Гособвинение закончило допрос ключевого свидетеля по делу Контеева. Озвучено, на каких условиях семья чиновника получила екатеринбургскую овощебазу №4. Дело – за адвокатами

Гособвинение закончило допрос ключевого свидетеля по делу Контеева. Озвучено, на каких условиях семья чиновника получила екатеринбургскую овощебазу №4. Дело – за адвокатами

Сотрудники управления генпрокуратуры РФ по УрФО, представляющие гособвинение по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, которое с августа слушается в Курганском облсуде, закончили допрос ключевого свидетеля – предпринимательницы Татьяны Русиной, владевшей некогда овощебазой №4 Екатеринбурга. Как рассказали Znak.com участники процесса, свои показания женщина в основном читала с листа – в зал заседаний она пришла с толстой пачкой бумаг.

Русина подтвердила, что Контеев совместно с супругой Ларисой и еще несколькими помощниками примерно с осени 2004 года начал оказывать на нее давление с целью заполучить контроль над ООО «Продовольственная база №4». Сначала она вынуждена была переписать на доверенное лицо Контеевых - Игоря Иванчикова долю в размере 51,28% в уставном капитале предприятия. Затем в 2008 году ее вынудили освободиться от остальных долей.

По словам Русиной, она пыталась настоять на том, чтобы Контеевы выкупили у нее собственность. Сначала требовала 300 млн рублей, потом 200 млн рублей и два земельных участка: землю на Армавирской, 41 и базу отдыха «Таватуй», через некоторое время Русина снизила сумму финансовых претензий до 130 млн рублей, в итоге ей выплатили только 25 млн рублей. И то из этих денег, утверждает сейчас Русина, 12,5 млн рублей она вынуждена была отдать на погашение кредита, взятого ранее для развития торговой площадки.

Предпринимательница заверила – снижение суммы компенсаций происходило под давлением. Среди прочего следователями тогда еще ГУВД Свердловской области на нее было заведено дело по якобы имевшему место факту подделки подписи Иванчикова под документом, которым он отказывался от первой приобретенной доли 51,28% в уставном капитале овощебазы.

Русина говорит, что Иванчиков сделал это добровольно. Как она сейчас утверждает, сделано это было специально – для того чтобы получить тот самый кредит в банке (по которому Русина выплатила 12,5 млн рублей из своих откупных) на развитие овощебазы №4 в сумме 50 млн рублей. Для получения займа собственники должны были выступить поручителями, и представители Контеева сами вывели Иванчикова из их числа, заставив Русину стать единственным поручителем.

Сам Виктор Контеев реагировал на многие заявления Русиной довольно остро и даже обратил внимание, что при ответе на вопросы свидетельнице помогает прокурор. В частности, когда Русина свидетельствовала о том, что часть выручки от деятельности базы она передавала Контеевым, возник вопрос об источнике происхождения этих денег. И только после того, как прокурор что-то шепнул женщине, та смогла ответить, что их она заработала.

После обеденного перерыва свои вопросы Русиной начнут задавать адвокаты Контеева и тех, кто проходит по одному с ним делу. Ожидается, что эта процедура будет не быстрой. Не исключено даже, что продлится она до следующей недели.

Как известно, бывший заместитель главы администрации Екатеринбурга и еще 12 человек (бухгалтеры, юристы, директора торговых точек, работавших вместе семьей Контеевых, несколько известных в криминальных кругах фамилий) обвиняются по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц в составе организованной группы»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений».

По версии силовиков, вместе со своими подельниками Контеев с осени 2004 года по 2008 год в несколько этапов сумел переписать на близкие его семье структуры имущество екатеринбургской овощебазы №4. Кроме того, с весны 2005 года по осень 2006 года он организовал убийство двух представителей ОПС «Уралмаш» Андрея Волкова и Валерия Худякова, контролировавших прохождение шедших на овощебазу через таможенный пост в городе Петухово Курганской области грузов с овощами и фруктами.

Сам Контеев этих обвинений не признал и, уже будучи арестованным, заявил, что дело против него сфабриковано с участием высокопоставленных силовиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Россия
В Архангельске студентам-медикам уменьшили стипендию на 40%
Россия
В Калужской области заключенный в знак протеста проглотил иглы. С него вычли за лечение
Россия
В Красноярске обнаружили девять младенцев, рожденных на продажу
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.