Противники кировского губернатора Никиты Белых готовы к информационной войне

У самого либерального губернатора России начинаются черные дни

Противники кировского губернатора Никиты Белых готовы к информационной войне

В ближайшее время кировского губернатора Никиту Белых ждет серьезная информационная атака. Znak.com стали известны претензии, которые посредством СМИ политические противники собираются предъявить губернатору. Напомним, что в 2014 году у Никиты Белых истекает срок губернаторских полномочий, в сентябре в регионе пройдут выборы главы региона. Будет ли баллотироваться сам Белых, пока неизвестно, ранее губернатор публично говорил, что не исключает для себя такой возможности.

Вызовы на допрос и в суд ослабили Никиту Белых, сделав его уязвимым для антикоррупционных выпадов

Претензии можно разделить на две группы - политические и экономические, хотя в обоих случаях правительство Белых и его самого будут упрекать в политическом безволии и попустительстве.

Одна из «политических» претензий - рост количества преступлений экстремистского характера и «нежелание правительства области» уделить должное внимание межнациональным конфликтам, таким как, например, случившийся в поселке Демьяново в июне 2012 года (массовая драка между местными жителями и уроженцами Северного Кавказа).

Собеседник издания в администрации Кировской области считает данную претензию неправомерной.

«Ситуация в поселке Демьяново в июне 2012г. имела в своей основе экономический конфликт интересов. Были зафиксированы факты намеренного нагнетания ситуация, в том числе бесплатной раздачи алкоголя агрессивно настроенной молодежи», - говорит собеседник издания, далее отмечая, что сразу после появления информации о конфликте в Демьяново выехала рабочая группа во главе с вице-губернатором, через несколько дней Демьяново посетил и сам Белых, и с тех пор ситуация в поселке находится под особым контролем правительства. Также собеседник издания опровергает и информацию о росте преступлений экстремистского характера: по официальной статистике УМВД по Кировской области, количество зарегистрированных сообщений о конфликтах и правонарушениях с участием лиц различных национальностей в регионе в 2009-м году составило 528, в 2010-м - 484, 2011-м – 443, 2012-м – 368.

Экономические претензии к правительству Белых, которые намерены использовать противники губернатора, выглядят более серьезно. Так, например, в вину Белых ставят то, что он якобы проигнорировал слова президента Путина о недопустимости резкого повышения тарифов ЖКХ.

«Рост платы в 2013 году не должен быть больше 6% в среднегодовом исчислении. То есть, имея в виду, что увеличение платы в 2013 году произошло только во втором полугодии (а не в первом и втором), рост должен составить не более 12% по году, иными словами, в среднегодовом исчислении – не более 6%», - поясняет собеседник в правительстве Кировской области и уточняет, что во втором полугодии тарифы на тепло по региону были повышены на 11,4%, на воду - на 10,3%, на электричество - на 15,2% для жителей городов и на 15% - для жителей сел, однако среднегодовой показатель составит не более 6%. (Такая ситуация сложилась во многих российских регионах, Кировская область здесь не исключение).

Следующая претензия, которую, по информации Znak.com, оппоненты Белых намерены распространять в СМИ, касается «лесной» темы. В частности, губернатора будут обвинять в том, что в области существуют факты передачи лесов распоряжением правительства без аукциона, и при этом лесная отрасль хронически недоплачивает НДФЛ, а многие предприятия находятся на грани банкротства.

В правительстве Кировской области Znak.com пояснили, что в соответствии с Лесным кодексом лесные участки без аукциона передаются только для социальных нужд: заготовка для учреждений ФСИН (колоний, тюрем), личных нужд граждан, а также постановлением правительства РФ № 419 (о приоритетных инвестиционных проектах) предусмотрено безаукционное выделение лесных участков для реализации приоритетных проектов – при условии, что инвестор вкладывает в проект не менее 300 млн рублей.

«В Кировской области девять таких проектов (которые реализуют, например, предприятие «Стройлес» в Даровском районе, «Шабалинский ДОС», «Севердомстрой в Белохолуницком районе, «Вятский фанерный комбинат» и др.). Причем включение в перечень приоритетных лесных проектов осуществляется Министерством промышленности и торговли РФ. И только на основании этого решения под каждый из этих приоритетных проектов выделены определенные лесные участки. «Во всех других случаях участки выделяются на основе аукционов», - поясняет источник.

Также правительство Белых будут обвинять в коррупции, в частности в том, что проверки Счетной палаты регулярно выявляют нецелевые траты бюджетов, в области регулярно возбуждаются коррупционные дела против чиновников, в том числе близких к правительству Белых, что отражается на притоке инвестиций.

Собеседник в правительстве Белых на это отвечает, что по факту Счетная палата России в 2010 году отмечала хорошее качество организации бюджетных процессов в области, а кировская Счетная палата в 2012 году выявила нецелевое расходование лишь 600 тысяч рублей. Претензии СП касаются «отдельных недочетов», добавляет источник. Что касается инвестиций, то динамика положительная, отмечает сотрудник правительства области.

Предстоящая информационная атака связана с грядущими губернаторскими выборами в регионе: многие политические силы не заинтересованы, чтобы Белых был переутвержден в должности и.о. губернатора и избирался на второй срок с согласия Кремля, пояснил ситуацию изданию собеседник, близкий к администрации президента.

«Через какие именно СМИ будет идти информационная атака, пока непонятно, но в самом ближайшем будущем область ждет обострение политической ситуации», - добавляет собеседник.

Эксперты Znak.com по-разному относятся к деятельности Никиты Белых, однако сходятся во мнении, что хотя он не является выдающимся губернатором, но относится к «середнячкам», а не к «двоечникам» - слишком тяжелый ему достался регион.

«Губернатор как губернатор. Опыт у него был, работал вице в Пермском крае. Варяг - это напрягает. Так себе отношения с силовиками. Ему сильно помогает, что у него работала Маша Гайдар. Дочь «иконы либерализма» не может быть обвинена в чем-то незаконном, а к нему основные вопросы могли быть как раз по социальному блоку», - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Близкий к Кремлю политолог, руководитель Центра политического анализа Павел Данилин считает, что Белых не будет переутвержден на новый срок.

«Губернатором Белых стал случайно, причем после того, как партия СПС проиграла выборы в Госдуму в 2007 году. Ведя кампанию, они тогда нарушили ряд договоренностей с администрацией президента. Но в итоге он снова понадобился и стал губернатором. Регион ему достался депрессивный, такая ситуация сложилась еще при предыдущем губернаторе Николае Шаклеине. Пожалуй, за годы губернаторства Белых существенней всего область повысила узнаваемость во время процесса по делу «Кировлеса», но проблемы алкоголизации населения, оттока молодежи в крупные города, дефицита бюджета остались нерешенными. Белых эти проблемы решить не смог, и никто не сможет. Лично я чуда от него не ожидал, и результат его управления неожиданным не является, хотя на фоне глав других депрессивных регионов Белых не выглядит каким-то вопиющим случаем. Что касается коррупции, то она цвела и при Шаклеине. К правительству Белых есть вопросы - к примеру, во время вице-губернаторства Марии Гайдар в области закупили самые дорогие томографы на всю страну, есть вопросы по деятельности Навального и Офицерова, по «Кировлесу», поэтому, думаю, полномочия ему не продлят», - считает Данилин.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что бенефициаров информационной атаки на Белых может быть довольно много: на губернаторское кресло в Кировской области может претендовать немало политиков, лояльных Кремлю. Это и федеральный инспектор Фердауис Юсупов, и депутат Госдумы от ЕР Олег Валенчук, и депутат от ЕР Игорь Игошин, и курировавший в прошлом избирательную кампанию ЕР в области Вячеслав Тимченко, и многие другие. Недовольны губернатором и «региональные олигархи».

«Если оценивать самого Белых как управленца - регион у него изначально, мягко говоря, проблемный, отличающийся застарелыми социально-экономическими и инфраструктурными проблемами. Когда его назначали, эксперты отмечали, что власть делает беспроигрышный ход, назначая оппозиционера губернатором в депрессивный регион, где успеха добиться тяжело, но зато можно потом свалить на губернатора вину за все провалы за всю историю региона. Белых в этой ситуации отработал вполне неплохо, ситуация не стала хуже, чем была, а по некоторым позициям изменилась к лучшему, однако понятно, что восторга населения тут быть не может изначально: золотому дождю с неба тут неоткуда взяться. При этом на фоне других регионов качество управления в Кировской области было лучше многих. Белых проводил вполне конкурентные выборы, не давил жестко на СМИ, при этом неоднократно подвергался информационным атакам, фактически администрация все время была под колпаком различных недоброжелателей. Все годы информационный климат для губернатора был не самый благоприятный. Список интересантов ударов по нему широк», - отмечает Кынев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.