроении ситуация складывается сложнее: на пяти заводах введен режим неполной рабочей недели, планируется сокращение 2500 сотрудников на 14 предприятиях. Эти данные подтвердил и начальник Главного управления по труду и занятости населения области Владислав Смирнов.

«На металлургических предприятиях сейчас 930 человек находятся в простое, потому что у работодателя нет объемов, и он не может предоставить им работу, - рассказал Владислав Валентинович. – Через три месяца планируется высвобождение 160 рабочих. Предприятия машиностроительной отрасли заявили о сокращениях 2516 сотрудников. В том числе «Станкомаш» - 448 человек, «Литейный центр» (Верхний Уфалей) – 213, «ЧТЗ-Уралтрак» - 1700 человек в феврале 2014 года плюс еще 50 в разные периоды».

Помимо них по несколько работников планируют сократить на «Трубодетали», Копейском машзаводе, Уфалейском заводе металлоизделий и других предприятиях. 26 сотрудников ремонтно-механического предприятия города Сатки также могут стать клиентами службы занятости. Также стоит отметить, что сейчас на 31 предприятии Южного Урала введен режим неполной рабочей недели. Как правило, это означает, что у сотрудников появляется дополнительный выходной – пятница, который не оплачивается. По такому графику, по данным Владислава Смирнова, трудятся 9400 южноуральцев, в том работающие на автозаводе «Урал» (более 5900 человек), Южноуральском арматурно-изоляторном заводе (572), копейском машзаводе (229), заводе «Сигнал» и АМЗ.

«По сравнению с 2011-2012 годом ситуация выглядит неплохо, - почему-то оптимистично закончил наш разговор Владислав Смирнов. – В 2013 году из числа уволенных 5892 были трудоустроены, 1229 назначена пенсия по старости. Судя по тем данным, которые нам предоставляют предприятия, до февраля-марта следующего года кризисной ситуации с безработицей точно не будет».

Со слов работодателей, ситуация не является такой уж критической. Так, в пресс-службе «ЧТЗ-Уралтрак» (предприятия, подавшего самую большую заявку по сокращениям) корреспонденту Znak.com сообщили, что оптимизация штата является одной из составляющих антикризисной программы, разработанной НПК «Уралвагонзавод», куда входит челябинское предприятие. Ее цель – снизить издержки, отказаться от выпуска убыточной продукции, увеличить поступления от продаж.

«Сложившаяся на предприятии непростая финансово-экономическая ситуация (пострадал сбыт, снизилась реализация выпускаемых дорожно-строительных машин) требует того, чтобы численность персонала была приведена в соответствие с объемами производства, - прокомментировала заместитель генерального директора НПК «Уралвагонзавод» по персоналу Светлана Иванилова. - Речь, прежде всего, идет о ликвидации незаполненных вакансий и сокращении управленческого персонала, вспомогательных служб. Принципиальная позиция корпорации заключается в том, что завод должен сохранить кадровое ядро, квалифицированных рабочих. Даже сегодня он не остановил прием специалистов остродефицитных специальностей - литейщиков, станочников, наладчиков, термистов, электрогазосварщиков и других».

Светлана Иванилова заверила, что сотрудникам, которые попадут под сокращение, «Уралвагонзавод» будет искать места на других предприятиях корпорации, к примеру, в Нижнем Тагиле. Либо им предложат поработать на моторном производстве «ЧТЗ-Уралтрак», где недавно была организована вторая смена. «Мы сделаем все возможное, чтобы люди не оказались без средств к существованию», - пообещала замдиректора УВЗ.

Перспективы ОАО ФНПЦ «Станкомаш» выглядят не столь радужно. Несмотря на то, что на площадях предприятия-банкрота уже работают инвесторы и готовятся прийти новые, само оно вынуждено сокращать сотрудников. Так, из планируемых 1132 рабочих порядка 600 уже уволены. 310 из них обратились в службу занятости, однако статус безработных смогли получить лишь треть, поскольку остальные являются пенсионерами по возрасту и пособие получать не могут. Зато новые поправки в федеральное законодательство дают им возможность бесплатно пройти переобучение.

Ситуация с входящим в тройку лидеров по числу сокращенных сотрудников ООО «Литейный центр» вообще уникальная. Предприятие, напомним, прекратило свою работу 5 августа в связи с отсутствием электроэнергии. А оно, в свою очередь, произошло из-за аварии на сетях ООО «Уфалейский завод металлоизделий», от которых был запитан «Литейный центр». Эти предприятия располагаются на одной территории, ранее они были частью одного завода – УЗММ, а после его банкротства оказались в руках разных собственников, которые, как утверждают жители Верхнего Уфалея, постоянно что-то не могут поделить между собой. Как бы то ни было, в итоге УЗМИ свое оборудование починил и подачу тока возобновил, а от «Литейного центра» потребовал заключения договора.

«Мы стали заложниками ситуации, - сообщил Znak.com генеральный директор Вячеслав Лапотышкин. – УЗМИ отказывается подавать нам электроэнергию, ссылаясь на то, что у них нет денег на то, чтобы починить оборудование. Говорят, что сделают это, если энергетики выплатят им долг в размере 8,6 млн рублей. Мы уже предлагали им воспользоваться нашим оборудованием, дать денег, людей, лишь бы только избежать сокращений, но руководство завода отказывается. Хотя специалисты уверяют, что там работы дня на три, максимум на неделю. Мы подали заявку в «Челябэнерго» на строительство для нас собственной подстанции. Но на это может уйти два года. По факту препятствования нашей работе Следственный комитет возбудил уголовное дело, на нашей стороне прокуратура области, региональное правительство. Если нам возобновят подачу электроэнергии, никаких сокращений не будет. В противном случае нам будет просто нечем платить людям».

Вячеслав Лапотышкин отметил, что выдать рабочим уведомления об увольнении планируется 28 ноября, а сами сокращения, чтобы не портить людям праздник, пройдут после новогодних каникул.

«Вина нашего предприятия в том, что случилось на «Литейном центре», косвенная, - утверждает пресс-секретарь УЗМИ Надежда Сайтуллина. – У «Литейного центра» заключен договор по передаче электроэнергии с «Челябэнергосбытом». С нами у предприятия никаких правовых отношений нет. Мы не сетевая компания (это подтверждено решением Верховного суда) и, следовательно, не несем ответственность за передачу тока. Не можем препятствовать, но и не гарантируем поставку. В июле у нас произошла авария, выгорели ячейки ГПП. Для замены одной нужно 1,5 млн рублей. Наше предприятие, в отличие от «Челябэнергосбыта», средств от «Литейного центра» не получало. Понятно, что в первую очередь мы восстановили ячейки, к которым подключены наши цеха и социальные объекты города. Восстанавливать остальные УЗМИ будет, когда у предприятия появятся дополнительные средства. В том, что «Литейный центр» собирается сокращать людей, вина не наша, а «Челябэнергосбыта», который не принял мер, чтобы обеспечить подачу тока».

Использовать оборудование, рабочую силу, брать средства «Литейного центра», по словам Надежды Сатуллиной, УЗМИ не может, поскольку для этого должен быть заключен договор о пользовании ячейками, в котором было бы прописано, сколько электроэнергии требуется предприятию. «От нас запитан весь центральный район города, а там школы, детские сады, бассейн, жилые дома, - отметила пресс-секретарь УЗМИ. – Если будет очередная авария, котельная встанет, мы разморозим полгорода. Но руководство «Литейного центра» не хочет садиться за стол переговоров, подписывать документы».

В УЗМИ Znak.com уверили, что готовы принять на работу всех литейщиков, предоставив им постоянные или временные места по их специальностям. Но руководство «ЛЦ» против. Хотя несколько человек уже перешли. А значит, социального взрыва в городе не предвидится. «Литейный центр уже четвертый раз заявляет о сокращениях, но ни разу их еще не было, - рассказал один из жителей. – Думаю, что и в этот раз обойдется».

Отметим также, что, по данными областной службы занятости, на 16 октября 2013 года уровень регистрируемой безработицы на Южном Урале составил 1,21%, на учете в центрах занятости стояли 27392 человека, в том числе 22716 признаны безработными. В то же время, количество имеющихся вакансий, заявленных работодателями, составило 32226 единиц, в том числе постоянные рабочие места – 26828, временная занятость – 591, общественные работы – 1452.

«Конечно, увольнение 2700 человек нас не радует, - прокомментировал министр промышленности и природных ресурсов Егор Ковальчук. – Но я бы не стал это связывать только с кризисными явлениями. На предприятиях происходит оптимизации. Основные увольнения происходят ближе к Новому году. Найдут эти люди достойную работу или нет, будет зависеть в большей степени от них самих. Возможности для переобучения, трудоустройства есть».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует от СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно