«Возможно, Коробова уже нет в живых...»

В борьбу за 12 млрд рублей оказались втянуты друзья Путина и однокурсница Медведева

Ровно год прошел с тех пор, как в Тюмени при загадочных обстоятельствах исчез один из влиятельнейших бизнесменов и политиков региона – депутат областной думы Сергей Коробов. Znak.com стали известны подробности конфликта, который привел к этой ситуации. По заявлениям наших источников в следственных органах, а также в Заксобрании региона, Сергей Александрович, вероятно, стал жертвой в большой федеральной игре, затеянной из-за огромных денег.

Напомним вкратце хронологию событий. Первые сообщения о том, что депутат и бывший вице-мэр Тюмени объявлен в федеральный розыск, появились в начале ноября прошлого года. К тому моменту господина Коробова не было в Тюмени уже около недели. Как потом рассказывали осведомленные источники Znak.com, последнее публичное мероприятие, которое посетил депутат, – послание губернатора Якушева. Уже тогда Коробов знал, что силовики копают под него. А буквально через пару дней – исчез. По некоторым данным, с тех пор он ни разу не выходил на связь со своей семьей – женой Натальей и сыном Максимом. Вскоре губернатор Якушев, отвечая на вопросы традиционной прямой линии с населением, заявил, что в курсе этой истории. Впрочем, комментировать ее он не стал, дав понять, что всем нужно ждать окончания расследования.

Как сообщают наши источники, сейчас над делом Коробова работает большая группа – 18 следователей управления СКР по УрФО. Депутат, кроме того, объявлен в розыск через Интерпол. Несмотря ни на что он по-прежнему сохраняет свой статус народного избранника.

«В областной думе есть две группы: одна состоит из его недоброжелателей, вторая – из поддерживающих бизнесмена коллег, – рассказывает один из наших собеседников. – Во внутренних дискуссиях, которые не выносятся на публику, первые призывают лишить Коробова значка. Вторые – их большинство – настаивают на сохранении статус-кво». Логика защитников Коробова, рассказывают нам, заключается в следующем: в законе о статусе депутата Тюменской области нет оснований для «отчисления» парламентария за объявление его в международный розыск. «Кто знает, может быть, он в больнице? – примерно так рассуждают сторонники. – Придет, покажет справку, что лечился где-нибудь в Бразилии. А мы его выставили».

Атака на Коробова, рассказывают наши источники, началась за несколько месяцев до его исчезновения. В Тюмень прибыли следователи из Москвы, специализирующиеся на уголовных делах против VIP. Они сразу заявили: «Мы охотники за черепами! Брали министра атомной промышленности, брали мэров. Ты кто? Депутат облдумы? Для нас – никто, тебя тоже возьмем». Сначала депутата подозревали в неуплате налогов. Но доказать этого не удалось: Сергей Александрович оказался чист. Затем следователи проверяли информацию о том, что, выполняя условия тендера по строительству онкоцентра в Тюмени, он вместо дорогостоящих томографов Siemens поставил дешевые китайские аналоги. Но и эта версия с треском провалилась. Рассказывают, что уже тогда были попытки копнуть в сторону нецелевого использования бюджетных средств, но они не увенчались успехом - и «охотники за черепами» вскоре отправились восвояси. Но, как выяснилось, ненадолго.

«В конце октября они получили в СКР подпись под бумагой о возбуждении уголовного дела по 159 статье – мошенничество, – рассказывает наш источник, близкий к следствию. – Это было ночью, в половине первого по Москве. В Тюмени было вообще полтретьего. Визу ставила лично Елена Леоненко – один из замов руководителя СКР Александра Бастрыкина, однокурсница премьера Дмитрия Медведева. Уже на следующий день начались массовые обыски в квартирах причастных, в том числе у Коробова. А накануне он исчез, не взяв с собой ни денег, ни документов, ни одежды». По словам нашего собеседника, обысками занимались сразу несколько подразделений силовиков, в том числе – следственный комитет и МВД. Были московские, тюменские и екатеринбургские сотрудники.

«Рыли по всем направлениям, – продолжает наш визави. – Сначала пытались найти что-то на строительных объектах – документы по набережной Туры (один из крупнейших объектов ЗАО «Строймонтаж», – ред.) изучали с лупой. Ничего не нашли, все было чисто. Единственное, за что его можно было зацепить, – это те же томографы. Вот за них и взялись».

В ходе следственных мероприятий у силовиков родилась следующая версия: в незаконной сделке по закупке аппаратов участвовали три человека. Первый – Вольдемар Райзвих, бизнесмен с российско-немецким гражданством. Второй – Михаил Мезенцев – глава ныне расформированной дирекции строительства спецобъектов Тюменской области. Третий – сам Сергей Коробов. Якобы Райзвих приобрел томографы за 5 млрд рублей, затем завысил их стоимость на 130 млн рублей, после чего продал их Коробову. Последний, в свою очередь, получил за них деньги из бюджета непосредственно от Мезенцева. Затем обналичил средства и передал в виде «отката» обратно Мезенцеву те самые 130 млн рублей.

Отметим, что к моменту, когда следствие «выкатило» эту версию, все трое фигурантов были не в России. Мезенцев сбежал из страны за пару недель до исчезновения Коробова, а Райзвих находился в Германии. Однако уже в апреле 2013 года господин Мезенцев вышел на следствие и вернулся в Тюмень. При этом, заявляют наши источники, он прекратил общение со своими прежними адвокатами и находится сейчас под домашним арестом, ожидая суда. «Думаю, работает, дает показания, – отмечает собеседник Znak.com. – Насколько мне известно, Райзвих от обвинений вообще может уклониться: его версия заключается в том, что к моменту подписания договора томографы уже были им куплены, поэтому он не мог сорвать сделку и пошел на дачу взятки, фактически, вынужденно. Мезенцев при таком раскладе может быть осужден не по уголовной статье, а по административной, оштрафован. Ну а виноватым, так сказать, «преступным мозгом» аферы окажется Сергей Коробов, ведь где он находится – никто не знает, защитить он себя не может».

Любопытно, что, по данным нашего собеседника, Коробов и Райзвих были практически незнакомы: виделись буквально пару раз. А вот Мезенцев с немцем как раз вполне могли общаться и до событий – оба они родом из Челябинска, где Вольдемара по-простому зовут Вовой. Дирекция же спецобъектов, возглавляемая Михаилом Мезенцевым, просто перестала существовать – то есть и областные власти здесь уже ни при чем.

Кстати, Коробов, заявляют осведомленные лица, не мог «разделить» контракт по онкоцентру отдельно на строительство и отдельно на поставку медоборудования. Больница должна была, по условиям тендера, быть построена «под ключ». Между прочим, кроме компании «Строймонтаж» в конкурсе участвовали несколько организаций со всей России, но жесткие условия и сжатые сроки исполнения вынудили их сняться.

Эти детали, уверяют нас, говорят об одном: Коробов стал козлом отпущения.

«Возможно, его вообще уже нет в живых, – заключает наш источник. – Во всяком случае, это выгодно всем, кроме его самого и его семьи. Судите сами: вскоре будет объявлен тендер на строительство третьей очереди онкоцентра. По предварительным оценкам, он будет стоить около 8 млрд рублей. Кроме того, будут новые очереди строительства набережной – это еще около 4 млрд рублей. После исчезновения Коробова набережная сразу же перешла «Мостострою-11» друзей Путина братьев Ротенбергов. Есть предположение, что им же отойдет и онкоцентр. Это огромные деньги, это большая федеральная игра». Кстати, само ЗАО «Строймонтаж», руководство которым перешло одной из юристок, работавших с пропавшим депутатом, тоже владеет несколькими «жирными» активами в центре Тюмени. Это здание бывшей гостиницы «Турист» на улице Республики, напротив «Киномакса», которое оценивают в 300 млн рублей, и сам особняк компании на улице Дзержинского ценой не менее 70-80 млн рублей.

Как заявляет наш собеседник, в теории Сергея Коробова могли бы попросить уйти с рынка более цивилизованным способом (и он не стал бы отказываться), но вариант с уголовкой показался его недоброжелателям проще и надежнее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.