Власти Озерска выступили с экстренным сообщением. Энергетики переходят на прямые расчеты с жителями, которых обслуживает местная скандальная УК. Документы

Администрация ЗАТО Озерск выступила с обращением к горожанам, чьи дома обслуживаются одной из самых крупных и проблемных управляющих компаний города – ЗАО «УК «Строен». «Начало процедуры банкротства в отношении УК «Строен» не исключает оплаты услуг, которые оказывает данная управляющая организация, и не является основанием для смены способа управления многоквартирным домом», заявляет администрация Озерска.

Начальник управления ЖКХ города Александр Каюрин указывает, что на сегодняшний день ситуация с компанией, в управлении которой находится значительная часть жилищного фонда, находится на особом контроле: «На данный момент в отношении ЗАО «УК «Строен» начата процедура банкротства – на срок до 20 марта 2014 года введено наблюдение. В указанный период времени, утвержденный определением суда, арбитражный управляющий проведет анализ финансовой деятельности предприятия и выдаст заключение: что с ним делать дальше. Возможно, будет запущено конкурсное производство, возможно - иная процедура, которая займет еще определенный промежуток времени - в любом случае, банкротство продлится минимум год. В течение всего периода банкротства данная компания обязана исполнять принятые на себя обязательства по содержанию и ремонту многоквартирных домов».

Каюрин рекомендует всем собственникам жилья не принимать скоропалительных решений: «ЗАО «УК «Строен» не прекратило и не прекратит завтра своего существования. Пока общим собранием собственников не будет принято решение о смене управляющей организации или выборе иного способа управления своим домом, оплату следует производить в адрес той компании, которая оказывает вам жилищные и коммунальные услуги. На данный момент – ЗАО «УК «Строен».

Вместе с тем задолженность управляющей организации перед основными перед ММПКХ (поставщик тепла) составляет 94,2 млн рублей, перед ОАО «Челябэнергосбыт» - 10 миллионов рублей. «Челябэнергосбытом» принято решение об одностороннем отказе от исполнения договора с ЗАО «УК «Строен» с 1 ноября 2013 года и о принятии потребителей на прямые расчеты. Фактически это означает, что с 1 ноября 2013 года ЗАО «УК «Строен» утрачивает право начисления и сбора денежных средств за электрическую энергию с жителей обслуживаемой территории. Соответственно, плату с потребителей данного вида ресурса будет собирать «Челябэнергосбыт».

«Понимая, что ЗАО «УК «Строен» может не согласиться с поставщиком электрической энергии и с целью защиты интересов граждан, предотвращения появления «задвоенных» квитанций, администрацией Озерского городского округа предпринимаются все возможные меры, направленные на урегулирование данной ситуации», говорится в сообщении мэрии, однако не указывается, какие именно меры принимаются.

Отметим также, что УК «Строен» и ее собственники (известный в городе бизнесмен Александр Аскаров и его родственники) уже не раз попадали в поле зрения силовиков. В начале октября Озерский горсуд вернул в прокуратуру города уголовное дело в отношении теперь уже бывшего гендиректора УК «Строен» Алексея Птицына (зять Аскарова), который обвиняется по части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»).

По версии следствия, Птицын с начала 2011 года по 31 августа 2012 присвоил более 52 млн рублей, собранных его управляющей компанией с жителей Озерска. Эти средства предназначались для оплаты услуг МУПКХ - поставщика теплового ресурса в ЗАТО. Однако Птицын предпочел распорядиться ими в собственных целях. Уголовное дело в отношении коммунальщика возбудили еще осенью прошлого года. В рамках расследования Алексей Птицын даже задерживался и помещался в ИВС, однако в середине июля городской суд Озерска отказал следователю в удовлетворении ходатайства о заключении бизнесмена под стражу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.