«Что это у вас все пьяные?» В райсуде Челябинска ловят на противоречии в показаниях автоугонщика, из-за которого два оперативника ГУ МВД сидят в СИЗО, а еще два – в бегах. ФОТО

Сегодня, 30 октября, в Центральном райсуде Челябинска прошел первый допрос троичанина Алексея Малова, обвиняемого в покушении на угон BMW Х5. Рядовое дело об автоугоне в свое время вызвало сильный резонанс, так как Малов обвинил в пытках и принуждении к даче показаний четырех оперативников регионального ГУ МВД. Два из них на сегодня арестованы, два находятся в федеральном розыске.

Гособвинитель и судья больше двух часов разбирались в показаниях Малова и ловили его на противоречиях. Главным аргументом подсудимого было именно то, что свои первоначальные показания он давал под давлением. Из написанной в январе, сразу после задержания, явки с повинной следует, что Малову заказал угон иномарки некий Стас по кличке Толстый, он же снабдил различными устройствами для взлома машины. Сейчас Малов рассказывает совсем другое.

Алексей Малов

«10 января я приехал в Челябинск по делам своего бизнеса, во время телефонного разговора с женой мы поссорились, и я решил остаться развлечься, - сообщил судье Алексей Малов. – Созвонился с приятелем Андреем, мы отдыхали в «Мегаполисе», познакомились с двумя девушками и с ними ушли из комплекса».

Малов утверждает, что ночью 11 января даже близко не подходил к злополучной BMW: дескать, приятель со своей девушкой ушли далеко вперед, вторая девушка уехала домой, а сам Малов, проходя по улице Володарского и направляясь к своему авто, обратил внимание на BMW с опущенными стеклами. В этот момент якобы его ослепил фарами подъехавший автомобиль, Малов услышал крик «Стоять!» и убежал.

«Я не видел, что это полицейская машина, видел только фары, решил убежать, - пояснил троичанин. «Вас так пугает свет фар, что вы убегаете за два квартала?» - поинтересовалась судья Алла Овчинникова.

Далее Малов рассказал, что его избивали сразу несколько оперативников, в том числе арестованные Денис Кольцов и Михаил Бугуев и находящиеся в розыске Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин. К ним якобы присоединялись другие полицейские, отмечавшие в соседнем кабинете день рождения коллеги и потому разгоряченные спиртным. Врач, осматривавший Малова перед отправкой в ИВС, тоже вызвал у пациента подозрения в нетрезвости.

«Что-то у вас все пьяные, - вздохнула после этого судья. - Беляев-то хоть трезвый был?» (Беляев – сотрудник вневедомственной охраны, задержавший Малова). Беляев, по словам подсудимого, оказался трезвым, зато в деле появились некие «сотрудники ФСБ», которым полицейские якобы «одолжили» Малова для пыток током, после которых он согласился взять на себя еще несколько преступных эпизодов. А государственного адвоката Светлану Перегонцеву, которую сначала назначили Малову, сегодня в суде фактически обвинили в работе на полицию, а не на клиента.

И его адвокат - Олег Зайцев

Несмотря на то, что сегодня в Центральном райсуде рассматривалось дело о покушении на угон иномарки, адвокат Малова Олег Зайцев и сам подсудимый постоянно сворачивали тему на историю четырех оперов, «опекавших» троичанина. Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, кстати, сегодня этапировали в Челябинск из нижнетагильской тюрьмы на случай, если защите или обвинению понадобится что-то уточнить у офицеров, проходящих по этому делу как свидетели. Однако до допроса арестованных полицейских не дошло: это мероприятие судья Овчинникова назначила на 8 ноября.

Как сообщал Znak.com, уголовное дело в отношении Малова было возбуждено 11 января, а дело в отношении четырех оперативников ГУ МВД – только в августе. Кольцов и Бугуев были взяты под арест, в октябре Ленинский районный суд Екатеринбурга продлил им срок содержания под стражей до февраля 2014 года. Местонахождение Алексея Кондрашенкова и Сергея Бородулина неизвестно, они по-прежнему находятся в розыске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно