Теперь мы знаем фамилии тех, кто должен спасти Тюменскую область в период потрясений

Якушев объявил эпоху героев... И назвал их поименно

Теперь мы знаем фамилии тех, кто должен спасти Тюменскую область в период потрясений

Сегодня, 24 октября, весь цвет Тюменской области собрался в областной филармонии. Владимир Якушев выступал здесь с очередным, восьмым по счету, посланием к депутатам Законодательного собрания, а по сути – ко всей элите региона. Речь губернатора, как это уже случалось ранее, была разделена на две части. В первой он подвел итоги минувшего года, а во второй проложил вектор дальнейшего развития области. В зале, как обычно, было битком – лишь несколько приглашенных не смогли прийти (наверняка по уважительным причинам). Речь губернатора прерывали овациями 20 раз – и всего лишь единожды для этого Якушеву пришлось вопросительно посмотреть в зал и намекнуть зазевавшимся слушателям: «Аплодисменты!»

Свое послание губернатор начал с предупреждения: глобальный мир, к которому относится и Тюменская область, вступил в полосу потрясений и перемен. Но трудности не пугают тюменского лидера, наоборот – они должны привести ко всеобщей мобилизации и заложить фундамент для новых побед. После этого тезиса Якушев плавно перешел к перечислению многочисленных успехов области области на фоне остальных российских регионов. Впрочем, удивить числами подкованных слушателей было сложно – у некоторых был явно скучающий вид. Зато вторая часть текста сразу взбодрила развалившихся было в креслах чиновников и народных избранников. В ней Якушев сформулировал свои «семь шагов за горизонт» - семь целей, на достижение которых должны быть брошены все силы. И впервые назначил за исполнение задач ответственных.

1. Инвестиционная революция

«Региону определены целевые значения по таким показателям, как инвестиции в основной капитал, ежегодный прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства и оборота их продукции, - заявил губернатор. - Я поручаю моим заместителям Олегу Зарубе, Вадиму Шумкову и Татьяне Крупиной в двухмесячный срок разработать модель доведения целевых значений по этим же показателям до каждого городского округа и муниципального района. Кроме того, прошу дополнить модель показателем создания высококвалифицированных рабочих мест».

Чтобы контролировать исполнение задачи, будет создан ежегодный рейтинг работы администраций. Основной вес в нем будут иметь оценки, выставляемые самими предпринимателями и инвесторами.

За несколько минут до начала. Спикер облдумы Сергей Корепанов верит, что Якушев придумал, как вывести регион из кризиса

«Собственная доходная база муниципалитетов должна расти не менее чем на 5% в год, - жестко поставил планку губернатор. – А обеспечить такой прирост смогут только инвесторы и предприниматели».

2. Устранение барьеров, стоящих перед инвесторами

В этой проблеме Якушев видит две составляющих. Первая – скорость подключения новых объектов к электросетям. «Как вам известно, это одно из самых узких мест для инвесторов, - указал он. - Нынешний абсурдный срок в 494 дня, требующийся для согласований, может быть беспрепятственно сокращен до 45 дней. На девять десятых решение этой наболевшей проблемы зависит от внесения изменений в федеральное законодательство. Значит, надо вносить – под лежачий камень вода не течет. И электричество, кстати, не поступает». Отвественными за решение этого вопроса Якушев назначил депутатов областной думы и представителей региона в Федеральном собрании.

Второй момент – выдача разрешений на строительство. «У нас напряженная ситуация со сроками и организацией этого дела, неоднократно вынуждавшая меня даже к личному вмешательству, - признал губернатор. - Я поручаю моим заместителям Евгению Заболотному и Вячеславу Вахрину разработать в режиме плотных консультаций с бизнес-ассоциациями системные предложения по оптимизации процедур согласования строительства линейных и капитальных объектов. Срок – до 1 января 2014 года».

3. Наведение порядка с арендой земли

«Мне совершенно непонятно, почему иной муниципалитет годами с упорством черепахи трудится над тем, чтобы передать реальному инвестору муниципальную же землю, - возмутился глава региона. - В то время как тут же, рядом, такая же земля под какие-то сомнительные проекты выделяется мгновенно, а потом не используется. С этим, как выражался Салтыков-Щедрин, «административным мистицизмом» надо кончать – и мы с ним покончим».

Евгений Заболотный (справа) еще не знает, что его ждет героическая участь

Ответственными за решение проблемы назначены департамент имущественных отношений (директор – Андрей Киселев) и главное правовое управление (начальник – Елена Еремеева).

4. Развитие сельского хозяйства

«Во всех основных направлениях производства аграрной продукции область должна в горизонте 3–4 лет создать свою собственную глубокую переработку, свои вертикально выстроенные цепочки – технологические, коммерческие, логистические – что называется, «от земли до рынка», - указал губернатор. - Объемы добавленной стоимости, остающейся в регионе, а не уходящей посредникам, можно и нужно нарастить в разы. Для этого требуется не только строить новые объекты, но и обновить культуру производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, которая у нас во многих отношениях остается архаичной. Люди и предприятия, даже обеспеченные новейшей техникой, но работающие по старинке, все равно будут проигрывать в конкурентной борьбе». Замгубернатора по АПК Владимир Чейметов получил задание не позднее 1 января 2014 года представить конкретный план действий по совершенствованию рыночной культуры тюменского агропрома.

5. Ужесточение ответственности для чиновников

«Реестр инвестиционных проектов не должен храниться за семью печатями, - уверен губернатор. - Разумеется, за вычетом конфиденциальной информации. Выдержки из него должны быть на рабочем столе руководителя каждого муниципалитета и каждого департамента. Прежде всего – раздел, описывающий проблемы, с которыми тот или иной проект сталкивается. И каждый должен знать и чувствовать меру своей ответственности за то, чтобы против каждой проблемы максимально быстро появлялась пометка «выполнено».

Вновь ответственным стал Вадим Шумков, которому поручено до конца года обеспечить доведение инвестиционных задач до всех причастных к их решению лиц – с указанием сроков их исполнения.

6. Сокращение бюджетников

«Нам нужно всерьез заняться нашей сетью бюджетных учреждений, - отметил Якушев. - Но нельзя рубить сплеча – никаких массовых сокращений, укрупнений и прочих хирургических решений в отношении социально значимых учреждений не будет. Оптимизировать надо, но осторожно, размеренно и со всем вниманием к специфике каждого конкретного случая».

Лидер «эсеров» Владимир Пискайкин (справа) и единоросс Сергей Романов почему-то не надели депутатских значков. В отрицалове?

С другой стороны, уверен губернатор, многие функции по обслуживанию этих объектов можно перевести на аутсорсинг, и это обязательно надо сделать. Ответственная – первый замгубернатора Наталья Шевчик, срок подготовки программы конкретных действий – до конца года.

7. Общение с народом

«Знаете, коллеги, чего нам все еще не хватает? - проникновенно обратился к залу губернатор. - Живого контакта с живыми людьми. Нужен прямой взгляд в глаза, нужно уметь слушать и слышать человеческий голос – и реагировать на него».

В итоге Якушев обязал всех своих заместителей, всех руководителей департаментов областного правительства, всех глав местных администраций в течение года провести публичные встречи с населением во всех муниципальных образованиях.

«Ответственным за исполнение этого поручения назначаю лично себя, - Якушев поднял глаза и внимательно обвел зал взглядом. - А контролировать его исполнение буду просто. 1 января следующего года мне на стол ляжет таблица, в которой по вертикали будут указаны фамилии, а по горизонтали – названия муниципальных образований. 31 декабря следующего года моя собственная строка будет заполнена, это я гарантирую. А на остальные строки… я посмотрю».

Подводя итог своего выступления, губернатор не избежал пафоса. «Как вы заметили, в этом послании гораздо меньше «лирики», чем в прошлые годы. Это сознательное решение. Сейчас не время для лирики, сейчас время для героики. «Герой» в изначальном смысле греческого слова – сильный и благородный защитник. Сила и благородство – вот качества, которые помогут нам выстоять и двигаться дальше. Трусы, симулянты и дезертиры останутся в прошлом. Будущее принадлежит героям. Я верю в тюменский героизм. Я верю в нашу победу!»

Зал, как обычно, был набит битком – пропустить событие рискнули немногие

Отметим кстати, что губернатор сделал еще одно важное заявление: уже с этого года показатели развития области будут сравниваться не со средним по стране уровнем, а с данными топ-10 российских регионов. «По каждому значимому параметру, по каждой рейтинговой строке, - уточнил Владимир Якушев. - Прежний подход считаю политически и концептуально устаревшим».

Комментируя выступление главы региона, наши эксперты все как один обращают внимание определенную конкретику, появившуюся в послании. Отдельно они отмечают планку в 5% роста экономики для каждого муниципалитета, установленную губернатором. «Главы районов и городов нуждаются в ясном и четком критерии своей оценки, - говорит один из тюменских политологов. – Это своеобразное мерило профпригодности. Раньше было трудно определить, кто работает, а кто бездельничает, теперь есть, по крайней мере, формальный параметр, к которому все будут стремиться».

Отметим, что замгубернатора Вадим Шумков, назначенный ответственным сразу за два из семи «шагов», считает, что раскачать экономику на местах вполне возможно. «В тексте послания эта основная для глав задача разбивается на три подзадачи: динамика инвестиций в основной капитал; прирост количества субъектов предпринимательской деятельности; увеличение количества рабочих мест, - объяснил он Znak.com. - Рост по этим трем направлениям при правильном их администрировании неизбежно даст увеличение собственных доходов муниципалитета. Конкретные показатели переводят эту работу в совершенно практическую плоскость. Ничего невозможного в этом нет».

Впрочем, не все настроены благостно. «Задачи правильные, но будут ли они исполнены? – сомневается один из наших источников в правительстве. – Не факт, что управленческого мастерства нынешних глав хватит на это. Они, конечно, хлопали, когда слушали послание, но таких, которые знают, что именно надо делать, – меньшинство».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.