Доллар
Евро

Ямальца Кулиева, после удара которого скончался ветеран Афганистана, будет защищать адвокат самбиста Мирзаева. ФОТО

Адвокат Алексей Гребенской, защищавший чемпиона России по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, взялся за дело новоуренгойца Марата Кулиева, сообщили Znak.com в Новоуренгойском городском суде. Он примет участие в процессе 19 ноября, на котором состоится допрос свидетелей.

Изначально дела Расула Мирзаева и Марата Кулиева называли идентичными. В августе 2011 года у московского клуба «Гараж» Мирзаев поспорил с 19-летним студентом Иваном Агафоновым и ударил его. Агафонов упал на асфальт и, получив травму головы, через несколько дней скончался в больнице, не приходя в сознание. Мирзаева взяли под стражу и предъявили обвинение по статье 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает два года лишения свободы. Но вскоре дело было переквалифицировано на статью 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), наказание по которой уже 15 лет лишения свободы.

Дело Мирзаева рассматривалось до ноября 2012 года, адвокат настаивал на обратной переквалификации обвинения на более мягкую 109-ю статью. И в итоге добился смягчения приговора. 27 ноября 2012 года Расул Мирзаев был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и отпущен на свободу из зала суда, так как весь срок приговора он отбыл в изоляторе.

Уголовную статью в деле новоуренгойца Марата Кулиева также меняли несколько раз. Трагедия произошла 21 июля 2012 года в холле ресторана «Лион» в Новом Уренгое. Кулиев находился там как один из гостей на свадьбе. Одновременно ресторан обслуживал обычных посетителей на веранде заведения, среди которых был ветеран Афганистана Иван Шапоренко. Мужчины встретились в холле у дверей в туалет. По данным следствия, Кулиев первым начал диалог с Шапоренко: ему не понравилось длительность ожидания у двери уборной. Мужчины начали выяснять отношения на словах, свидетели конфликта развели их в разные стороны. Но затем Кулиев неожиданно вырвался из своего угла, и, подпрыгнув на бегу, с размаху ударил Шапоренко кулаком по голове. Мужчина упал, ударившись о кафельный пол. Спустя восемь дней Иван Шапоренко скончался в реанимации. Новоуренгойский следственный отдел СУ СКР по ЯНАО возбудил дело по части первой статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) – это восемь лет лишения свободы. После смерти Ивана Шапоренко статью утяжелили до части четвертой статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть потерпевшего) – наказание уже до 15 лет лишения свободы. Но спустя еще некоторое время обвинение поменяли на часть первую статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. В таком виде в августе оно дошло до суда, на котором судья вернул его в прокуратуру, где обвинение снова переквалифицировали на тяжелую 111-ю статью УК РФ.

Адвокат Алексей Гребенской считает, что в подобных расследованиях сложно правильно квалифицировать преступление. «Дело Мурата Кулиева абсолютно идентичное и по обстоятельствам, и по тем передрягам, которые оно претерпело в ходе предварительного следствия. То есть неоднократные переквалификации, изменения меры наказания – все это было в деле Мирзаева, – прокомментировал Гребенской в разговоре с «Красным Севером». – Важно понять, совершил ли он особо тяжкое преступление или все произошло по неосторожности? Я прекрасно понимаю горе родных, которые потеряли отца, мужа, брата, дедушку. Но, с моей точки зрения как юриста, человек не должен нести ответственность за преступление, которое он не совершал». Он обозначил свою позицию: его подзащитный Кулиев не имел прямого умысла убить Ивана Шапоренко, а причиной смерти могло быть неудачное падение.

Такое же заключение было сделано в ходе следствия: установлено, что Шапоренко умер не от удара Марата Кулиева, а от падения на кафельный пол.

До 19 ноября по ходатайству Гребенского будет проведена еще одна экспертиза смерти Ивана Шапоренко, так как в предыдущих заключениях он нашел противоречия.

«Там на один вопрос получены разные ответы, – пояснил Алексей Гребенской. – В одном случае эксперты говорят, что нельзя рассматривать удар в голову и падение как совокупность телесных повреждений. А в следующей строке утверждают обратное – можно. Так как от этого зависит квалификация действия моего подзащитного, всё надо уточнить, и если понадобится – назначить повторную экспертизу».

Новости России
Россия
Путин прокомментировал информацию о том, что его «тандем» с Медведевым распался
Россия
В Германии восемь человек погибли во время стрельбы в кальянных
Россия
Путин рассказал, почему выбрал кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Россия
Водонаева написала заявление в полицию на основателя «Царьграда» Константина Малафеева
Россия
«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.
Владимир Логинов
Россия
Против экс-замглавы Минприроды, куратора мусорной реформы, могут возбудить уголовное дело
Россия
В Москве и Подмосковье задержаны семь исламистов-вербовщиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно