Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Пока они сидят за нас, мы идем за них

Нателла Болтянская – о марше в поддержку политических заключенных

Марш в поддержку узников России. Наверное, так можно назвать прошедшее в Москве мероприятие. Учитывая сложности согласования (такое ощущение, что мэрия намеренно тянула, чтобы народу было как можно меньше), количество людей было нестыдное. Дежурные пять тысяч собравшихся от ГУВД в расчет не идут. Там есть две точки обзора – в районе театра «Школа современной пьесы» можно посмотреть вперед, на Рождественский бульвар, и все впереди лежащее пространство было заполнено людьми. А уже с Рождественского бульвара можно оглянуться назад, и сзади тоже было полное пространство. Портреты узников, лозунги… Особенно впечатлил лозунг про беспорядки и про то, у кого они в голове… Смешной был такой детеныш на плечах у папы, с плакатом «Свободу!!!», который вертелся в разные стороны и покрикивал: «Свободу! Свободу!..» Вообще, детей было много. Почему-то попадавшиеся мне господа полицейские все… хихикали. Вот буквально каждый. Какой-то дяденька крикнул им: господа, квартиры для вас уже кончились, переходите на сторону народа.

Очень низко летал над нами вертолет. Ему кричали: «Улетай…» А еще то тут, то там возникало: «Свободу…» и дальше шли имена узников Болотного дела, участниц группы «Pussy Riot». Забавно выглядел Петр Офицеров, идущий под крик «Свободу Офицерову». Свободу экологам (вариант лозунга - «Сажайте деревья, а не экологов»), отдельно - Алахвердову, Ходорковскому… И почему-то мерещилось, что в низко летящем вертолете сидит гарант и торжествующе показывает кукиш на каждый выкрик. Вот ведь какая незадача – теперь уже неважно, пять или пятьдесят тысяч человек выходит на уличную акцию, важно то, что как молчали до декабря 2011 года, во время и после, так и продолжают молчать в ответ. Некое, пусть ничтожное количество избирателей выражает свои претензии. А в ответ – тишина. Всегдашняя высокомерная тишина человека, который считает, что у него весь мир в кармане. Это в качестве предвыборного охмурежа нам обещали, что инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в Интернете, должны быть рассмотрены парламентом. Но выборы-то уже кончились… И хоть сто, хоть двести тысяч набери, найдется сто тысяч способов отклонить неудобное предложение.

Нас с вами продолжают приучать, что российская власть работает в режиме автоответчика – фиксирует, но не реагирует. А что фиксирует, не сомневайтесь: профессиональная привычка. Просто в какой-то момент, и не в первый раз, стало обидно за людей, идущих по Бульварному кольцу. Их не хотят слушать. Проблема не в том, что их мало или что они, например, плохие (продались за печеньки, например). Проблема в том, что по мере становления авторитаризма власть становится все более и более аутичной. Живет в своем мире и отнюдь не стремится нарушать этот периметр, в котором все хорошо. И это не отчаяние понимающей жертвы (как, помните, у Шварца в «Обыкновенном чуде» несчастный Король на попытки сказать ему правду кричит «Не слушаю, не слушаю, не слушаю!»). Это, простите, спокойный пофигизм осознающего свою власть палача. Идите, мол, орите, мол, а заложники ваши сидели и будут сидеть. Точка. Или многоточие, ибо единственный прецедент, когда нас вроде бы услышали - сход в поддержку Навального в июле, - так вот этот прецедент фактически утратил смысл… А с другой стороны, даже если на секунду предположить, что Навальный и Офицеров были выпущены на свободу именно в результате этого схода, уже все не напрасно. Сегодня чуть не каждый второй говорил, что узники современной России «сидят за нас»… Получается, единственное, что мы – пока – можем сделать, так это ходить за них.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Фото военного билета, опубликованное украинской журналисткой
Россия
СМИ: российский военнослужащий с Алтая попал в плен на востоке Украины, еще один убит
Россия
Мониторинг радиации на Чернобыльской АЭС перевели в ручной режим из-за кибератаки
Россия
СМИ: взорванный в Киеве сотрудник разведки Украины мог быть связан с охраной Вороненкова
Россия
Репортаж Znak.com: как ждут и празднуют Уразу-Байрам в Дагестане
Россия
В Москве задержали подростка, который провозгласил «смерть» Минкомсвязи
Алексей Навальный уверен, что имеет право участвовать в президентских выборах в 2018 году, У властей другая позиция
Екатеринбург
В Екатеринбурге власти нашли способ запрещать кубы Навального. Решение суда
Россия
Сенатор предложил создать Черную книгу, посвященную вмешательствам в дела России извне
Алексей Ефремов (слева) беседует с охранником
Россия
Координатора штаба Навального во Владимире не пустили в рабочий кабинет и уволили
Россия
«Роснефть» пригрозила, что будет рассматривать «паникеров» как сообщников хакеров
Россия
Издателя журнала «Флирт» приговорили к 3 годам колонии за организацию проституции
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
На «Роснефть» совершена мощная кибератака
Россия
Эксперты предполагают, что Андрей Рублев не писал одну из самых известных его икон
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
Россия
Роскомнадзор опубликовал правила для провайдеров, закрывающие «дыру» в системе блокировок
Россия
Псковский тренер попросил убежища в Эстонии после антимилитаристской акции 22 июня
Россия
Глава предвыборного штаба Навального вышел на свободу после административного ареста
Россия
Mash: тело «пьяного мальчика», сбитого насмерть машиной, эксгумируют для новой экспертизы
Россия
Глава Балашихи Евгений Жирков высказался о своей отставке на Facebook
Генри Резник
Россия
Генри Резник покинет профессуру МГЮА из-за мемориальной таблички о Сталине в здании вуза
Россия
Директор судейского департамента FIFA: серьезных ошибок на Кубке конфедераций не было
Россия
Глава Балашихи, жители которой пожаловались Путину на огромную свалку, подал в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно