Вслед за Ямалом о готовности ограничить вылов муксуна заявили в правительстве ХМАО

Вслед за Ямалом о готовности ограничить вылов муксуна заявили в правительстве ХМАО

Власти ХМАО не исключают возможности введения в ближайшее время запрета на вылов такой ценной породы рыбы, как муксун. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сегодня на пресс-конференции заявил замгубернатора ХМАО Сергей Полукеев, комментируя решение властей соседнего региона выплачивать компенсации рыбакам за то, чтобы они в течение одного года не ловили муксуна в ямальских водоемах.

Полукеев считает, что это оправданная мера, тем более что до трех лет молодь муксуна находится именно в акватории ЯНАО и лишь потом спускается в реки Югры. Округ также намерен решить проблему сокращения ценных пород рыб, но о полном запрете лова пока речь не идет.

«Мы думали над этим вопросом уже в этом году – не запретить ли нам на год вылов, в том числе и муксуна. Квота нам дана на следующий год на муксуна 7 тонн, а насколько я знаю, у Ямала квота – 156 тонн. Но пока мы решили, что на 2014 год мы эту квоту полностью отдаем коренным малочисленным народам», – приводит слова Полукеева «Интерфакс».

Пока же власти не имеют представления о причинах снижения численности рыбы в водоемах региона, в том числе и муксуна. В связи с этим в 2014 году планируется проведение специальных научных исследований.

«Если возникнет необходимость, я тоже за то, чтобы объявить мораторий. Потому что мы должны муксуна сохранить. Правильно, что это решение принял Ямал. Потому что муксун растет до половозрелового возраста там, а потом спускается к нам», – добавил он.

Ранее губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин предложил выплачивать рыбакам компенсации за то, чтобы они в течение года не вылавливали муксуна, которого становится все меньше.

Отметим, что в Томской области власти заявляли о намерении внести муксуна в Красную книгу.

Ранее заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Николай Колчанов рассказывал, что популяция муксуна кратно сократилась за последнее десятилетие. «У нас с муксуном обстановка достаточно сложная. Сегодня наука бьет тревогу, потому что естественного восстановления популяции нет. Я вижу два механизма: сдерживание уничтожения популяции муксуна и искусственное воспроизводство рыбных запасов. Я противник грубых и жестких запретов. Считаю, что необходимо, прежде всего, усилить борьбу с браконьерством. Серьезное внимание нужно обратить на промышленное рыболовство. Отдать под промышленный вылов участки с реками, где идет муксун. Потому что где есть промышленность, там легче осуществлять контроль, легче отловить особи для научных целей, и там уже не будет браконьера», – заявлял он в прошлом году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.