«РУ-Энерджи» настроили власти против себя

На Ямале вновь накаляется обстановка вокруг скандального холдинга

Эксперты в нефтяной отрасли считают, что письма, которые якобы исходят от людей труда из «Ру-Энерджи» лишь раздражают их получателей, так как те понимают, откуда растут ноги у этих посланий. Есть полная уверенность в том, что еще чуть-чуть - и терпение окружных властей лопнет

Рабочие ООО «ЯмалСервисЦентр» (ЯСЦ), входящего в структуру холдинга «РУ-Энерджи Групп», официально обратились с письмом к ряду высокопоставленных политиков региона. В частности, обращение было направлено губернатору округа Дмитрию Кобылкину и главе администрации Ноябрьска Жанне Белоцкой. Как стало известно Znak.com, в послании, подписанном 237 активистами, высказывается недовольство ситуацией, сложившейся на предприятии. По мнению экспертов, текст послания, которое, по идее, «идет снизу», придуман в Москве, а рабочие лишь выступают ширмой для владельцев холдинга.

Авторы письма обращаются почему-то не к непосредственным своим работодателям, а к правительству округа. «Коллектив ЯСЦ просит вашего содействия в решении вопроса об обеспечении сотрудников занятостью, реанимации основных заказов, увеличении объема производства, – пишут они. – Ведь именно от этих факторов зависит наша заработная плата, сохранение численности коллектива и социальных гарантий».

Авторы напоминают, что в ЯСЦ сегодня работают 940 человек и это в большинстве профессионалы. В то же время их тревожит конкуренция – на рынке появляются новые компании, с которыми начинают сотрудничать бывшие партнеры ЯСЦ. Коллектив указывает губернатору, что от таких договоренностей могут пострадать не только владельцы предприятия, но и бюджет округа. «Они зарегистрированы в других регионах, то есть получаемая ими прибыль идет, в том числе, на оплату налогов по месту их регистрации, – замечают авторы. – Это не способствует процветанию нашего города».

Пытаясь в своем письме отыскать причину сложившейся ситуации, составители послания попадают в некий замкнутый круг. С их работодателями не хотят заключать договоры, а из-за этого, в свою очередь, падают зарплаты и начинают уходить люди. Причем, справедливо отмечают рабочие, в первую очередь покидают прежние места лучшие – «высококвалифицированный персонал, рабочие, отработавшие много лет на Севере, профессионалы, «золотые руки». То есть первоклассные специалисты уже при деле.

Все это приводит к паническим настроениям внутри коллектива. Авторы прямо указывают, что на предприятии царит «обстановка напряженности, социальной нестабильности, волнения».

«Вместо того чтобы заботиться о качестве предоставляемых услуг, о снижении аварийности и прочих простых и понятных вещах, руководство начинает излюбленную игру – давит на власть, – уверен один из экспертов Znak.com. – Оно не понимает, что тем самым уже настроило руководство округа против себя».

«Наша главная задача сейчас – привлечь внимание», – откровенно заявил в беседе со Znak.com один из сотрудников предприятия, участвовавший в составлении письма, просивший не указывать его имени.

По мнению экспертов, давно наблюдающих за ситуацией, действия бывших партнеров ЯСЦ объясняются достаточно просто. «Здесь нет ничего личного, это бизнес, – говорит один из наших собеседников. – Достаточно заглянуть на сайт Высшего арбитражного суда и набрать в строке поиска «РУ-Энерджи», чтобы увидеть: к «дочкам» холдинга огромное количество исков. В денежном выражении их сумма давно уже превысила отметку в миллиард рублей. Причем большинство судов компания проиграла. Выполнять решения арбитража она, впрочем, не спешит. Поэтому грядущее банкротство одной или нескольких структур холдинга не кажется чем-то невозможным».

Наш собеседник считает, что в такой ситуации самое логичное решение – поиск более надежных партнеров. Отсюда и договоры с компаниями из других регионов. «Все понимают, что такое социальная ответственность, – подытоживает он. – Но работать с риском для бизнеса никто не станет. В этом случае лучше бы менеджменту «РУ-Энерджи» сделать какие-то шаги для нормализации ситуации в собственной конторе, чем призывать губернатора к нарушению антимонопольного законодательства и непонятному протекционизму».

Один из чиновников в администрации Ноябрьска дает письму еще более жесткую оценку. «Это просто шантаж, – считает он. – Развалили предприятие, загнали в долги. А теперь, когда все валится на глазах, угрожают народным бунтом. Есть подозрение, что данное письмо написано вовсе не по велению души, а после консультаций с московскими владельцами ЯСЦ, пытающимися спасти свой бизнес. Можно ли вступать с такими людьми в переговоры?»

Тем временем, как сообщают наши источники в правительстве Ямала, позиция высшего руководства региона остается прежней: ответственность за состояние дел должны нести владельцы сервисных компаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.