Проект Кобылкина может остановить поток туристов в Арктику. Но средства оправдывают цель

«Атомфлот» через год-два может отказаться от туристических круизов по Северному морскому пути, которыми занимался, чтобы спасти от простоя ледоколы. Как сообщил первый заместитель гендиректора компании Мустафа Кашка ИТАР-ТАСС, с развитием судоходства по СМП надобность в турпоездках отпадет.

«Рейсы с туристами на Северный полюс были начаты предприятием в условиях снижения перевозок в северных морях и, как следствие, неполной загрузки работой атомных ледоколов. При этом рост объемов идущих по СМП грузов и прогнозируемых в дальнейшем представляет больший интере, как для предприятия, так и для экономики страны в целом», – отметил представитель ФГУП «Атомфлот». Он также сказал, что сегодня прибыль от арктических круизов составляет 6-7% в общей прибыли компании.

Круизные туры на Северный полюс на российских атомных ледоколах проводятся с 1991 года. Обычно в год с июня по август совершается четыре-пять рейсов, в каждом участвуют до ста туристов. В большинстве своем это представители США, стран Европы, а также Японии и Китая. В 2013 году впервые отмечен значительный рост числа туристов из России, также на Северном полюсе побывали граждане Украины. Туры проводятся, в основном, на крупнейшем ледоколе «50 лет Победы».

Походы на ледоколах в арктические широты, в том числе при проводке коммерческих судов, по словам представителя «Атомфлота», представляют интерес и для ученых. В каждом рейсе участвуют несколько представителей российских НИИ, которые проводят океанографические, геофизические и другие исследования.

Как ранее сообщал Znak.com, российские власти вместе с правительством Ямала начали развитие Северного морского пути, большая торговая экспедиция по нему стартовала в июле текущего года по маршруту Тюмень – Саббета – Китай. «Ямал СПГ» реализует проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения в ЯНАО. Проект предусматривает также создание морского порта в поселке Сабетта, строительство танкерного флота ледового класса. Первый танкер из порта предполагается отправить в 2016 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно