Доллар
Евро

Пока они сидят за нас, мы идем за них

Нателла Болтянская – о марше в поддержку политических заключенных

Марш в поддержку узников России. Наверное, так можно назвать прошедшее в Москве мероприятие. Учитывая сложности согласования (такое ощущение, что мэрия намеренно тянула, чтобы народу было как можно меньше), количество людей было нестыдное. Дежурные пять тысяч собравшихся от ГУВД в расчет не идут. Там есть две точки обзора – в районе театра «Школа современной пьесы» можно посмотреть вперед, на Рождественский бульвар, и все впереди лежащее пространство было заполнено людьми. А уже с Рождественского бульвара можно оглянуться назад, и сзади тоже было полное пространство. Портреты узников, лозунги… Особенно впечатлил лозунг про беспорядки и про то, у кого они в голове… Смешной был такой детеныш на плечах у папы, с плакатом «Свободу!!!», который вертелся в разные стороны и покрикивал: «Свободу! Свободу!..» Вообще, детей было много. Почему-то попадавшиеся мне господа полицейские все… хихикали. Вот буквально каждый. Какой-то дяденька крикнул им: господа, квартиры для вас уже кончились, переходите на сторону народа.

Очень низко летал над нами вертолет. Ему кричали: «Улетай…» А еще то тут, то там возникало: «Свободу…» и дальше шли имена узников Болотного дела, участниц группы «Pussy Riot». Забавно выглядел Петр Офицеров, идущий под крик «Свободу Офицерову». Свободу экологам (вариант лозунга - «Сажайте деревья, а не экологов»), отдельно - Алахвердову, Ходорковскому… И почему-то мерещилось, что в низко летящем вертолете сидит гарант и торжествующе показывает кукиш на каждый выкрик. Вот ведь какая незадача – теперь уже неважно, пять или пятьдесят тысяч человек выходит на уличную акцию, важно то, что как молчали до декабря 2011 года, во время и после, так и продолжают молчать в ответ. Некое, пусть ничтожное количество избирателей выражает свои претензии. А в ответ – тишина. Всегдашняя высокомерная тишина человека, который считает, что у него весь мир в кармане. Это в качестве предвыборного охмурежа нам обещали, что инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в Интернете, должны быть рассмотрены парламентом. Но выборы-то уже кончились… И хоть сто, хоть двести тысяч набери, найдется сто тысяч способов отклонить неудобное предложение.

Нас с вами продолжают приучать, что российская власть работает в режиме автоответчика – фиксирует, но не реагирует. А что фиксирует, не сомневайтесь: профессиональная привычка. Просто в какой-то момент, и не в первый раз, стало обидно за людей, идущих по Бульварному кольцу. Их не хотят слушать. Проблема не в том, что их мало или что они, например, плохие (продались за печеньки, например). Проблема в том, что по мере становления авторитаризма власть становится все более и более аутичной. Живет в своем мире и отнюдь не стремится нарушать этот периметр, в котором все хорошо. И это не отчаяние понимающей жертвы (как, помните, у Шварца в «Обыкновенном чуде» несчастный Король на попытки сказать ему правду кричит «Не слушаю, не слушаю, не слушаю!»). Это, простите, спокойный пофигизм осознающего свою власть палача. Идите, мол, орите, мол, а заложники ваши сидели и будут сидеть. Точка. Или многоточие, ибо единственный прецедент, когда нас вроде бы услышали - сход в поддержку Навального в июле, - так вот этот прецедент фактически утратил смысл… А с другой стороны, даже если на секунду предположить, что Навальный и Офицеров были выпущены на свободу именно в результате этого схода, уже все не напрасно. Сегодня чуть не каждый второй говорил, что узники современной России «сидят за нас»… Получается, единственное, что мы – пока – можем сделать, так это ходить за них.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Россия
Гуманитарии из президиума ВАК голосовали против диссертации Мединского
Россия
Новый регламент ГИБДД: пострадают ли автовладельцы после отмены справок о ДТП?
Россия
Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде
Россия
МЧС РФ не смогло установить, где рыбачил президент Путин без спасательного жилета
Россия
ЛГБТ-активистку оштрафовали за гей-пропаганду из-за репостов материалов СМИ в соцсетях
Россия
Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Россия
Басманный суд признал законным отказ МВД дать Али Ферузу убежище в России
Россия
Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов
Россия
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
Россия
Милонов требует запретить продажи в России журнала Playboy с трансгендером на обложке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.