Вадим Клювгант дал оценку конспирологическим версиям ареста Михаила Ходорковского

Адвокат Ходорковского: «У него нет планов бороться за власть и участвовать в выборах»

Вадим Клювгант дал оценку конспирологическим версиям ареста Михаила Ходорковского

- Вадим Владимирович, сегодня вам много звонков с поддержкой Михаила Борисовича поступает?

- Да, конечно, поступают и звонки, и письма, правда, в основном от ваших коллег журналистов. Но не только, есть и другие диалоги в разных формах. Люди помнят значимость этой беды, которой уже десять лет, это мы чувствуем. Должен сказать, и с удовольствием это делаю, что люди в этой тяжелой и долгой истории проявляют себя в целом очень достойно. И это очень приятно.

- Всегда так было, или это приметакаких-то позитивных политических перемен?

- Нет, так было всегда. Причем порой это было неожиданно слышать от людей, от которых, может быть, и не приходилось ждать такого благородства и мужества в силу того, что они находились в крайне не простых обстоятельствах и, может, не обязаны были так себя вести.Примеров таких много.

- Однако сегодня я лично не увидел Facebook и в СМИ особого всплеска интереса к теме Ходорковского.

- А вы можете назвать хоть какую-нибудь тему, по поводу которой в обществе, даже в активной его части, наблюдался бы взрыв, всплеск, настоящее объединение в истинно серьезных масштабах, постоянно, по нарастающей? К сожалению, апатия довлеетнад нашим обществоми липкий страх, проникающий во все поры. Вместе с тем обращаю ваше внимание на то, что история расправы над ЮКОСом уже одиннадцатый год на первых позициях. Недавний опрос показывает, что среди российских узников совести на первом месте с большим отрывом Михаил Ходорковский. Наверное, это что-то значит.

На самом деле, Михаил Борисовичне успевает откликаться на все запросы СМИ. Их очень много, нам грех обижаться не недостаточное внимание прессы. Это очень важно, что Ходорковский и Лебедев не оказались в забвении, по многим причинам. Это очень поддерживает и помогает в борьбе, в марафоне, который еще неизвестно, когда закончится.

- Такая значимая поддержка – в том числе и элемент безопасности Ходорковского и Лебедева?

- Безусловно. Мы же с вами помним«отца всех народов», его короткое и афористичное высказывание: нет человека- нет проблемы. А забвение – это предпосылка к тому, что такого рода заветы становятся реальностью, даже без привязки к какой-либо персоналии.

- Каково текущее состояние Михаила Борисовича и Платона Леонидовича? Каковы последние новости?

- Последняя новость без изменений. Я всегда отвечаю фразой из анекдота, когда человека спрашивают, как он себя чувствует, а он отвечает: не дождетесь. Это если адресоваться к тем, кто бросил их в тюрьму, что бы сломать. Они не дождались за эти десять лет, и уже не дождутся. Совершенно бесперспективной была попытка сломить дух этих людей. Никто уже, по-моему, и не рассчитывает на это, но тюрьма по инерции продолжается.

- Многие с замиранием ждут даты освобождения Ходорковского - 25 августа 2014 года? Есть уверенность, что его действительно выпустят? А то у вас прозвучало: марафон неизвестно когда закончится.

- Я имел в виду, что это должно произойти раньше. И мы обосновываем это в каждой своей жалобе, постоянно продолжаем предпринимать усилия в этом направлении. Сейчас очередная жалоба находится на рассмотрении президиума Верховного суда. У нас, конечно, нет особых иллюзий, но мы все равно в беспрерывных попытках. А уж если совсем все расставлять по своим местам, то Ходорковский с Лебедевым и дня не должны были провести за решеткой, поскольку для этого нет никаких оснований.

Что касается другой стороны этой проблемы, то одно дело рассуждать с позиции фактов и закона - тогда ни о чем другом мыслить и говорить даже не приходится. Если же исходить из того, что продолжается расправа, то в этом формате, понятно, в любой момент возможно все что угодно. Но я исхожу из того, что этого не будет допущено.

- Это ваши личные знания или ощущения? Или сказываются какие-то колыхания из тех высоких сфер, где принимают такие решения?

- Это мой анализ. Я меньше всего хотел бы рассуждать в формате предположений и чувств и уподобляться барышне, гадающей на ромашке или на кофейной гуще. Это не мое дело. Я юрист, мое дело факты и закон. А что касается колыханий и супермодных сегодня сигналов и их ловли как всеобщего хобби, я не из числа участников этих занятий.

- Ходорковский в своих текстах и интервью часто подчеркивает, что он не видит для себя в дальнейшем политической карьеры. Вот и политолог Станислав Белковский высказался сегодня, что после освобождения Ходорковский поедет лечиться, а не пойдет с гранатой на Кремль, поэтому, мол, Путин его и не боится. Это так?

- Мне нечего добавить к тому, что об этом говорил сам Михаил Борисович. А у меня по счастью есть возможность прямого общения с ним. Поэтому я могу подтвердить, что у него нет планов и намерений, связанных с участием в политической деятельности, в частности, в борьбе за власть, в выборах. Что касается всего остального, о чем многие так любят рассуждать, давайте сначала вместе добьемся, чтобы Ходорковский вышел, а там посмотрим. Давайте дадим человеку не быть постоянно подверженным разновидности пытки, когда его стараются заставить думать о том, что сегодня не является его жизнью. Сейчас его жизнью являются другие реалии, в которых он находится.Надо об этом помнить и быть гуманными.

- Тот же Белковский так описывает в своем сегодняшнем интервью, с чего началось «дело Ходорковского», «дело ЮКОСа». Якобы в 2002 году стало ясно, что Путин выходит из подчинения Семье. Она увлекла Ходорковского идеей парламентской республики и использовала его как таран против Путина. Ходорковскому были даны гарантии безопасности, но Семья, вопреки собственным ожиданиям, не смогла их выполнить. Как вы относитесь к такой версии?

- Я никак к ней не отношусь. Я не вижу пользу в том, чтобы это комментировать. Зачем я буду комментировать авторские версии тех событий, если есть возможность пользоваться первоисточниками? Пусть за все эти рассуждения их авторы и отвечают. Я имел возможность неоднократно общаться с Михаилом Михайловичем Касьяновым, одним из непосредственных и важных участников тех событий. Все, что он рассказал в своей книге (Касьянов придерживается того, что Ходорковский угодил под расправу после откровенного выступления перед президентом Путиным о коррупции при приобретении «Роснефтью» компании «Северная нефть» в феврале 2003 года – ред.), то же самое он рассказывает и непублично. Я предпочитаю черпать информацию из первоисточников. Для меня это сам Ходорковский и тот же Касьянов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.