Доллар
Евро

Пока они сидят за нас, мы идем за них

Нателла Болтянская – о марше в поддержку политических заключенных

Марш в поддержку узников России. Наверное, так можно назвать прошедшее в Москве мероприятие. Учитывая сложности согласования (такое ощущение, что мэрия намеренно тянула, чтобы народу было как можно меньше), количество людей было нестыдное. Дежурные пять тысяч собравшихся от ГУВД в расчет не идут. Там есть две точки обзора – в районе театра «Школа современной пьесы» можно посмотреть вперед, на Рождественский бульвар, и все впереди лежащее пространство было заполнено людьми. А уже с Рождественского бульвара можно оглянуться назад, и сзади тоже было полное пространство. Портреты узников, лозунги… Особенно впечатлил лозунг про беспорядки и про то, у кого они в голове… Смешной был такой детеныш на плечах у папы, с плакатом «Свободу!!!», который вертелся в разные стороны и покрикивал: «Свободу! Свободу!..» Вообще, детей было много. Почему-то попадавшиеся мне господа полицейские все… хихикали. Вот буквально каждый. Какой-то дяденька крикнул им: господа, квартиры для вас уже кончились, переходите на сторону народа.

Очень низко летал над нами вертолет. Ему кричали: «Улетай…» А еще то тут, то там возникало: «Свободу…» и дальше шли имена узников Болотного дела, участниц группы «Pussy Riot». Забавно выглядел Петр Офицеров, идущий под крик «Свободу Офицерову». Свободу экологам (вариант лозунга - «Сажайте деревья, а не экологов»), отдельно - Алахвердову, Ходорковскому… И почему-то мерещилось, что в низко летящем вертолете сидит гарант и торжествующе показывает кукиш на каждый выкрик. Вот ведь какая незадача – теперь уже неважно, пять или пятьдесят тысяч человек выходит на уличную акцию, важно то, что как молчали до декабря 2011 года, во время и после, так и продолжают молчать в ответ. Некое, пусть ничтожное количество избирателей выражает свои претензии. А в ответ – тишина. Всегдашняя высокомерная тишина человека, который считает, что у него весь мир в кармане. Это в качестве предвыборного охмурежа нам обещали, что инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в Интернете, должны быть рассмотрены парламентом. Но выборы-то уже кончились… И хоть сто, хоть двести тысяч набери, найдется сто тысяч способов отклонить неудобное предложение.

Нас с вами продолжают приучать, что российская власть работает в режиме автоответчика – фиксирует, но не реагирует. А что фиксирует, не сомневайтесь: профессиональная привычка. Просто в какой-то момент, и не в первый раз, стало обидно за людей, идущих по Бульварному кольцу. Их не хотят слушать. Проблема не в том, что их мало или что они, например, плохие (продались за печеньки, например). Проблема в том, что по мере становления авторитаризма власть становится все более и более аутичной. Живет в своем мире и отнюдь не стремится нарушать этот периметр, в котором все хорошо. И это не отчаяние понимающей жертвы (как, помните, у Шварца в «Обыкновенном чуде» несчастный Король на попытки сказать ему правду кричит «Не слушаю, не слушаю, не слушаю!»). Это, простите, спокойный пофигизм осознающего свою власть палача. Идите, мол, орите, мол, а заложники ваши сидели и будут сидеть. Точка. Или многоточие, ибо единственный прецедент, когда нас вроде бы услышали - сход в поддержку Навального в июле, - так вот этот прецедент фактически утратил смысл… А с другой стороны, даже если на секунду предположить, что Навальный и Офицеров были выпущены на свободу именно в результате этого схода, уже все не напрасно. Сегодня чуть не каждый второй говорил, что узники современной России «сидят за нас»… Получается, единственное, что мы – пока – можем сделать, так это ходить за них.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Путин встретился в Севастополе с «Ночными волками». Хирург просил поддержать их посланием
Россия
Певца Евгения Осина, без вести пропавшего в Москве, нашли в реабилитационном центре
Россия
Телеканал Life прекращает работу. Что стало с медиа-империей Арама Габрелянова
Россия
Новый сезон футбольного чемпионата Испании будут показывать во «ВКонтакте»
Россия
АТОР: Россияне не отказываются от туров в Испанию после теракта в Барселоне
Актер Сергей Козик
Россия
Актер «Убойной силы» задержан после потасовки со стрельбой
Россия
К Земле приближается крупнейший за историю наблюдений астероид
Россия
Певец Евгений Осин без вести пропал в Москве
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин наделил еще один вид силовиков правом отбирать у граждан землю
Россия
Фильм Звягинцева «Нелюбовь» выдвинут на «Оскар»
Россия
Сергей Карякин заявил, что зол на себя из-за того, что не смог победить Гарри Каспарова
Россия
Москвич четыре раза пытался получить «дальневосточный гектар», но не смог
Россия
85-летняя петербурженка, заблудившись в НИИ Джанелидзе, пролежала в подвале два дня
Россия
ФСБ поучаствует в создании стандарта блокчейн
Россия
В Севастополе в день возможного визита Путина пройдет серия акций протеста
Россия
Активист ФАР заявил, что ему сломали руку за то, что он припарковался у мэрии Москвы
Россия
Житель Москвы обвинил актера «Квартета-И» в побеге с места ДТП
Россия
Генконсульство РФ в Барселоне проверяет информацию о пострадавшей при теракте россиянке
Россия
Футбольный клуб «Зенит» выразил поддержку Барселоне в связи с терактом
Россия
Экс-начальник службы безопасности «Роснефти» ждет пенсии в резерве ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно